请各位朋友帮我检查一下这个80m肋拱桥模型是否合理,谢谢!

119511233 发表于 2011-9-8 16:41:49 | 显示全部楼层 | 阅读模式
    各位大侠朋友:
    最近我建了一个80m跨径的钢筋混凝土肋拱桥(横向4片拱肋)模型,要验算一下其承载能力能否满足公路二级的要求。
    该桥在运营过程中上下振动比较厉害,业主不放心所以要求验算。
    由于该桥属于大桥,我模型建好后, 心里还是放心不下,所以传上来让各位大侠各位朋友都检查一下。
    对模型中的各种问题希望大家能提出宝贵指导意见,谢谢!

该桥基本参数为:
    材料:未知(只能先假设混凝土等级,抽空再去打回弹强度)
    钢筋布置:未知(设计图纸还为能拿到,只能先按素混凝土建模,等拿到图纸后再对截面输入钢筋)
    立柱上盖梁与桥面板的连接情况:未知(所以建了两个模型,一个是带梁式拱上建筑模型,一个是4片拱肋裸拱模型)
    拱肋截面:矩形实心截面,沿纵向变截面,拱脚厚1.2m,拱顶厚0.75m,拱肋横桥向厚0.45m,各拱肋间净距为1.5m
    桥面:行车道宽6.0m,单侧人行道+栏杆共宽1.0m(0.85m+0.15m)。主桥上共28对栏杆。桥面板厚0.3m,桥面铺装厚0.18m

两种计算模型.rar

48.21 KB, 下载次数: 58

精彩评论倒序浏览

3502查看14评论

likkle 发表于 2011-9-8 21:12:22
破解版做的?模型打不开。
举报 回复
likkle 发表于 2011-9-8 21:21:57
震动比较厉害是因为拱圈截面刚度不够,像这种桥一般做成箱形截面的比较好。
这样的旧桥验算也只有参考价值,最好做荷载试验来检定。
举报 回复
seulqs 发表于 2011-9-9 08:27:42
是早期纯破解版6.7.1版本的模型吗?
这个版本早不能流通了,正版无法打开。别用这个了兄弟。
举报 回复
119511233 发表于 2011-9-9 08:57:49

不好意思,兄弟。我昨天往了说明,是用的7.0版本的。

我的那个加密狗借给人家了,所以只能暂时用这个版本的建出来

麻烦你能不能找个7.0版本的帮我检查一下。号码?
谢谢诶!

我也找不到这个版本,不通用了。别用这个了。  发表于 2011-9-9 09:52
举报 回复
119511233 发表于 2011-9-9 08:59:48
likkle 发表于 2011-9-8 21:12
破解版做的?模型打不开。

不好意思,兄弟。我昨天往了说明,是用的7.0版本的。

我的那个加密狗借给人家了,所以只能暂时用这个版本的建出来

麻烦你能不能找个7.0版本的帮我检查一下。好吗?
谢谢!
举报 回复
twg2012 发表于 2011-9-9 17:37:06
看一看,学习一下。
举报 回复
119511233 发表于 2011-9-10 19:20:30
twg2012 发表于 2011-9-9 17:37
看一看,学习一下。

希望你多多提出宝贵意见哈~~~
举报 回复
greetingpi... 发表于 2011-9-11 11:55:59
看起来矢跨比有点小啊 估计在1/6吧,另外这种拱肋式结构在荷载等级较高的公路中用的不多,即使有跨径也比较小,像这么大的跨径,这样的矢跨比,这样的结构形式,整体刚度肯定偏小了,震动是在所难免的,最好是想办法加大拱肋的整体刚度
举报 回复
119511233 发表于 2011-9-11 17:10:44
greetingpine 发表于 2011-9-11 11:55
看起来矢跨比有点小啊 估计在1/6吧,另外这种拱肋式结构在荷载等级较高的公路中用的不多,即使有跨径也比较 ...

矢跨比1/8。净跨差不多80,净矢高差不多10.是在一个水库上的桥。
    现在业主要求计算一下承载力能不能满足公路二级的荷载要求
    但是又没得设计图纸了
    那些尺寸都是我们去现场测量出来的
    混凝土材料设计强度也不知道了,只能过两天去打回弹测一下
    但是拱肋里面的钢筋不知情况也就不清楚了
    我想请问一下这种钢筋混凝土拱桥在建模的时候是不是必须要把钢筋输入进去?
举报 回复
11668899 发表于 2011-9-11 19:48:50
劝你们公司不要接这种活,根本算不准的,没图纸,不知道拱轴线形,不知道配筋情况,不知道材料强度等级……什么都不知道,怎么算得准啊,万一出了事是要负责任滴,怕承载力不够就要做承载力试验啊,怎么能通过这样验算下得出结论呢。我们公司以前就接过这种活,没几个钱,还要我出报告,可把我坑惨了。现在地方交委的就想出少钱,省的钱往口袋里装,出事就拿个验算报告来推卸责任。
举报 回复
greetingpi... 发表于 2011-9-11 22:23:14
119511233 发表于 2011-9-11 17:10
矢跨比1/8。净跨差不多80,净矢高差不多10.是在一个水库上的桥。
    现在业主要求计算一下承载力能 ...

矢跨比1/8,无语。。。。。。
还真是头一遭见过  就像楼上这兄弟说的那样,风险太大了点吧 楼主小心点了 拱桥出事的非常多的哟 呵呵
举报 回复
119511233 发表于 2011-9-13 10:44:08
11668899 发表于 2011-9-11 19:48
劝你们公司不要接这种活,根本算不准的,没图纸,不知道拱轴线形,不知道配筋情况,不知道材料强度等级…… ...

谢谢朋友提醒啊~~~

但是我也很无奈啊,确实也把我坑惨了!
谁叫我们老板要接呢,这个桥99%都要加固

拱轴线形我们已经测好了,材料强度要去打回弹测,最主要的是没得设计图,不知道钢筋情况啊,还要我出检算报告。坑爹啊~!

现在就是要先算一下承载力,感觉是肯定计算通不过,然后再做加固~

老板要接这个,我也木有办法啊
举报 回复
lostpatrol 发表于 2011-11-30 15:04:03
建议导出为mct文件
高版本的打不开
举报 回复
lostpatrol 发表于 2011-11-30 15:09:25
拱脚厚1.2m,拱顶厚0.75m,拱肋横桥向厚0.45m,1/8的矢跨比
这些尺寸感觉,太大胆了。
以柳州静兰大桥为参照,他的跨径90米 肋厚1.07m 高1.7米。
举报 回复