MIDAS梁单元问题

fengjunqiu 发表于 2011-12-11 22:49:13 | 显示全部楼层 | 阅读模式
今天查midas计算结果,突然有点懵了,预应力刚束输了平弯后,midas会计算平弯及沿桥横向布置引起的效应么?还是不管横向怎么布置,是否有平弯,结果都一样呢?
精彩评论倒序浏览

1.1万查看18评论

seulqs 发表于 2011-12-12 09:31:20
输入平弯,只会计算钢束因此而产生的预应力损失。
midas civil是平面杆系软件,而非三维计算软件,计算不了横向效应。
举报 回复
liganjiang... 发表于 2011-12-12 10:32:45

不知道你说的是否正确,不过我个人认为应该不只是算预应力损失的吧,今天留言是为了留个记号,哪天有空建个模型来验证下你说的是否正确。呵呵
举报 回复
seulqs 发表于 2011-12-12 10:41:37
liganjiangxi 发表于 2011-12-12 10:32
不知道你说的是否正确,不过我个人认为应该不只是算预应力损失的吧,今天留言是为了留个记号,哪天有空建 ...

验证很简单,建一个简支梁,输上一根钢束 弄一个有平弯的模型 再弄一个无平弯的模型
再说,横向效应也看不出来。
曲线梁另当别论。
举报 回复
slwqkz 发表于 2011-12-12 10:53:12
要是梁格模型呢?

至今没有深入分析过,还得另请高手解之  发表于 2011-12-13 11:24
举报 回复
fengjunqiu 发表于 2011-12-12 12:31:49
seulqs 发表于 2011-12-12 09:31
输入平弯,只会计算钢束因此而产生的预应力损失。
midas civil是平面杆系软件,而非三维计算软件,计算不了 ...

想来平面杆系只是其中的一部分功能,midas civil还是有实体单元,板单元之类可做细部分析之用。具体针对到梁单元也是个三维单元吧,在建模的时候,具体到预应力形状的时候,我通常都是按实际布置的形状、位置,进行较为精确的模拟,不知道有没有必要啊。实在没啥时间去模拟你说的两张情况了,谁直接给我答案吧

概念不清吧,梁单元是个二维单元,怎么成了【也是三维单元】。这是基本的计算力学。简单模型还不能验证?我给你上传一个。  发表于 2011-12-13 17:40
举报 回复
douglas7 发表于 2011-12-12 14:53:13
midas梁单元是空间梁单元,弯矩是两个方向的,预应力也是转化成两个方向的等效荷载(即梁单元平面和梁单元平面外),所以当然可以考虑横向效应。自己可以做一个小例子,来检验一下。

本来还是比较认同douglas7的观点的,但seulqs一说,还是自己验证下为好,各位大虾是否有自己验证过,或者查过相关文献?  发表于 2011-12-13 11:13
你说的没错,弯矩是两个方向的,对于没有扭矩的单元来说,这个效应无意义。但终究是个空间梁单元,第三方的应力状态还是看不出来。  发表于 2011-12-12 23:47
举报 回复
iamccq 发表于 2011-12-12 22:19:25
midas毕竟是做设计的,理论分析可以用ansys。同一seulqs。
举报 回复
jerry_shen... 发表于 2011-12-12 23:20:37
midas的梁单元其实和桥博里面的梁单元没什么两样,取消消隐以后的模型看着挺好看的,其实那不是空间的模型,只是给出截面特性而已。
平弯对于预应力的损失计算有一定的影响,但是影响不大。
对于是否考虑平弯,本人认为对于横向配筋对称的结构,不会产生横向的附加效应,可以不考虑平弯。
也就是说在输入预应力的时候,可以采用标准钢束,其y全部为0

midas 桥博 对于梁单元确实如此,做初步分析确实可以采用标准钢束,对于大跨径连续刚构桥,顶板平弯束还是输入为好吧。  发表于 2011-12-13 11:23
举报 回复
douglas7 发表于 2011-12-13 11:25:38
咱们可能说的不是一个事情,我再补充说明一下,无论是平面梁单元还是空间梁单元,只能输出平行于单元方向的正应力,及sigxx,而对于这个正应力是由两部分控制的,即两个方向的弯矩,MY,MZ,通过叠加算出总的正应力,对于有平弯的预应力,他影响的是MZ(如果我们默认Z轴为重力加速度方向,即竖直方向)。大家继续讨论!
举报 回复
seulqs 发表于 2011-12-13 17:00:53

楼上正解。
也就是说,对于空间梁单元,即使输出了MZ,对常规的结构设计无多大意义。
因为毕竟是梁单元,考虑不了横截面上不同位置上的荷载效应。
可能没表达清楚,还是从本构关系上(胡克定律)来说吧:
就是说,真正的三维分析是横向效应会引起纵向效应的改变,如果按纵向效应控制设计的话,那就有意义了。
但是,midas civil中的梁单元虽然有个MZ,在能输出左角点和右角点的应力(其实桥博也能输出,也能横向不同位置上的钢束平弯),但是计算不出来其对纵向效应的影响,所以就没意义了。
平弯钢束的输入,即使是非对称束,也是输出个MZ,而这个Mz不能影响My,控制设计的是MY,那有什么意义呢?
所以,输入平弯也就是可以把横向弯起引起的损失能算准点,仅此而已。

想来seulqs理解错我的意思了,midas梁单元是个是由2 个节点构成的,是属于“等截面或变截面三维梁单元它具有拉、压、剪、弯、扭的变形刚度。还是能考虑这些效应的。赞同楼上观点  发表于 2011-12-14 00:18
举报 回复
seulqs 发表于 2011-12-13 17:50:49
做了个简单的模型,说明不了太多的问题,仅供参考吧。

11.rar

9.42 KB, 下载次数: 7

举报 回复
zanghua200... 发表于 2011-12-13 19:16:26
midas感觉没有桥博用着便捷
举报 回复
seulqs 发表于 2011-12-14 08:29:02

【midas梁单元是个是由2 个节点构成的,是属于“等截面或变截面三维梁单元它具有拉、压、剪、弯、扭的变形刚度。还是能考虑这些效应的。】
你的意思是什么?midas cilvil中的梁单元可以考虑三维胡克定律?
我已经纠正过了,midas是可以输出MZ,但是这个MZ对我们普通的梁体结构设计有意义吗?我们设计梁体设计的控制重在MY,而MZ得变化不能引起MY的变化,因此考虑平弯后仅可以使得预应力损失计算准确而已。
举报 回复
seulqs 发表于 2011-12-14 08:44:45
再说的普通点吧
如果midas是真正的三维单元,可以考虑胡克定律的话,那如果普通简支梁跨中加集中荷载后,产生的不光是Sbz,还有Sby,很简单的道理吧,但是应用midas civil中的普通梁单元,不可能得到这个值。
举报 回复