请教:为什么标准组合不考虑拉应力?

nicoolor 发表于 2010-4-26 20:36:15 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近在做计算,但是负责人告诉我,计算时,组合三(即标准组合)不需要考虑拉应力?当时不知道为什么,没有及时问,现在还是没明白?希望高手答疑啊!
精彩评论倒序浏览

3729查看4评论

cnmnqj 发表于 2010-4-26 20:52:56
呵呵,讨巧的说法是:规范对标准组合的拉应力没要求。
长、短期组合可是有要求的哟。
举报 回复
yinhuhnt 发表于 2010-4-27 08:34:33
建议楼主还是先把规范看熟悉了,然后再参与计算,如果只在需要计算,最好算好以后让懂的人看一下。
一个桥梁计算,如果是预应力砼桥梁,基本验算就是强度和应力(主应力和正应力),基本组合验算强度,短期长期组合验算拉应力,标准组合验算压应力。
这是规范的基本要求,然后连规范都不熟悉,那参与计算,是要困难点。
一些善意的建议,希望楼主不要介意。

评分

redflag + 5 解疑答惑,感谢您的劳动!

举报 回复
心水清明... 发表于 2010-4-27 11:06:48
基本组合是针对承载能力极限状态设计的(强度问题)。

荷载短期效应组合、荷载长期效应组合是针对正常使用极限状态设计的(应力、抗裂、挠度问题)。

评分

redflag + 2 解疑答惑,感谢您的劳动!

举报 回复
nicoolor 发表于 2010-4-27 12:13:12
回复 3# yinhuhnt

谢谢你的建议,我会去做的。
举报 回复