zt干了N年施工的1点经验,闲谈一下

tumuxm 发表于 2005-11-13 09:57:01 | 显示全部楼层 | 阅读模式
干了N年施工的1点经验,闲谈一下!我从我徒弟那里知道贵论坛,有很多值得借鉴的地方,先谢谢工程队长了%¥……—*/

我从学校一出来就干修桥,搞路不怎么行,望谅!本人以下有很多错的地方望多多指点谢谢。

1、桩基础

挖孔桩:先用交点计算出各桩的坐标(程序自己编,我用4800),放样时叫工人把护桩打上以便好恢复,地质无水、无岩层那就不在说了(比较简单,把护壁搞好就OK了),有水无岩层,你的潜水泵就要多买几个了(3向的,扬程大于桩深的1/3,安装漏电保护器),护壁搞好就没什么问题了,遇见流沙就下钢护筒(2mm厚),无水有岩层,多搞点岩石**,用180的凿岩机打眼,打环型的眼,通常5-7个看岩层的风化程度,条件好的用延时雷管,没有的就用瞬时雷管也可以,深度在120cm 左右,1个眼装几筒药看岩石风化了,1般3筒。有水有岩层,以上的全部装备都用上,水超大时就不好上**了,可用PVC管插进炮眼再装药。有些具体问题就不在说了时间有限望谅。

冲孔桩:主要介绍出现的问题怎么处理:

1、冲锥冲偏了怎么办:往深的地方+大石头

2、中途跨孔了怎么办:用**进行炮破,进行冲锥提升

3、清空是在向导管注水时,一定注意空气的反气压:就是将注水完后将导管全部放入水中排除导管中的反气压(不排易段桩)

4、不能成功封底:导管偏心(移动一下就可以了)

5、浇注中途砼不能注入:5秒反映,提官重新插管(不要拔漏风就可以了)

6、为了防止浇注过程中检测管进入砼,浇注前先将检测管灌水(漏点不怕可以稀释)

7、浇注砼要常时提动导管以免导管埋到里面,万一埋了进去就动用所有机械进行拔,都不行就要千斤顶,再不行就灌水,废了砼,至少以后不会冲钢筋砼的桩

2、系梁、墩柱

系梁就简单了,它一般处在桩与柱变截面处,所以校中就是重点了,(不然以后关摸板的工人GG就要骂人了),有时候浇注桩顶标高时候(+/-)+可以望下凿啊(桩砼浇筑完了3小时左右记得要先凿桩头哦,不然以后就凿死人了<30MP,凿的快啊),-的时候可以用砖砌点再关摸板(但必须凿到桩主体哦)

墩柱<10m的就不用多讲了,用吊车一次关上(地面装好),在校中就OK了,拉上抗风就浇注,浇注墩柱是尽量浇注标高高于设计顶标高2CM,以便盖梁关摸板施工,假如以后浇注盖梁用抱箍我就是废话(RBM多啊,有些人渣监理不准穿钢棒说什么伤害墩柱主体,倒塌),经济点的穿钢棒6/8CM大的钢棒,我一般用8大的比较安全,在墩柱65CM出预埋PVC(怕破的话可以在PVC里面穿木棍)65左右=45(工字钢)+10(调节自制钢箱)+木方。拉抗风时候注意用的地锚,我一般用3跟钢筋插入地里,形成三角)附近没有拉抗风是比较适用。穿钢棒时候做个吊人的钢筋挂蓝,方便实用、安全,在高于10M墩柱时,最好在墩柱口上做个工作平台,用螺栓与木板连接(方便拆,装)。浇注是用的串筒口径在上25-30,下20-25就可以了,不然工人在下面振捣是很困难。
精彩评论倒序浏览

9183查看60评论

★淡淡痕迹... 发表于 2014-3-9 21:25:49
从头看到尾  自己受益匪浅   希望能多一点这样的贴  让我们学习
举报 回复
…… 发表于 2014-2-25 22:03:32
学习了,以后多来这边看看
举报 回复
hmg321 发表于 2005-11-14 20:36:23
老兄,现在的公路和铁路好多施工方法都很流行了,桩基础有旋挖钻成孔、正反循环成孔等等工艺,有没有这方面的经验和东东呀?
举报 回复
yangbin234 发表于 2005-11-18 15:14:50

