U形桥台可以用桩基

hhx196 发表于 2011-4-13 13:30:19 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我是菜鸟,请问u形桥台下可以用桩基吗?
' e: _2 o* d& H
精彩评论倒序浏览

1.3万查看14评论

虚怀若大谷... 发表于 2011-4-14 11:43:13
完全可以用桩基,没问题的。前面有人说的U型桥台有桩基的不均匀沉降导致倾覆问题,我认为完全不用为这个问题担心,这个实际上就是在一个低桩承台上放一个U台的形式,下部就按照低桩承台设计好了。而且一般情况下,U型桥台放在承台上,承台不会是撑杆系杆体系,承台按照普通配筋即可。
举报 回复
suker 发表于 2011-4-14 09:36:53
用是可以用,不过不推荐
举报 回复
cdyatp1983 发表于 2011-4-13 14:40:30
我做过一个,没用桩基。我想应该要看地质情况吧。
举报 回复
yanqing110 发表于 2011-4-13 14:52:43
U型桥台属重力式桥台,主要靠自身恒载来平衡台背后的土侧压力。使用于填土4-10米的单孔及多孔桥,优点是结构简单,基础底面的承压面积大,应力相对较小,但圬工体积较大。楼主再分析分析。
举报 回复
liumingyon... 发表于 2011-4-15 08:43:52
个人认为这种结构形式还比较好 可以避免薄壁台的开裂
举报 回复
huangtang7 发表于 2011-4-15 09:25:03
有很多工程实例的,我们也做了不少,主要问题还是重力式桥台和桩基承台之间的连接。
举报 回复
jos_stu 发表于 2011-4-13 15:34:32
可以用桩基  完全可以用
举报 回复
jimosea 发表于 2011-4-13 17:27:40
目前我也为这个问题困扰,见的最多的是扩大基础,很少见过用桩基的,如果用桩基,类似扶壁式桥台,不是U台,但是我也见过真正的U台下设置桩基的,只见过一个!很多桥梁不用桩基,而使用了扩大基础,原因是桥梁边跨侧延长了长度,导致U台处需要开挖,开挖下的基础条件都比较好,所以一般设置了扩大基础,但是针对为了经济而节约造价方面考虑,或者布跨的需要,而将桥梁桥台位置设置的远离了实际高程,也就是边跨侧需要填土,用U台挡土,可是地质条件又不好,这个时候,没有办法,只得使用U台下设置桩基,所以,这种事情属于人为的制造了困难!  B* ?3 n4 \% J# [0 I/ x. P8 S  d
关于能不能在U型桥台下使用桩基,主要考虑两个方面的计算,第一就是桩基的不均匀沉降导致倾覆问题,第二应该是局部冲切问题吧,我对以上的考虑也不是很周到,希望能和大家一起讨论!类似桩基承受巨大的竖向力的稳定问题,我不敢说,毕竟没做类似的计算或研究!
举报 回复
jimosea 发表于 2011-4-13 17:34:30
你的设计肯定属于低等级公路!
举报 回复
zzu3108 发表于 2011-4-13 18:23:16
,可以用滴
举报 回复
jingqq223 发表于 2011-4-13 20:46:33
桩基配肋台吧,或者分离式桥台,U台加桩基是出于什么考虑呢?
举报 回复
wy1126th 发表于 2011-4-20 13:16:59
看楼上各位同行的发言,我也学到了不少。继续努力~~
举报 回复
hhx196 发表于 2011-4-18 02:41:26
0 f- [) e5 H. E* q+ `1 K
非常感激各位的回复,这方面还需要自己多学习
举报 回复
辉哥 发表于 2011-4-14 01:32:51
贵州用得很多,很多很多。
举报 回复