亲历澳洲!我眼中的澳洲桥梁点滴!

飞翔鸟 发表于 2011-11-8 16:52:02 | 显示全部楼层 | 阅读模式
有机会去了趟澳大利亚,做为一个从事和桥梁相关工作十年的人,在游玩之余还是留意了一下这里的桥梁,顺便照了些照片回来,发给大家,不敢说共同学习,有兴趣的话就看看吧。个人摄影水平有限,加上有些照片是在车上随意拍的,快门也没调好,有点花,大家将就看吧!
我先给大家讲讲我眼中的悉尼大桥吧

网上搜的悉尼大桥的典故:
悉尼大桥(Sydney HarbourBridge, Australia)和大歌剧院是澳大利亚的标志性建筑,澳大利亚艺术家-吉娜多把这俩个标志性建筑采用澳宝构成这幅优雅魅力的作品。
悉尼大桥被当地居民称为“衣服架”,1857年,悉尼工程师彼得·翰德逊绘成了第一张设计图,由1400名工人花了8年时间才建好的,耗资达1350万澳元(约合690万美元)。这座桥由大约600万颗铆钉固定,桥拱的跨度为503米,最高处距离海面134米。1932年3月19日,新南威尔士州当时的总理杰克·兰为该桥举行了正式的开通仪式。
建成的悉尼大桥长502.9公尺,宽48.8公尺,有8个车道,2条铁轨,1条自行车道及1条人行道。

这就是这座桥的历史及大概情况,闲话少说,直接上片片(先介绍后图片)

按照我们桥梁人的规矩,先来张总体布置图,呵呵

夕阳下的悉尼大桥和悉尼歌剧院紧紧依偎
由于没机会到达左岸拍摄,这次均在右岸拍摄,不过桥梁是对称的,拍一边就够了。
侧面看到的大桥主桥
桁架拱的腹构造及吊杆构造,由于相机焦距有限,能拍到的最大的就这个了,估计吊杆构造不是很清楚,将就看了
桥面以下主拱桁架构造
下弦杆看样子是钢板箱型截面,上面密密麻麻的布满了铆钉,估计是加的缀板,增加刚度防失稳的吧
这张可以看出桥面的横向构造
下弦杆、节点构造及横向联系
桥面底构造,横向连接系,风撑
上下弦在拱脚处的连接,这个和重庆朝天门大桥的结构形式貌似不一样哦,桥面系与桥墩的连接
拱脚处
这张照片起承接作用,从这张开始,就是引桥了
引桥与桥墩的连接
貌似引桥是简支的桁架梁
引桥上下弦,腹杆构造
引桥桥孔下的悉尼歌剧院
引桥横向连接系
横向连接系细部构造
中间桥墩上包裹的那部分貌似在维修
管状柱子不知道是干嘛的,消防器材?观景平台支撑?搞不懂

very nice!  发表于 2012-4-25 00:04

评分

trueghost + 5 赞一个!

精彩评论倒序浏览

1.9万查看39评论

nkdjgxyzy 发表于 2016-2-17 11:37:47
这样的帖子应该表扬,介绍当地桥梁的构造细节,让人有身临其境的感觉
举报 回复
在路上6666... 发表于 2016-1-21 14:25:07
做工程的人就是不一样,处处都以工程技术人员的目光来看世界。
举报 回复
虚影 发表于 2016-3-16 23:29:16
第一次看到这么近距离的照片,有机会也要出去学习学习
举报 回复
飞翔鸟 发表于 2011-11-8 16:54:12
再来讲讲我眼中的布鲁斯班的桥梁
网上也搜不到,也不知道叫啥名,导游说了,没记住,呵呵
不知道下穿的净空够不够哦
这个桥桥型结构貌似是三箱的连续梁,但是感觉跨中梁高也太小了点吧,居然有人怀疑钢结构外包混凝土的,也就是所谓的劲性骨架的连续梁喽,个人觉得不可能吧,感觉没这个必要
这个交通状况让我想起了重庆剧院对岸嘉陵江边的交通状况了,不过比重庆的交通流还是有差距的。
市政桥梁的独柱墩,和国内没什么区别的?
传说中的隐形盖梁,在澳大利亚这种结构挺多的,不知道有什么好处,
可以叫花瓶墩吧,但比国内的丑多了
估计还是有很多著名的桥梁,但是由于行程问题,没办法一一瞻仰,所以就只能这样了,谢谢大家
举报 回复
飞翔鸟 发表于 2011-11-8 16:55:32
本帖在二楼就算完结了,但为了感谢你的浏览,特送上几张自认为不错的风景,以飨大家
奥克兰山顶拍到的落日
余晖中的悉尼歌剧院
皇家园林
悉尼港夜景
宁静的湖面上鸟儿在飞翔
广袤的新西兰草场,没去过国内其他草原,只到过内蒙通辽地区科尔沁草原,感觉还比不上科尔沁
Azsc6.jpg Azsc7.jpg
传说中德“槽泥马”
憨态可掬的考拉
最后给大家发张沙滩上晒太阳的美女,偷拍的,呵呵,希望没有侵犯到肖像权,要不麻烦了

亮点!  发表于 2012-4-25 00:21
举报 回复
flywangyu 发表于 2011-11-8 21:10:18
真漂亮的桥,好想亲自去看看哦。。。。
举报 回复
tangchao 发表于 2011-11-9 12:49:21
管子是管线 蒸汽 燃气等
举报 回复
jaffrey 发表于 2011-11-9 12:53:24
不错的照片。做工程的人就是不一样,处处都以工程技术人员的目光来看世界。
举报 回复
lyb328001 发表于 2011-11-9 14:17:23
有心人啊,做桥的人就是很有想法
举报 回复
wendy007 发表于 2011-11-9 16:20:37
感觉还不错的啦!!!
举报 回复
飞翔鸟 发表于 2011-11-9 16:33:27
感谢大家捧场!。。。。。。。。。。
举报 回复
刹那的温柔... 发表于 2011-11-10 15:54:34
很漂亮的桥啊~~~~~~
举报 回复
lch8630 发表于 2011-11-11 10:00:59
不错不错  开眼咯 希望有机会也去看看
举报 回复
vic_zhouha... 发表于 2011-11-12 10:38:29
感觉澳洲真的很不错哎,有美的建筑,美的风景,关键还盛产美女!有机会一定去看看~~~期待
举报 回复
yours0008 发表于 2011-11-14 13:30:29
澳大利亚就是好地方啊,海水和天空都是那么的蓝,令人神往啊,期待中~~~
举报 回复
防护栏杆... 发表于 2011-11-14 15:57:29
好帖子,必须顶!
举报 回复
飞翔鸟 发表于 2012-2-3 13:31:06
自己顶,都沉下去了
举报 回复