midas中普通钢筋的输入问题

xuxu115379 发表于 2010-9-7 19:15:55 | 显示全部楼层 | 阅读模式
请问在输入抗剪钢筋中的弯起钢筋时,输入的是一排的弯起钢筋总面积,还是斜截面范围类几排弯起钢筋的总面积?我觉得是一排弯起钢筋的总面积,然后根据弯起钢筋的间距程序能够自动判断在投影长度C内弯起钢筋的排数,在计算斜截面弯起钢筋的总面积。如果输入的是斜截面弯起钢筋的总面积,也就是几排弯起钢筋的面积,那么就需要设计者手动计算在投影长度C内弯起钢筋的排数,那样就达不到程序自动计算的,减少设计者工作量的目的。但是midas帮助文件说“
Aw:同一弯起平面的弯起钢筋截面面积。(同规范JTG D62-2004第29页Asb)”

而规范中的Asb是斜截面内所有弯起钢筋的面积,也就是说譬如每排弯起钢筋是2根32的钢筋,斜截面内弯起了3排,那么这个Asb就是2*32*32*pi()/4*3了,而这个3排就是需要根据投影长度C由我们认为来决定的,所以我觉得程序中应该是只输入2*32*32*pi()/4就行了。不知道我的理解有没有错误,还让指教,谢谢!

另外还有那个箍筋的输入,譬如我的截面是一个单箱单室的截面,2个腹板都各配一圈16的箍筋,那么输入的箍筋面积是16*16*pi()/4*2(一圈为2肢)*2(2个腹板)吗?

还请指教,谢谢!
精彩评论倒序浏览

7963查看4评论

孙理珍 发表于 2010-9-7 20:51:10
关于箍筋,我觉得你的单箱单室截面,两个腹板各一圈的话,那么模型里输入的箍筋面积应该是4倍的单肢钢筋面积,即按四肢输入。
举报 回复
xuxu115379 发表于 2010-9-7 21:23:25
谢谢,箍筋我也是这么认为的,那么弯起钢筋呢
举报 回复
seulqs 发表于 2010-9-7 23:39:12
楼上两位朋友对箍筋的理解没有问题,我没有异议。
关于弯起钢筋的问题,我说点个人看法,原来我同样注意过,但不是特别正确,大家互相讨论激发吧。
1 midas应该是自动计算C值的,可以打开它的PSC计算书,不妨查看下;
2 其实楼主好像有个误区,斜截面的抗剪承载力验算是对于某一个【截面】讲的,此时弯起钢筋的 面积应该是通过这个截面的。可能你还会问,为啥不是C范围内的?你看下公式的推导,其实是对那一个【点】取矩的。所以,我觉得不存在判断C值范围内由多少As的问题。
欢迎大家批评指正。
举报 回复
seulqs 发表于 2010-9-7 23:41:32
再发下这张计算简图吧:

举报 回复