宽桥底板横向配筋

zlj2011 发表于 2012-8-6 21:09:37 | 显示全部楼层 | 阅读模式

请教各位,跨径3*20,桥宽22.5m,截面为单箱四室,横向一排设3个支座。横向环框计算采用桥博单梁模型,每个腹板底下加弹性支撑,计算结果是按16@10配筋没问题。审图单位提出底板横向配筋要空间受力计算。
     后面我通过midas板单元建模,计算结果是跨中横向相对变形仅有1mm,在桥博环框模型里调整支撑刚度,使每个腹板的相对位移与板单元结果相同,计算结果一样满足要求。
    疑问1:我这种计算方法有不有问题,还请各位指教。
    疑问2:现在这样的市政宽桥已经很多,不知道大家是怎么配筋的,请各位多多指教。

精彩评论倒序浏览

3700查看8评论

seulqs 发表于 2012-8-6 21:51:40
我们没有进行空间受力计算。一般情况下,底板横筋直径16,间距10.没问题。
敢问审图单位是哪家?我倒想请教下他们是怎么用空间计算的。难道这样的桥还用实体单元分析不成?
midas的板单元算是空间受力分析吗?还不是把横框拿出来计算,脱离了原结构?怎么考虑边界?
要做空间分析,就做真正意义上的空间分析,实体建模。
还有讨论个题外话,22.5的桥,也不是什么稀罕的,需要四室?我26m的桥不过也就是三室。
举报 回复
xinhom 发表于 2012-8-6 23:52:02
桥宽22.5m,单跨桥长20m,选择单箱四室是怎么的能说说吗
举报 回复
sukewin 发表于 2012-8-7 08:48:20
      22.5m宽,你这个跨径,横向钢筋直径12,间距10,都够了,我做过类似的桥。如果真想算横向钢筋配筋,真有软件可以算,推荐用北京市政专业设计院刘四田老师的奥斯特三维空间分析软件,计算异形桥,小半径弯箱梁比较适用。
举报 回复
wendy007 发表于 2012-8-7 10:14:26
看来专家都比较喜欢把简单问题复杂化哈!
举报 回复
zlj2011 发表于 2012-8-7 14:55:28
非常感谢各位的回复,还有两个问题想请教下。
      (1),前面我没有说清楚,我用midas建模是建的全桥的模型。在板单元模型中查看同一截面各个腹板的相对位移。我认为位移直接影响受力,通过调环框模型中的支撑刚度,使位移与板单元模型中位移相同,这样计算结果会精确一点。不知这样做有不有意义。
      (2)我认为宽桥直接横梁加预应力,减少支座的个数,这种做法更好。因为预应力横梁可以增加 全桥横向的刚度,减小横向畸变,这样还可以尽量做到两个支座,避免三个支座出现脱空的现象。不知是否正确,希望大家多多指教。
举报 回复
chxysjs 发表于 2012-8-7 20:19:12
呵呵,比较复杂哦,横向计算空间分析不懂!
举报 回复
默默咖啡... 发表于 2012-8-8 14:27:11
3*20m,做空心板不好吗?为啥要搞这么复杂。
举报 回复
zlj2011 发表于 2012-8-10 09:01:33
举报 回复