拱桥拱肋施工联合截面

李俊0077 发表于 2012-6-21 12:11:55 | 显示全部楼层 | 阅读模式
大哥大姐们!在钢管混凝土拱桥中!如果截面是哑铃型的,只有上下拱肋钢管有混凝土,模拟的时候必须要用施工联合截面吗?
能不能把钢管的壁厚减去就是混凝土的直径,直接作用进去!这样刚度能进行叠加吗?对结果没有影响?万分感谢!
精彩评论倒序浏览

3336查看7评论

slwqkz 发表于 2012-6-21 17:02:29
可以啊 你也可以直接把截面刚度算好了填到截面特性值里
用施工阶段联合截面应该是因为可以模拟混凝土浇筑的过程 实现施工阶段中单元刚度的变化
举报 回复
李俊0077 发表于 2012-6-26 19:00:22
好的,谢谢哦!我试一下!
举报 回复
iceseu 发表于 2012-6-27 15:27:01
联合截面或者双单元法吧
举报 回复
李俊0077 发表于 2012-6-28 23:41:55

双单元法是怎么用的?用联合截面的话,浇筑拱肋混凝土的时候,先浇筑内侧下弦杆!但是这样不能模拟啊!
举报 回复
wenmin2012 发表于 2012-7-8 10:07:52
我觉得还是用等效数值截面吧,把混凝土转化成钢,或者把钢等效换成混凝土,因为两种材料叠合前和叠合后形心位置没变,所以联合刚度也容易算。——个人观点!
举报 回复
李俊0077 发表于 2012-7-14 23:56:44
slwqkz 发表于 2012-6-21 17:02
可以啊 你也可以直接把截面刚度算好了填到截面特性值里
用施工阶段联合截面应该是因为可以模拟混凝土浇筑 ...

我试了一下,刚度是可以叠加的!但是管内混凝土的重量没有计算!我查看材料统计的时候,混凝土的重量为0 !是不是施工联合截面只联合刚度?
举报 回复
拙夫 发表于 2012-10-31 21:10:41
iceseu 发表于 2012-6-27 15:27
联合截面或者双单元法吧

你能不能发一个这样的模型给我,双单元联合截面都可以,在做一个拱桥分层分段浇筑的施工计算。采用联合截面的时候节段浇筑的时候是没有刚度的,所以激活的时候没有刚度,但是拱肋第一层两端固结之后就有刚度了,我就不知道怎么再把刚度激活。多谢了~~
举报 回复