桥墩墩柱直径是否可以相同?

onebook 发表于 2010-12-14 10:21:35 | 显示全部楼层 | 阅读模式
桥墩墩柱直径是否可以相同,正在做一个桥,桩和柱直径都是1.5米,主任不让再放大桩径了,查相关规范,没查到。
- P+ a1 [, p7 S4 l9 }7 |希望指教。谢谢!!!
精彩评论倒序浏览

1.1万查看9评论

seulqs 发表于 2010-12-14 10:45:23
什么桥呢?地质条件咋样?6 |; E* }) {8 B% c* M1 O' T/ x3 |! a
一般而言,1.5的桩径已经不小了。小箱梁的基本1.2就可以控制住。
举报 回复
ganqiudere... 发表于 2010-12-14 12:17:06
墩柱对接是可以的,不过从构造上来说墩柱要比桩基少个10cm左右
举报 回复
蛋蛋峰峰... 发表于 2010-12-14 13:04:50
一般情况下最好大点
举报 回复
lzf5223128 发表于 2010-12-14 15:21:04
桩接盖梁的做法有的啊
举报 回复
蹦四 发表于 2010-12-14 17:46:24
满足受力的各种条件的前提下,还是考虑一下成本控制
举报 回复
trueghost 发表于 2010-12-14 19:02:36
可以相同, 只要计算通过就没问题。
举报 回复
dupenghehu... 发表于 2010-12-14 20:16:10
你说的这种属于一桩到顶,就没有柱和桩的区分了,被统称为桩!这种也属于常见的类型,关键是计算需要通过,1.5的桩径算是比较大了,常用的是0.8、1、1.2m的,不知道楼主是做的什么桥,说出来听听,看看是不是1.5米有点浪费?
举报 回复
brtu 发表于 2010-12-14 23:25:12
我晕,1.5m算比较大直径,,1.5m桩通常只用到跨径25m左右。。" J7 I! `3 A2 {' Y% Z* Y+ V" e, J
同直径不利于纠偏而已,大问题没有。
举报 回复
ydcow 发表于 2011-1-28 16:43:36
我们做的好多桩都是1.8m的桩,一般来说柱的直径要比桩的直径小10cm吧,当然也有桥台位置设置一桩到顶的情况!我感觉桩和柱径还得看柱高吧,柱越高,相应的直径就要取得大一些!
举报 回复