设计院or检测单位?工作的前辈指点迷茫的小硕

shenlan 发表于 2011-12-20 11:10:57 | 显示全部楼层 | 阅读模式
悬赏0堡币
马上就要毕业离校了,1月5号就要离开了,面对工作迟迟没有定下,很是迷茫。现在手头有两个offer,希望在这里能有前辈们指点下,第一是设计院,我本身是学桥的,该设计院属私企小院大概有20几个人,待遇一般,所作项目据说不小,设计院就在小硕读书的城市。第二是一个全国有名的检测单位,地点在上海不在读书所在城市,不过需要经常出差,单位大,待遇比设计院好。& D4 v) r5 k* n
请教一下前辈,面对这样我该如何选着,对于桥梁设计和桥梁检测就长远的职业规划来说,哪一个更有发展前景?9 g( `: e% b& H- n/ \
相比两个单位工作都累,设计院需要加班画图,检测单位也需要出差检测,在公司的时候也需要加班写报告之类的。我本身不怕累,想学技术,更想赚钱,想以后能有好的发展,不想入错了行当,还请工作的前辈指点一下。为迷茫的我指明方向!
精彩评论倒序浏览

2.3万查看23评论

orientalsh... 发表于 2011-12-20 11:10:58
确实不太好选,我做过2年检测,然后转设计做了1年,这里给你点建议。
2 t. [: J3 I& @/ j3 h1、检测比设计容易上手,检测是要个人的经验去判断病害的成因,这于特殊桥梁病害成因是不容易判断的,通过时间观察才能下定论的
1 q. e* I$ Q. W$ J1 }. E2 P# O2、养护意见是很有技术含量,不过现在全国基本统一,对于裂缝除了封闭就是灌缝,对于同一个病害,每个人的看法也不一样
3 n" N9 h1 s6 k+ e3、检测出差很多,天天在现场,桥梁所处外部环境也很难说,设计比较安定,虽然天天加班,至少可以回家,检测可以全国到处玩,一边工作一边游玩,是不错的,如果你最几年无成家计划,那就没什么关系。& i# Q; \5 L: L1 h2 M6 L
4、设计吗,大家都懂的,学习靠个人
; [0 B; s# @$ Q, h) U5、不管去什么单位,看单位带你的师傅怎么样了,一个好的师傅对你很有帮助,谁都想学技术,想赚钱,以后你会懂的,要靠自己,多问,多学。
7 W) S# R5 F" z/ x1 i" u. e根据你自己的需要选吧,我们这行最好是施工-设计-检测-管理这样一个步骤,我是反着的,嘿嘿
. R7 U. k" \6 K1 PPS,问一下,你要去的是上海哪家检测单位?
举报 回复
tangchao 发表于 2011-12-20 11:25:57
建议检测单位吧 你体会吧
举报 回复
slwqkz 发表于 2011-12-20 12:18:07
& L% L5 n+ s2 X1 A( I0 _+ a8 Q& U) }3 t( d# r& B. K* m! Q
同问,上海哪家检测单位呢?  i& y7 o6 }" L, k# Z
检测和设计我感觉很多东西都差不多,不过都挺辛苦的~& C/ u# Y7 j+ K9 h' U2 @
举报 回复
hch1069 发表于 2011-12-20 12:47:13
还是进设计院好点吧
举报 回复
lzy000000 发表于 2011-12-20 13:51:27
建议检测单位吧!!!
举报 回复
cdyatp1983 发表于 2011-12-20 14:36:49
设计院很苦的说。我受不了。
举报 回复
wsdbdyj 发表于 2011-12-20 18:03:54
建议检测单位。好的设计院也可以,但看样子那家设计院不怎么样
举报 回复
gail 发表于 2011-12-21 09:04:05
作为一般的检测人员,应该说检测更容易上手一些,但对于病害成因分析则需要一定的设计、施工及现场经验。设计如果团队水平高,尽管小,提高水平快。尤其是新毕业,应该以多学东西,快积累经验为主。
举报 回复
ydcow 发表于 2011-12-21 11:40:27
累是次要的,楼主,毕竟咱们年轻,但是你得看你所选的行业,桥梁设计和桥梁检测那是两个不同的行业。如果说从技术含量上来说,进个小设计院肯定做不了很大的桥,要是能做大桥,鄙人感觉设计的技术含量比检测高;但是从行业前景来说,检测单位是可选的,毕竟整个交通行业都已经差不多了,没有多少可以设计的路和桥了,检测是一个很火的行业。
举报 回复
seulqs 发表于 2011-12-22 11:32:07
9楼说的对。- w* r) H; L+ s; v3 t6 D0 {7 S
除了个人爱好意外,最主要考虑的就是让自己成长快。其实选择单位的时候主要应该考虑这个,而不是去看一味的大单位,老单位。
  a" s: C) _2 |* b" C个人觉得,相比而言,设计单位稍微好些。但是建议你再找找其他的设计单位。
5 q9 u: {1 l4 l  k; Y5 M) t现在就业有这么难啊,小硕也只能进私企?我不是说私企不好,管理和技术未必到位,特例除外。
举报 回复
风吹血落... 发表于 2011-12-22 16:06:30
去上海估计你50岁可以买一套房子,然后你还天天出差在工地,自己考虑吧
举报 回复
ybbdyx 发表于 2011-12-27 16:54:07
年轻人,该乘年轻,拼搏下
举报 回复
君自飘零... 发表于 2011-12-29 21:54:46
这个选择的确有点头疼呀
举报 回复
sjglywb 发表于 2011-12-30 10:15:05
j建议去检测单位,私企随意性太大,全看老板心情
举报 回复