施工阶段11时预共度出现异常,怎么回事!!

359303128 发表于 2010-7-31 17:39:04 | 显示全部楼层 | 阅读模式
悬赏0堡币
有施工阶段11时预共度出现异常,怎么回事!!主题

登录/注册后可看大图
发表于 1 分钟前 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印

本人现做一个连续钢构的模型,主要是需要预共度数据,模型建立后去掉施工阶段的话,一切正常!加上前11个施工阶段预共度也好着呢,但是我加上施工阶段12以后,预共度就异常了!求教高人给分析一下!10几天了,实在是找不到问题,边界,钢束,能找的都找了!运行里说警告4,16号节点可能奇异?纳闷了。我和同学做的对了半天也没发现什么差别啊!求求大家了,帮帮看看!先谢谢了!!我的版本是6.71!!

mtwdq.rar

24.5 KB, 下载次数: 27

桥梁模型

精彩评论倒序浏览

5575查看14评论

359303128 发表于 2010-8-1 20:19:25
天哪,帮帮我吧!!!谢谢大家啊      
举报 回复
842295939 发表于 2010-8-1 21:18:03
桥梁工程软件midas civil 常见问题解答P132也就是7.9个问题,讲的是相似的问题,上面说,28的抗压强度定义小了,强度可以定义大点。我没有做过这方面的工程,所以具体的收缩徐变对结果产生多少影响就不清楚了。
举报 回复
359303128 发表于 2010-8-1 22:57:34
回复 842295939 的帖子

谢谢这位大哥了,运行时警告里显示的是
ENTRY STATIC ANALYSIS FOR NONLINEAR.    ITERATION NO. :    1
  MULTI-FRONTAL SOLUTION HAS BEEN PERFORMED 40 % .
WARNING : NODE NO.     65  DX  DOF MAY BE SINGULAR.
WARNING : EQUATION NO.       381
WARNING : NODE NO.     65  RY  DOF MAY BE SINGULAR.
  MULTI-FRONTAL SOLUTION HAS BEEN PERFORMED 50 % .
WARNING : NODE NO.      2  DZ  DOF MAY BE SINGULAR.
WARNING : EQUATION NO.         5
WARNING : NODE NO.      2  DX  DOF MAY BE SINGULAR.
  MULTI-FRONTAL SOLUTION HAS BEEN COMPLETED.     
  DISPLACEMENT/FORCE/STRESS OUTPUT.
  ELEM. :    138 OF     138

ENTRY STATIC ANALYSIS FOR NONLINEAR.    ITERATION NO. :    1
  MULTI-FRONTAL SOLUTION HAS BEEN PERFORMED 50 % .
WARNING : NODE NO.      4  RY  DOF MAY BE SINGULAR.
WARNING : EQUATION NO.        19
WARNING : NODE NO.     65  RY  DOF MAY BE SINGULAR.
  MULTI-FRONTAL SOLUTION HAS BEEN COMPLETED.     
  DISPLACEMENT/FORCE/STRESS OUTPUT.
  ELEM. :    138 OF     138
对了半天节点找不到问题啊!应当是节点问题吧!我试着改了一下28强度!和另一个正常模型的一样50000kn/m但是预共度效果依旧啊!!郁闷!
不过还是谢谢了!
举报 回复
hsj73 发表于 2010-8-2 11:29:49

是不是满堂支架区域约束定义有点问题啊,好像看不到满堂支架处支撑情况
举报 回复
yinhuhnt 发表于 2010-8-2 11:41:47
如果不出意外的话,应该是该施工阶段的边界条件出问题了,MIDAS边界条件错误一般有两种:
1、约束不够,错误:算不下去或位移离谱。
2、约束刚度设置太大或太小,产生奇异。
建议楼主在检查一下模型,如果边界没有问题,可以看看钢束的特征值(直径)是否正确,有时候材料、钢束等值因为单位的变动会弄错了。
如果还是找不出问题,建议楼主另找一个懂MIDAS的检查一下,人的思维就是这样,经常一个很简单的错误看了半天看不出来。

评分

独自等待 + 2

举报 回复
seulqs 发表于 2010-8-3 08:19:32
回复 yinhuhnt 的帖子

老兄,你抽时间给他看看吧
    我看了半天,检查了好多数据,都没发现致命问题,怪事。
举报 回复
yinhuhnt 发表于 2010-8-3 12:38:21

回复 seulqs 的帖子
粗略看了一下,楼主的原模型计算到10#施工阶段,结果没有问题,计算到11#施工阶段,结果出错了;删掉11#施工阶段中钢束(就是本阶段钢束不加载)计算,没有出错。结果对比如下:
原模型恒载位移:
原模型钢束一次位移:
原模型钢束内力和应力:
原模型11#中跨梁段(边跨梁段没有问题)换算截面特性(考虑了钢束孔道):
新模型(不加载11#阶段钢束)恒载位移:
新模型(不加载11#阶段钢束)钢束一次位移:
新模型(不加载11#阶段钢束)11#中跨梁段(边跨梁段没有问题)换算截面特性:

