桥梁荷载试验如何在midas中实现?

chenze 发表于 2010-5-19 15:17:11 | 显示全部楼层 | 阅读模式
桥梁静载试验的步骤是建立模型—移动荷载加载—等效荷载加载—查看分析结果,在第三步等效荷载加载时,发现如果采用新规范,通过移动荷载**等效出来的是均布荷载加集中力,而实际做实验时采用的是布置汽车的方式(除非使用旧规范可以得出集中力等效),请问各位高手你们在做荷载试验时的前期验算工作是什么样的程序?麻烦指点一二,最好是能发点资料啊,谢谢!
精彩评论倒序浏览

7276查看9评论

tmwk 发表于 2010-5-19 15:38:58
按新规范公路-I级或者公路-II级布载,查看弯矩;找到最不利截面用汽车布载,让其荷载与设计荷载比值在0.85~1.05间即可。静载试验就是这样做的
举报 回复
flyingant 发表于 2010-5-19 15:47:36
控制截面的弯距和理论计算值的比值在规定的范围内就可以了!
举报 回复
chenze 发表于 2010-5-20 13:25:09
回复 1# chenze 的帖子

请问在midas中汽车加载方式什么样啊?是不是直接按照汽车荷载的大小及其车轴间距按照集中力加载上去啊?
举报 回复
seulqs 发表于 2010-5-20 14:14:43
做过一次荷载试验,其实就是先计算出来控制截面的活载效应,然后再从桥梁上跑车,这个车型的加载就是实际荷载试验中的的汽车轴重及轴距。比较两个效应在规定范围内就可以了。
至于车辆如何布置,那就看经验或者看影响线了,大概先设定个位置,然后验算,再调整。做的经验多了,可能调上一两次就成功了,否则多调几次,过程就是这样的。
举报 回复
chenze 发表于 2010-5-20 14:20:12
谢谢!多谢各位的宝贵意见!有机会多交流交流啊
举报 回复
flyingant 发表于 2010-5-21 20:32:31
我们经常做荷载试验,我经常做的是:跑车-定义实际车辆车列(不同间距)-取比值合理的选用,然后加静力荷载,算出理论应力及挠度,特征值分析,算出频率,这样荷载试验需要的参数就都出来了。。。。
举报 回复
chenze 发表于 2010-5-22 10:00:58
非常感谢楼上这位大侠的回答,不过说的有些概括,希望具体点啊,比如:现在要测一个简支梁的跨中正弯矩工况,在模型里是通过按照汽车的轴距加载集中力吗?一般分为两级加载,加载的位置如何确定啊?有没有什么标准啊?当然最好有些宝贵的资料发到在下的邮箱里,不胜感激啊!553191740@qq.com  谢谢
举报 回复
syrf123 发表于 2015-6-17 21:01:07
我也正在学习怎样使用midas进行荷载试验建模分析。
举报 回复
蔡何伟 发表于 2015-7-7 16:33:22
求指导,刚接触这个软件,要做静载试验模型
举报 回复