软件与理论之间,不仅仅是参数

hewenlong2... 发表于 2011-10-12 23:18:42 | 显示全部楼层 | 阅读模式
    我们已经很熟练的掌握了midas、桥博等桥梁计算软件,输入参数,查看结果,不亦乐乎。
    但是,那些参数被程序拿去做了什么用,可能很多人还不是很清楚。所以,建议大家多在坛子里讨论理论计算在程序中的实现,参数怎么选取等等。。。。。。。。

精彩评论倒序浏览

2603查看13评论

tmgc_c 发表于 2011-10-13 08:16:39
不知道填的数据的用途,计算结果有什么用?
举报 回复
smxalsen 发表于 2011-10-13 08:37:48
是的,新一代设计师就是离不开软件 了, 关键还是实践的少
举报 回复
jaers 发表于 2011-10-13 09:02:30
看到楼主的帖子我很惭愧啊,我还没熟练掌握迈达斯、桥梁博士
举报 回复
jerry_shen... 发表于 2011-10-13 09:22:19
真正的结构工程师,应该具备扎实的理论功底,比如材料力学、结构力学、弹性力学、结构设计原理、桥梁工程、有限元数值分析,这些理论课必须有较深入的理解,这样才能形成对结果的判断力。
最好是具备一定的手算能力,那样才能更真切的理解每个参数的含义和来龙去脉。
举报 回复
zclld 发表于 2011-10-13 12:09:58
好贴,确需引起重视……
举报 回复
songwen322 发表于 2011-10-13 13:00:26
不懂原理,不知道具体项目的特点和针对该项目进行的特殊处理,只会用软件简单的代入计算,那样是永远不可能进步的。
举报 回复
samany1702... 发表于 2011-10-13 13:33:54
不知道参数的意义怎么能熟练掌握软件呢
举报 回复
xjq3521 发表于 2011-10-13 15:07:22
看了楼主的帖子,同样很惭愧:还没能熟练掌握midas 桥博等。。。
举报 回复
小桥流水2... 发表于 2011-10-13 15:58:25
原理很重要,但很多人都没掌握
举报 回复
anbang 发表于 2011-10-13 20:25:33
软件仅仅是工具而已,不懂原理如同行尸走肉
举报 回复
摩羯轮 发表于 2011-10-14 12:41:24

非常赞同,说的很有道理!
举报 回复
sukewin 发表于 2011-10-15 22:37:36
     软件只是工具,原理懂了,其他都很快,对于像桥梁博士、midas、GQJS等之类的软件,建模十天半个月就能掌握,重要的是分析结果。设计靠的还是基本功。
举报 回复
songleqian 发表于 2011-10-16 07:11:49
要自己能编程了,去编一个,呵呵
举报 回复