评分

独自等待 + 2

举报 回复
yinhuhnt 发表于 2010-8-3 13:00:46

从上面结果对比可得:
1、两种情况下,11#中跨梁段在考虑了钢束孔道后换算截面特性出错,而毛截面(没有考虑钢束孔道)是没有问题,应该是钢束的错误;
2、两种情况下,恒载位移没有问题,钢束一次位移出错了,应该也是钢束的错误;
3、根据原模型计算的29#单元处钢束内力和应力,内力和应力很离谱,但内力除以应力,得出的钢束截面面积是对的,可以推论,钢束的内力出问题了;
4、检查了整个模型,虽然楼主的建模的很多地方不符合常规(比如挂蓝、个别约束等),但节点、单元、边界条件应该是没有问题的,毕竟计算到10#施工阶段是对的,而11#施工阶段仅仅加了两边单元和钢束,而边跨和中跨的单元是对称,显然单元的特性应该没有问题,这个从单元的毛截面和换算截面特性上可以推断,因此,应该是钢束的错误。

可能问题和建议:
由于时间有限,没有时间重新模拟楼主模型的11#阶段钢束,钢束大样如果拟合不起来,一般MIDAS计算有时会识别,有时会奇异出错,建议楼主把所有钢束重新检查模拟一遍,重点是:
1、你填的坐标和半径是否可以模拟的出来钢束;
2、钢束是否超出分配单元范围(如果无法确认,可以把梁段稍微减短一点,确保在分配单元内);
3、“无应力场长度”最好采用“自动计算”。

还有,楼主的模型在恒载下的内力和位移不是对称的,楼主最好彻底检查一下模型,匆匆看了一下模型,好像没有问题,但结果不是很合理。

评分

独自等待 + 2

举报 回复
359303128 发表于 2010-8-3 14:33:22

谢谢仁兄,我现在也着重从钢束方面在看一下!终于挂蓝因为是需要成桥预共度,所以没考虑挂蓝荷载,挂蓝荷载组只是命名了,实际在施工分析时没有用!至于约束我现在已经不知道到底怎么弄了,一开始好着呢,看到节点奇异什么的,我就改约束,改到现在自己也不知道到底怎么弄了!现在还是先把主要问题解决,看看钢束,谢谢了!!

举报 回复
seulqs 发表于 2010-8-3 17:41:29

老兄说的好。
    我当时也是把11阶段的钢束不张拉或者移动到10阶段或者12阶段,发现了11阶段的钢束在作怪。但是没查出这些钢束还能出什么问题?所以很奇怪。
    我检查钢束一般都是在模型上【显示】下,看看大概的线形即可。别的方法,我也没有。
    敢为老兄Midas能把这些钢束导出,然后与CAD图形相对比吗?自己的模型可能没问题,因为都是按坐标从EXCEL拷进去的,检查别人的钢束就有点麻烦了。
举报 回复
yinhuhnt 发表于 2010-8-4 09:04:08
回复 seulqs 的帖子
对楼主模型的一点建议:
1、下部:如果是施工图设计,则建议用土弹簧模拟桩基。
2、考虑支座沉降。
3、模拟挂蓝。
4、考虑齿块、转向块等恒载。
5、考虑风荷载。
6、钢束大样输入要准确,最好不要用那些自编程序,在CAD里面PL,导到EXCEL,速度慢不了多少,如果楼主对MIDAS源文件比较熟悉的话,可以自己用EXCEL编一个MCT命令,通过MCT命令窗口,速度非常快(和截面拟合一样,第一次编费时间,但第二次开始就是快乐的时候了,呵呵),无应力场等最好让程序自己计算(除非个案需要手动)。
7、连续钢构这种变梁高砼结构,可采用截面拟合,MIDAS提供的截面拟合是非常强大的(和桥梁博士一样,唯一区别是桥梁博士是后点控制,MIDAS是前点控制),同第6点,第一次费时间,第二次开始就顺了。
8、材料尽量采用MIDAS提供的材料,如果是公路,尽量采用04规范的,因为一般后处理要采用PSC设计(要求材料等要与规范一致),而且,这样可以防止程序奇异。
9、钢束分组最好以根数(特征值)为基准,还是为了后处理PSC。
10、如果是在曲线上,或想考虑各个支座的反力情况,边支座最好按实际模拟(有几个模拟几个)。
11、注意检查模型的合理性,比如悬臂施工阶段恒载的对称性。
一点建议,希望楼主不要介意,互相学习,互相提高。

举报 回复
seulqs 发表于 2010-8-4 14:41:17

说的挺好,谢谢
    我也是帮人看模型
    跟你学到不少了东西
举报 回复
359303128 发表于 2010-8-6 08:15:01

呵呵,您说的问题正在一一对着修改,另外做的是施工阶段分析!主要是要施工预拱度的数据!所以模型建的没那么严格。还在看钢束的问题!出在哪,焦头烂额,先把这问题解决了!谢谢大哥!!学习了!
举报 回复
zhangyj001... 发表于 2010-11-5 19:10:48
从大家提的问题中可以看出,问题就在钢束上,重点查看钢束特征值方面。
举报 回复