关于桥墩中的 柱与桩的区别

daqiao0507 发表于 2011-1-11 14:27:02 | 显示全部楼层 | 阅读模式
桥墩中的柱与桩怎么区别啊,是不是看深入基础的长度大小来区分?
精彩评论倒序浏览

6842查看12评论

suv 发表于 2011-1-11 15:44:03
晕 柱就是桥墩、墩柱的意思, 桩就是桥墩下面的在土里面的
举报 回复
daqiao0507 发表于 2011-1-11 16:07:04
回复 suv 的帖子
- d6 I: T+ E1 f4 x' b$ Z6 Y; N: J4 r& S* y
谢谢  那么双柱式桥墩  算柱还是算桩  
举报 回复
seulqs 发表于 2011-1-11 16:19:25
呵呵,这个问题。。。* e$ {, S0 H# e( x6 c' d" `* g7 |
装柱式桥墩有承台吧
" r8 Q# o  u; L5 x2 j- ^+ f承台下面是桩,上面是柱式墩7 a% _3 w! }) f5 M2 C  s! x
如果没有承台,一般也应有系梁,总有分界的吧1 G, E* A/ Q, I* ~  u5 ~
如果真什么分界都没有,那就地面线以下是桩吧,呵呵,还没遇到过
举报 回复
hewenlong2... 发表于 2011-1-11 16:21:16
双柱式桥墩,说的是下部结构,应该包括两个柱,柱中间的横系梁,以及下面的承台。承台之下就是基础了,一般是桩基础。你说的两个概念一个属于下部结构,一个属于基础。
举报 回复
daqiao0507 发表于 2011-1-11 17:02:40
回复 seulqs 的帖子- a2 P/ R% Y* q- {

; p" p: }( ^' }6 i1 q横系梁的下面与上面其实是同一根,难道还要分桩与桩吗?顺便问下有没有专门介绍伸缩缝的书籍  推荐下
举报 回复
daqiao0507 发表于 2011-1-11 17:20:06
回复 hewenlong2008 的帖子% M  b8 {# C! \9 l8 X& F) ~3 q
7 @/ ~% Z0 q* Z
谢谢啊 我再去看看书看
, b- H$ ?; q6 m1 d/ l3 i
举报 回复
seulqs 发表于 2011-1-11 17:26:21
不知道你的下部结构支撑什么样的上部结构
7 W4 A9 B6 P1 K6 K8 D我们一般情况要设个承台,就是横系梁做的像承台,双柱式每个柱子下面可能几根桩,俩柱子间就是系梁,桩顶就是承台。
4 f( f. ^% H: z. V如果上部比较轻的话,桩跟柱子是一根,应该也有,那也算承台(系梁)下面就是桩吧
8 ]: H; p" q- f1 z$ Q( V, \5 s. g把你问题详细说说吧,看看具体情况
举报 回复
sukewin 发表于 2011-1-11 20:46:41
建议楼主找本桥梁设计百问看看.
举报 回复
daqiao0507 发表于 2011-1-12 09:32:58
回复 seulqs 的帖子
1 ?- ]3 ^9 r+ K# D
% d7 c/ p: D2 t/ O! O谢谢 了  你讲的很详细了
举报 回复
daqiao0507 发表于 2011-1-12 11:25:43
回复 sukewin 的帖子5 |, r- Z7 m( R3 m9 c* I5 w: `0 g# z5 S- S

( M9 z- O0 u- \, x2 K好 我去下载下
举报 回复
ydcow 发表于 2011-1-28 16:05:19
柱一般都是地面以上的,桩是地面以下的,中间以横系梁或者承台分界
举报 回复
yanqing110 发表于 2011-4-17 09:36:05
双柱式还真不知道应该怎么定义桩墩的分界。
举报 回复