连续刚构桥梁是否必须有专业施工监控单位?

douglashu 发表于 2010-5-11 22:09:06 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我们设计了一座公路连续刚构桥梁,主跨168米,现在业主方领导为了省钱,不打算请专业单位进行施工监控,要施工单位自行监控,作为设计方,当然非常担心,想劝说其不要因小失大,请教堡里的大侠,有没有规范明确规定必须由专业单位进行桥梁施工监控?
精彩评论倒序浏览

4341查看6评论

lianyu2008 发表于 2010-5-11 23:21:26
我刚从一个刚构的施工现场回来 是去做施工监控 如果监控让施工单位做 内力问题不大 但对线形的控制估计会出大问题 我们每天都去现场测标高 施工单位先按我们提供的预拱度立模 我们复测 几乎每次都不能按要求做 有的差别还很大的 现场的技术员甚至对监控一点概念都没有  我好想听说过 现浇的 分节段浇注的好想必须要监控啊
举报 回复
douglashu 发表于 2010-5-13 08:40:59
谢谢lianyu2008,我在桥梁施工规范上看到必须进行施工监控的相关条文,但没有必须专业监控单位的文字表述,我们只能从技术必要性和复杂程度两方面来劝说了
举报 回复
zcaww2004 发表于 2010-5-13 16:52:00
觉得这样的业主完全就是不负责任的业主啊
举报 回复
wflkp 发表于 2010-5-30 17:43:40
我们现在在做施工监控,有的同行现在说施工监控特别是连续刚构桥的施工监控就是虾扯蛋,呵呵,听起来挺搞笑的,为什么呢,因为连续刚构桥的施工工艺已经非常成熟了,监控单位做的主要是根据理论模型来控制其内力和线形,一般操作的话很简单,但是反过来讲,如果施工完毕后,线形出了问题(感觉线形不好看)或是某些截面的内力过大,这时候如果没有专业的施工监控单位,谁回来负这个责任呢?很简单的问题。
举报 回复
xw15447816... 发表于 2010-8-17 09:34:59
没有专业的施工监控单位,谁回来负这个责任呢?很简单的问题。
举报 回复
xwlfj 发表于 2010-8-23 15:55:50
从业内的习惯做法,是应该请专门的施工监控,特别是这么大的跨度,而且,连续刚构的线形最容易出问题的,有些已影响了正常的使用,也很难调整。
举报 回复