如何在桥博中实现先“连续”后刚构的模拟?

wfffyi 发表于 2011-6-4 11:41:39 | 显示全部楼层 | 阅读模式
先“连续”加了引号,是因为不像平常施工时那样用临时支座吧墩梁固结起来,而是把梁放在墩上,这样,梁在张拉预应力时,就会有个摩擦力施加于墩上,不过我觉得这个摩擦力的影响肯定比直接固结对墩的影响要小,所以想有个方法模拟这个摩擦力。

刚开始时用主从约束(只有竖向)模拟墩和梁的连接,在变成连续刚构时钝化这个边界条件,在墩梁间增加一个虚拟单元连接墩梁,结果发现外力不变的情况下墩的弯矩却变化了许多,不知道是不是桥梁博士在计算时考虑了墩梁连接节点的位移,而把这个位移加在墩梁连接单元上,从而造成墩的弯矩增大?

精彩评论倒序浏览

3550查看4评论

seulqs 发表于 2011-6-7 10:53:43
说白了,约束只有三种:竖向固定支座,固定铰支座,固结支座。
你想模拟摩擦力?呵呵,那就是固定铰支座。
主从约束,简单的说就是位移协调,就是告诉程序在解方程时这个位移协调条件。跟固结稍稍有区别。
我不太清楚,你关心的地方是什么?如果是简单的桥梁设计,只需要按照正常支座模拟边界就是了。
如果是研究什么细节的内力、应力变化,恐怕最好的办法是用实体单元。
举报 回复
wfffyi 发表于 2011-6-7 17:45:10

呵呵,谢谢你,是我没说清楚,我说的这个摩擦力就是相当于物理上的那个动摩擦,就是允许这个位置有移动的,我觉得用桥梁博士好像模拟不了这个。
举报 回复
likkle 发表于 2011-6-7 23:58:54
这个确实模拟不了,要用一种“界面单元”模拟这种相对滑动,就像悬索桥大缆与索鞍之间的模拟。
举报 回复
wfffyi 发表于 2011-6-8 07:25:36
likkle 发表于 2011-6-7 23:58
这个确实模拟不了,要用一种“界面单元”模拟这种相对滑动,就像悬索桥大缆与索鞍之间的模拟。

悬索桥大缆与索鞍之间的相对滑动的模拟MIDAS不行吧?是不是要ANSYS模拟?
举报 回复