两桩承台的冲切验算

fuzhenghus... 发表于 2012-5-16 12:15:31 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近在进行承台的检算,发现两桩条形承台的冲切计算时,对冲跨ax和ay的取值有疑问。因为只有顺桥向一排桩,那在考虑横桥向冲跨时的距离只能取墩身边缘到承台边缘的距离,这就与规范上的墩身边缘到桩边缘的描述有不相符的地方,冲切破坏锥体就不同,从而会影响到下一步桩基是否属于冲切破坏锥体以外的角桩产生影响。
: v6 i7 f! M) J  @, x' w曾经还看到过有人说两桩承台不必进行冲切验算,但是规范里面对墩身冲切是要求计算的,这个问题应该怎么解决呢?冲切到底应该怎么计算?
' k, W4 A3 B8 ^5 }7 h! D% z

承台尺寸6.5*2.5*2

承台尺寸6.5*2.5*2
精彩评论倒序浏览

1.7万查看13评论

J_Holmes 发表于 2012-5-16 19:55:31
可以参考一下建筑规范,建筑规范里面明确规定两桩承台不用计算冲切。
举报 回复
qiaoliang1... 发表于 2012-5-16 12:39:25
类似问题,正在研究呢,坐等答案啊
举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-5-16 12:43:29
看这个题目有点晕,还是换一种方式提问题吧,或者把计算图示绘制出来,到底要计算什么?
举报 回复
fuzhenghus... 发表于 2012-5-16 13:13:48
) w; n7 T" ]5 @
就是两桩承台的冲切验算,冲垮的距离应该怎么取值?3 _! X8 o& {' T
举报 回复
lzcwq2002 发表于 2012-5-16 14:20:18
双桩承台不用考虑冲切,主要是斜截面破坏。
举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-5-16 14:22:43
对不起,恕我孤陋寡闻,“规范里面对墩身冲切是要求计算的”在哪里有规定?我看了《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》JTG 多2-2004和《公路圬工桥涵设计规范》JTG D61-2005都没有讲到这点,请告诉我在哪里能找到?
举报 回复
seulqs 发表于 2012-5-16 14:59:16
本帖最后由 seulqs 于 2012-5-16 15:28 编辑 * I. L8 v$ M" d& A  V7 ^- Q
4 R0 R2 V& ~7 j
仔细看下8.5.5节,1说的是破坏椎体里的,柱子或墩身冲切。
7 A8 A' q& ?+ i8 F) ~2说的是破坏椎体外的,角桩或边桩对承台的冲切。
0 n: V0 i. g* |8 z只是顺桥向的冲垮取0就是了,没啥问题吧。
! Y" A. a7 J; r  O! U不过,你还得把你圆桩换算成方的,0.8*1.5=1.2(边长)$ s) [' b2 v2 v4 F5 b& l
ax=0,bx=1.5;ay=0.55,by=1.5.. p, j/ U, [( S3 p( @  i/ Z; K
这是1,也就是墩或柱子对承台的冲切。- m& \. x- I1 [+ h/ ?) B) H
至于2,你看下我画的图,其实就没有角桩对承台有冲切,就剩下边桩了。: m( [8 R& x1 ~2 _5 Q! |1 u
bp=1.2,其他参数自己画画吧,不是什么难事。但这个基本都没人算的。没啥问题。
举报 回复
fuzhenghus... 发表于 2012-5-16 15:50:40
旭日东升 发表于 2012-5-16 14:22
5 E6 t+ |" T( D' H3 }对不起,恕我孤陋寡闻,“规范里面对墩身冲切是要求计算的”在哪里有规定?我看了《公路钢筋混凝土及预应力 ...
! z8 i6 z' A2 ~% w9 x; d+ z
可能是我表述的不够清楚,我的意思是承台验算冲切承载力,要验算柱或墩台身对承台向下的冲切,是钢筋混凝土规范8.5.5.1中讲的。1 y/ g; F" c) S9 Z! D( b& c, i
不知道我理解的是不是正确,就是墩台身对承台的冲切是必须要计算的,边桩跟角桩是在一定条件下才要计算。
1 P' i: k6 V( J- a3 R

你的理解是不对的。算不算不是别人决定的,是设计者自己决定的。当你算过这种一个岛多个时,觉得很多种时候,这根本构不成什么威胁,那你可以说,这个不用算就没问题。设计者的产品是图纸,不是计算书。  发表于 2012-5-16 21:02
举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-5-16 16:02:34
seulqs 发表于 2012-5-16 14:59 7 Z  ^2 W: F: N9 u- ^& {9 _
仔细看下8.5.5节,1说的是破坏椎体里的,柱子或墩身冲切。
9 ^% [" h2 t. e! a2说的是破坏椎体外的,角桩或边桩对承台的冲切。 ...
; R0 o" r( X) o: B" j7 W3 J
    你讲的8.5.5还是计算承台的,把墩身荷载直接作用在承台上,存在一个桩顶与墩底力的对接问题,如果直接对接,就不存在承台椎体计算。
, ^8 v. {% `6 L1 Q    正因为墩底与桩顶不能对接(有承台的墩桩结构根本不考虑完全对接),所以夹在中间的承台就有个墩底边缘与桩顶边缘的垂直错位,这个错位就在承台有效高度内(因为桩顶预埋在承台内的,在这里承台有效高度是从桩顶至承台顶)就形成了一个锥形体(对矩形支撑而言)。规范中还是讲的承台,没有涉及到墩底,而且墩底没有什么锥形体。

再一个,算不算是设计者自己决定的,但是冲切不冲切那是实际存在的。不算,说明设计者经验多,胆子大或者考虑不周;计算,说明考虑的多些,仅此而已。  发表于 2012-5-16 20:56
不知道你纠结承台和墩台有什么意义。我想我表达的很清楚,8.5.5中1是指墩柱对承台的冲切;2是指边桩及角桩对承台的冲切。8.5.5-1公式前面的那一句话写的够清楚吧。  发表于 2012-5-16 20:54
不知道你纠结承台和墩台有什么意义。我想我表达的很清楚,8.5.5中1是指墩柱对承台的冲切;1是指边桩及角桩对承台的冲切。8.5.5-1公式前面的那一句话写的够清楚吧。  发表于 2012-5-16 20:53
举报 回复
fuzhenghus... 发表于 2012-5-16 16:03:45
seulqs 发表于 2012-5-16 14:59 * x4 A. ^. A; Y6 j" w- I2 i
9 S$ k" ~! E# {' e7 x' k2说的是破坏椎体外的,角桩或边桩对承台的冲切。 ...

3 k' M0 W  e, L/ ~; ^谢谢seulqs的解释,我主要就是搞不清楚在顺桥向方向ax到底是要取0还是襟边的0.5m。( W( R$ Y% u" u: p" Y
举报 回复
xjr925 发表于 2012-5-17 08:28:07
承台规范里规定得算冲切
举报 回复
akusil 发表于 2012-5-17 08:53:12
问 4楼 双桩承台不考虑冲切么? 貌似有点道理 不知规范可有明确说明
举报 回复
qiaoliang1... 发表于 2012-5-17 14:32:51
我现在计算的一个桥墩承台,跟楼主一样,我取的ax=0,由于墩身横桥向宽度超过桩基边缘,所以ay取的负值,不知道对不。

承台计算图示.rar

12.57 KB, 下载次数: 41

举报 回复