梁底钢板问题

wj20543386 发表于 2006-8-30 09:08:17 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我是个新手,请教一下,T梁底钢板起什么作用?如果是用来调平和调解纵坡的,等厚的钢板怎样才能达到这个目的,谢谢
精彩评论倒序浏览

1.5万查看38评论

lizp1220 发表于 2006-12-28 14:00:17
说到调平,那么空心板又是怎么调平呢?  标准图都是圆形支座, 纵坡可以用钢板来调,但是横坡呢.我看一般设计院都没有具体的设计这一部分,有的阶梯形垫石来调,我想问现在施工是怎么调的, 假设横坡2%.
举报 回复
佩珍万岁... 发表于 2013-7-31 15:28:50
钢板等厚的,通过外漏钢板的尺寸满足纵横坡需要
举报 回复
zzhwk 发表于 2006-8-30 12:52:16
可以做成不等厚的啊  钢板可以加工的啊
举报 回复
hgc2004 发表于 2006-8-30 19:27:48
我的理解是这样的:1、可以作为调平和调横坡的
2、可以方便安装。作为吊装梁的参考,同时便于以后检查支座的偏移情况。
3、加强梁的局部抗压能力。

评分

redflag + 2 原创技术观点!

举报 回复
yuxiang 发表于 2006-8-31 23:32:49
调平钢板应该都是不是等厚的吧,他的坡度是和纵坡横坡有关的,至于他的作用,个人认为主要还是用来调平的,对于局部承压来说作用应该不大。
举报 回复
hmily1289 发表于 2006-9-1 09:58:29

梁底钢板

我想应该跟支座有关吧,调平也是根据纵坡与横坡来的,
举报 回复
bbbrrhhh 发表于 2006-10-29 15:00:51
通过调整顺桥向钢板埋入主梁深度不同实现
举报 回复
YXfeifei 发表于 2006-10-30 11:25:27
我门设计都是用来调整纵坡的,可以作成楔形,也可以通过调整顺桥向钢板埋入主梁深度不同实现
举报 回复
wef0225 发表于 2006-11-17 16:24:37
调平钢板应该都是不是等厚的吧,他的坡度是和纵坡横坡有关的,至于他的作用,个人认为主要还是用来调平的,对于局部承压来说作用应该不大。

评分

redflag + 2 鼓励技术讨论!

举报 回复
wangyoucao 发表于 2006-11-20 14:48:35
钢板是等厚的,调整埋入主梁的纵横向深度,从而达到调整纵横坡
举报 回复
zchlb 发表于 2006-11-20 15:15:22
估计楼主说得那种应该是提高局部抗压的
举报 回复
hsj73 发表于 2006-11-20 17:38:46
等厚的钢板在焊接及安装的时候处理下应该可以吧,比如和U型锚固钢筋焊接的时候有一定的倾斜,在安装的时候,锚固筋垂直,钢板也就有倾角了,感觉很多人也没有对施工单位特别要求一定要用楔形钢板(当然图纸上是那样画的),因为加工太麻烦,但是钢板要有足够的厚度1.5~2cm(不会焊接变形太大),焊接要好。
举报 回复
fydmcdlh 发表于 2006-11-21 12:51:26
钢板也可以等厚的 然后调整埋入深度
举报 回复
传奇道士... 发表于 2006-12-29 12:35:01
回楼上,横坡不大于2%时,空心板直接放置在支座上.关于梁板纵横坡调整我说几句:

1.一般情况下:横坡不大于2%,纵坡不大于1%,对于常用的橡胶支座可以不设置调平钢板,梁、板顺纵横坡度斜置。

2.当桥梁纵横坡度超过上面的规定,应当设置调平措施,通常可以按以下方法做:
        A、空心板:因为通常有四个支座,必须考虑支座安装后能够共面。
        a、让空心板端两个支座处于同一高度,纵向根据纵坡处于不同高度,此时横桥向各板块形成错台,左右支承垫石不等高调整,支座呈水平支承状态(纵坡通过梯形截面的调平钢板处理,或矩形截面调平钢板不等厚埋入处理)。这种方式支承垫石顶标高计算简单。但对铰接板横向联系处理带来麻烦,横坡越大问题越突出。同时桥面形成台阶,现浇层厚度不均匀。
        b、空心板采用某一个平均横坡(通常为两墩台横坡的平均值,特别是桥梁处于缓和曲线段应该这样做最好),梁板端两个支座处于不同高度,纵向根据纵坡也处于不同高度,此时横桥向各板块形成统一斜面,左右支承垫石可能不等高调整,要保证支座呈水平支承状态,必须增设调平钢板(四角厚度不等的楔形钢板或矩形截面等厚钢板不等厚预埋)。这种方式支承垫石顶标高计算偏复杂,不过板块横向铰接缝与标准设计是相符的,此时的桥面现浇层厚度是等厚的。

B、T梁:由于只有两个支座,其横纵面调整就简单的多了(通常采用等厚钢板不等厚预埋)。方式仍然有二:
        a、T梁顶面形成错台布置。该方式适合于横坡较大情况,可以增强稳定性;缺点是T梁翼板形成折线(可能需要考虑渐变段),桥面现浇层厚度不均匀。
        b、T梁顶面形成统一桥面横坡。

C、关于钢板(两种方式都有实际施工桥梁,一般施工单位也没什么意见):
        a、等厚钢板预埋时施工控制要求严,由于部分嵌入梁体,施工底模板需特殊处理,同时要避免预应力张拉时可能被剪坏或影响梁体压缩变形等。
        b、楔形钢板加工麻烦,一般采用铆钉或焊接在梁、板底面的预埋钢板上。

评分

wsw522 + 1 感谢这位热心的专家~~~

举报 回复
lizp1220 发表于 2007-1-1 10:15:26
道士,确实厉害啊。 谢谢啊。 再问你 对于单副桥,横坡不大于2%,就是在盖梁上加筑三角垫层,形成横坡,垫石及支座就顺坡斜置吧!
举报 回复