桩基计算问题详细讨论

hc870922 发表于 2012-1-8 15:14:31 | 显示全部楼层 | 阅读模式
各位同仁,我发现很多桥梁桩基计算的时候支座支反力取标准组合,即荷载分项系数均为“1”,(是否那个规范明确规定啦?),然后再考虑下部结构的自重(必要时考虑水浮力作用),最后得到最大竖向力,根据这个竖向力计算桩长(保证Pmax<[P])。我一直不太明白,为什么这个计算和上不结构的承载能力计算不采用相同原则,不同荷载的分项系数取1.2~1.4,因为这个也是竖向承载能力的验算啊。本人计算时一般统一乘以1.2~1.3考虑,不知道是否合理。望高手不吝赐教,或者根据经验谈谈对此问题的看法? 谢谢!
精彩评论倒序浏览

3855查看9评论

seulqs 发表于 2012-1-9 09:41:16
这个问题啊,挺好的。
+ K4 _0 y0 h& z) j1 a! Q; K楼主说的没错,在单桩承载力计算时,的确是标准组合,各项荷载系数取1,汽车考虑冲击。  G* C& ]! `* f
至于为何不用上部结构的基本组合1,我说下自己的看法。
& r2 B6 E4 y# w7 n9 C4 r4 {单桩承载力其实等同于支反力,和构件的正截面承载力不是一个意思。/ P$ W% s* W3 T% z% U! w
说的简单点,构件的正截面承载力在老规范和铁路规范都称之为强度,反映的是构件的截面尺寸及配筋信息确定后能“抗”多大的外力。
( H# j9 E0 L9 f& \4 Z" |而单桩承载力是说,如果要抵抗桩及以上结构的荷载所需要多长的土层来提供这么大的摩擦力或者需要嵌岩多深。和桩基配筋毫无关系。
$ \) l5 s: x7 R5 a, Z& W这样一来,用支反力的概念来理解单桩承载力应该就不难理解为何不用1.2 1.4的组合系数了。因为不存在概率极限的概念,所有荷载加上去,都得“抗”。0 P& L. U7 A2 l
单桩强度的计算,那就得考虑1.2 1.4的系数了。
2 F% d) v4 X& z/ z3 i至于这个规定,地基规范的开始就说的很明白。不叫标准组合,叫“短期组合”。所以下部结构计算时,有两个“短期组合”。

受教了,多谢  发表于 2012-1-9 15:30
seulqs说的很详细,满容易理解的,受教了,谢谢!  发表于 2012-1-9 10:02
举报 回复
gail 发表于 2012-1-9 11:08:45
桩基承载力计算中,侧摩阻力计算中已经乘了相当于安全系数的0.5,因此上部结构计算反力按标准组合取值。
举报 回复
hc870922 发表于 2012-1-9 12:56:07
& E: y8 S  x7 z3 z2 Q/ M8 z
恩  你们说的很对,计算的时候就按标准组合取,不过我觉得有条件允许还是自己在乘以个1.2吧,施工时很多因素无法避免 ,安全第一撒 呵呵
举报 回复
农大哥2013... 发表于 2012-1-9 17:59:29
seulqs 发表于 2012-1-9 09:41 5 G7 K% i) T% @% i: \- T; M
这个问题啊,挺好的。
+ Q, `- ?3 t) ]  |8 G! m楼主说的没错,在单桩承载力计算时,的确是标准组合,各项荷载系数取1,汽车考虑冲击 ...

^8 V6 ?6 a* r3 O5 C8 N讲得很细 谢谢这位达人!!!
举报 回复
9937965 发表于 2012-1-9 21:48:18
解释的很不错啊,学习了
举报 回复
toushan 发表于 2012-1-10 10:50:56
受教了 一直是用1。2做的,地址不好的情况下稍作了调整
举报 回复
zhangjy022... 发表于 2012-1-11 20:12:06
又学习到了东西,谢谢大家
举报 回复
sjzf 发表于 2012-1-12 23:30:22
2楼说的很好
举报 回复
songchengw... 发表于 2012-2-10 11:37:45
说的很详细,学习了 谢谢楼主!
举报 回复