小半径曲线桥侧移问题的探讨

何敏888888... 发表于 2006-11-29 16:36:26 | 显示全部楼层 | 阅读模式
各位,现在已建好的小半径连续梁,一少部分在运行过程中发生侧移!
请问平常你们做小半径连续梁时,如何防止这种情况?

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

1.4万查看17评论

悬铃木可可... 发表于 2015-4-2 11:36:47
无疑,必须在支座选取和设置上做文章,这也是一个很有效的办法,
举报 回复
redflag 发表于 2006-11-30 11:32:12
小半径曲线桥的设计的确应当引起重视,现在出问题的很多,主要就是侧移和出现负反力。
设计中处理的方式还是有很多种的,比较常见的有:
1)采用单支座,设置预偏心(可以试算,一般采用25cm左右)
2)采用双支座,尽量加大支座间距,以减小自由扭转
3)墩梁可以固结
此外,采用双支座时还可通过采取顶升外侧支座(强迫位移)的措施来处理。

评分

wentao8401 + 2

举报 回复
何敏888888... 发表于 2006-11-30 21:15:10
谢谢版主!我上面说的主要是向内侧偏移
好像现在独柱的都采用固结,
举报 回复
guitar39 发表于 2006-12-27 14:59:16
如何会出现向内偏移呢,一般是由于离心力作用向外偏移撒
而且温度交替变化也是导致向外偏移,我不明白怎么会有向内偏移:D
举报 回复
xieyinsh 发表于 2007-2-8 17:28:40
发生侧移的桥一般是支座布置有问题:
1、支座吨位偏小,导致横向限位失效;
2、支座设置方式不对,没有限值横向位移,只是简单的在桥台处设置挡块;
3、小半径弯桥一般横坡、纵坡大,汽车对横向的冲击力比较大,建议每联2个以上的固接墩

评分

wentao8401 + 2

举报 回复
何敏888888... 发表于 2007-4-1 22:58:49
谢谢!本人又提出一个疑问!
若一联桥墩较矮,能否还设置固结墩,会不会因为柱的刚度较大产生开裂!
举报 回复
靠你飞翔... 发表于 2007-11-15 20:27:42
应该会发生开裂的
举报 回复
sukewin 发表于 2007-11-20 16:45:15
弯桥墩高矮的时候,不能固接,固接桥墩容易开裂(柱的抗推刚度太大)。一般来说。20米的连续箱梁,柱径采用130厘米,墩高在7米以上才能考虑固接。

评分

superhugo + 2

举报 回复
s2526 发表于 2008-6-11 15:34:34
大家说的很好,对于楼主的问题,会不会因为横坡太大,在自重作用下向内侧滑
举报 回复
王成树 发表于 2009-10-12 13:52:10
以上各位大侠意见很好,但是都是预防侧移的措施,到底是什么原因导致侧移的还不是很清楚,是温度的累积作用,还是离心力?

评分

redflag + 2 交流答疑

举报 回复
wshuwang 发表于 2009-10-27 08:47:49
本人曾做过一T构 弯桥上恒载是向内侧移的  但运营状态下由于预应力和离心力影响整体会向曲线外侧偏移
应该综合一下找到一个平衡点处理好墩 梁 与基础的偏心问题

评分

redflag + 2 + 1 交流答疑

举报 回复
ytdiaoms 发表于 2009-11-2 21:56:42
虽然我不明白,但是感觉很有用
举报 回复
trueghost 发表于 2010-6-18 11:44:12

若桥两侧处于不同环境,使桥两侧存在温差,导致弯桥横向爬移。
当然也可能有别的原因,上述温差累计效应应该是一种。
举报 回复
ydcow 发表于 2010-11-1 16:36:34
学习了各位的高招啊,
举报 回复
不知死活... 发表于 2010-10-30 19:23:24
谢谢楼主分享。。。。。
举报 回复