请教一下预应力管道真空灌浆的问题

看来,版主的施工经验不少啊!
我也干了差不多10年的工地,基本也做桥。但预应力管道灌浆总是采用普通灌浆机灌浆,现在很多工程设计要求采用真空灌浆,公司也买了两台真空灌浆机,但我的那帮兄弟说抽真空机很难把管道抽成真空,用了一两次,就再也不用了。
请问:真空灌浆有无必要?以及真空灌浆到底要怎样施工?
举报 回复
zhuzhongke 发表于 2005-12-19 21:51:47
旋挖钻成孔我干过,在西藏,成孔很快的,干法成孔
举报 回复
oldpeacock 发表于 2005-12-23 11:07:36
1、冲锥冲偏了怎么办:+大石头,好办发,当年我也没少往里面投,呵呵

2、中途跨孔了怎么办:用炸药进行炮破,进行冲锥提升??原则上可以,但是哪有那么容易啊???我以前几次都整不上来,坨掉了,废孔了,补桩吧,没办法。变更吧................呵呵

提动导管才是真正的经验,以前我们用0.5立方的吊斗,灌点混凝土才叫累,卷扬机操作很关键,现在好多了。。。
举报 回复
lailingfen... 发表于 2006-1-14 20:50:46
现在真空灌浆上海、江苏、浙江等地流行些,其他地方好象不是很普遍!
举报 回复
lzwmqjq 发表于 2006-5-18 23:05:30
不错,这个交流很好,施工经验大家谈嘛
举报 回复
zhangxian2... 发表于 2006-8-8 16:41:05

关于真空压浆的问题

我现在正在造一座转体施工的变载面箱形桥,预应力也是采用真空压浆的,从现场施工的情况来看,效果还是不错的,欢迎志同道合的朋友和我一起进行这方面的讨论,QQ:8112075
举报 回复
luohuaping... 发表于 2006-8-18 11:44:14

真空压浆应是未来主流

Sample Text说实在的,以前的普通压浆施工方法其效果的确不是很好,浆浓了易堵,浆稀了则干缩很大.真空压浆的作用不言而遇,在外压力不变的情况下提高了外界与管道的压力差,更易密实.至于效果好不好,这和操作水平的关系可就大了.虽然真空给操作增加了麻烦,但我还是十分造成真空压浆技术的普遍采用.
举报 回复
dahai2005 发表于 2006-9-25 19:21:38
现在真空压浆应用越来越多,我们现在施工的也要求采用真空压浆,刚开始时不好用,很难抽成真空,现在基本上是要求孔道比较大的德采用中压浆,小的管道还都是采用普通方法压浆。
举报 回复
nh2005 发表于 2006-9-27 21:20:01
我们这里也是采用的真空压浆
我的直观感觉就是压浆的速度明显要比普通压浆的速度要快
也不容易发生堵管等麻烦事
举报 回复
luxiaowe 发表于 2007-1-28 20:24:16

(RBM多啊,有些人渣监理不准穿钢棒说什么伤害墩柱主体,倒塌),??

我看你是搞了几年施工差不多成了“老油条”了吧?你自己是人渣还差不多!不论从内在质量和外观质量上来说,墩柱外面留预埋件或施工孔都是不允许的。方便自己施工,把问题留给别人,就是你们这些人渣惯用的伎俩!!!!强烈鄙视。。。
举报 回复
chenxunwu6... 发表于 2007-4-1 21:17:16
1、挖孔桩有水时,可使用乳化炸药,比普通硝氨药贵点.
2、中途塌孔,一般发在地质较软的情况,本人曾经用钢筋焊一个小钢筋笼冲孔,成功捞出了冲击钻头,注意钢筋的重量不能太小。
举报 回复
chenxunwu6... 发表于 2007-4-1 21:19:14
真空注浆没有做个,具资料上讲要采塑料波纹管成孔效果较好。
举报 回复
inuyashawd... 发表于 2007-11-30 18:48:13
原帖由 chenxunwu60 于 2007-4-1 21:17 发表
1、挖孔桩有水时,可使用乳化炸药,比普通硝氨药贵点.
2、中途塌孔,一般发在地质较软的情况,本人曾经用钢筋焊一个小钢筋笼冲孔,成功捞出了冲击钻头,注意钢筋的重量不能太小。

请问你的“钢筋笼”是怎么做的呢?能不能详细解释下,有个简图就更好了。。
举报 回复