Midas刚构桥建模,墩梁固结的模拟采用如下的方法可行不?

hitheli 发表于 2011-3-27 13:56:46 | 显示全部楼层 | 阅读模式

在刚构桥的建模过程中,当主梁和桥墩均采用梁单元模拟时,我发现有很多人都是用将墩顶的节点和其上对应的主梁节点采用刚性连接的。这种情况下可以模拟梁单元的刚性连接是没错的,但对于实际桥梁当墩顶主梁截面比较高(如10m)时,我们用这种方法模拟,仅仅是将墩顶和主梁上缘刚接(因为我们常常是将梁单元的节点置于梁顶部的),而主梁底缘和墩顶会产生相对位移(尤其是在水平荷载作用下),这与实际不符。试问这种情况下,程序出现的误差有多的,如果这样建模有误,平时大家是如何处理这个问题的??       因为个人水平有限,对程序和理论了解和掌握不到位,可能是以上是个人能力的问题,而并处理方法有问题,还请大虾见谅,并赐教!

变形后

变形后

变形前

变形前

评分

独自等待 + 1

精彩评论倒序浏览

6306查看10评论

liyin 发表于 2011-3-27 14:28:23
等高人吧,我再想想
举报 回复
yyhdolphin 发表于 2011-3-27 15:15:10
采用梁单元模拟  就是杆    杆在一个截面上就没有上缘和下缘之分了    只有形心(MIDAS里只有形心,没有剪力中心一说)   所以这么处理在杆系里面是合理的     这个地方用杆系模拟会失真    可以用实体单元模拟      个人理解   
举报 回复
hitheli 发表于 2011-3-27 16:43:42
回复 yyhdolphin 的帖子

你说的还是有道理的,但如果真是这样的,我们在做设计是可以查看psc截面的不同位置的应力,这时梁单元截面有高度啊????  困扰啊……
举报 回复
lzk30102 发表于 2011-3-27 17:46:55
一般也可以在梁底部建立一个节点,该节点是与墩连用刚性连接连起来,同时这个节点用弹性连接——刚性与主梁上缘节点连在一起
举报 回复
wendy007 发表于 2011-3-28 10:28:44
就是人们常说的“刚臂”或“主从约束”不就可以实现了吗?
举报 回复
waiting112... 发表于 2011-3-28 18:08:20
按照6楼的方法做就是吧
举报 回复
jacky_2046 发表于 2011-3-28 22:31:00
用钢臂进行模拟吧,桥梁博士里面是这么考虑的,MIDAS应该也是一样的
举报 回复
yyhdolphin 发表于 2011-4-2 17:27:50
回复 hitheli 的帖子

应力是杆截面上一点内力的集度     你所求得到的应力是在平截面假定下由内力算出来的      就是上面的梁单元算出来的形心处的内力      应力和内力不是同一个概念     两者不存在矛盾的           个人愚见     
举报 回复
lxb98 发表于 2011-10-19 08:34:02
5楼说得很好。。。。
举报 回复
derek_lee 发表于 2011-10-19 20:00:17

这个没用吧 楼主的意思应该是 截面底部会变形 在墩顶上产生位移 但是截面顶部因为被刚接了 反而没有相对位移 梁底建立一个节点能解决问题吗? 不懂 请指教
举报 回复