对于初学桥梁设计,应注意那些呢?

yang2781 发表于 2009-10-26 10:57:08 | 显示全部楼层 | 阅读模式
第一次设计桥梁,虽然是简单的一座桥,应注意那些呢?
精彩评论倒序浏览

5869查看10评论

hadias 发表于 2009-10-30 10:20:42
第一:桥梁总体布置图
    一定要仔细绘制,使用桥梁通也好,自己手绘也罢,总之要在绘好后仔细核对各项尺寸和标高数据等,这里要注意的数据包括,上部结构尺寸,伸缩缝、桥面连续缝的尺寸,桥墩台的宽度,扩大基础或者桩基础的底标高,设计水位标高,桥面设计标高等等,最后记得要将地质钻孔资料以柱状图的形式在图上相应位置示出。
第二:上部结构
    一般有标准图参考选用,刚开始做桥的时候,可以结合项目情况适当提高安全标准,比如加密钢筋啊,钢筋换粗一点的啦,问题的关键是要理解各部件的受力模式,所以,标准图基本上要进行修改,特别是钢筋图,手动改起来还是很麻烦的,我第一次改T梁的行车道板钢筋构造图就用了一天时间。
第三:附属结构
    附属结构的一般构造图基本上能去前辈那找到参考图,自己修改下就好了,记得要前后吻合,比如你伸缩缝采用的F40型的仿毛勒,那伸缩缝缝宽就是4cm,那你就要注意前后相应位置的对应,不要这里伸缩缝是4cm,结果总体布置图变成8cm了,还有桥护栏或者人行道的问题,一般来说,刚开始做桥,这方面改动量也是非常大的,有时候护栏形式一改再改,改到吐。泄水管道也要结合上部结构形式还有桥梁的总体情况来考虑设置,一般来说,板梁适宜做斜置式的,T梁、箱梁适宜做垂直式的。最后桥面铺装一定要按规范来,一般来讲,C50混凝土铺装做12cm厚,钢筋用12的,间距10cm,别忘了设置防水层。
第四:下部结构
    下部结构如果是比较简单的桥,比如一跨简支梁桥,桩接盖梁桥台形式,那桥梁通完全可以代劳了,桩长计算好,如果胆子小,多加2m的素混凝土,数量表都是一下算好生成的,非常方便,多研究研究,但是要注意桥梁通生成的桩钢筋构造图中,螺旋型箍筋现在一般都改为圆形的箍筋了,自己修改下就行了。
第五:锥护坡构造图
    这个要结合自己项目实际情况了,不过一般都是有套图的,注意修改图中桥梁上部结构形式的示意。
第六:桥头接线
    如果有的话,参考做路的方式,先平面定线,再纵面拉坡,然后横断面数据录入等等。学学纬地等软件就没问题了。
第七:数量表和设计说明
    数量表要认真仔细计算核对,这是施工图预算的基础,设计说明要详实,尽量使用专业术语,不要用土语,多看看前辈怎么写的,如果有照片的话可以附图,看起来图文并茂,比较美观。

一点自己的小小体会,希望对你有帮助

评分

redflag + 5 + 2 解疑答惑,感谢您的劳动!

举报 回复
fayfay8346 发表于 2009-12-17 10:18:01
很受用,真是热心人,谢谢!
桥头接线没碰到过,这种是什么情况下要做的啊?
举报 回复
冰雨scar 发表于 2010-2-4 16:04:50
很受用,真是热心人,谢谢!

学习中~~~~~~~
举报 回复
butterfly9... 发表于 2010-2-9 00:46:10
正处于初学桥梁设计阶段,什么都不懂,谢谢楼主的帖子,也谢谢2楼的热心回答!
举报 回复
liuguoxing 发表于 2010-2-22 09:23:59
{:3_47:} ,谢谢楼主为我们这些新手提供这么好的资料,谢谢O(∩_∩)O谢谢
举报 回复
liuguoxing 发表于 2010-2-22 09:27:19
{:3_47:} ,谢谢楼主为我们这些新手提供这么好的资料,谢谢O(∩_∩)O谢谢,希望以后继续对我们新手给与更多更实用的帮助。
举报 回复
yours0008 发表于 2010-2-26 21:01:50
二楼好人啊,楼主带头作用起的好啊,谢谢了,希望大家能够踊跃回答,总结经验共同进步
举报 回复
cf521yy 发表于 2013-3-2 12:40:45
谢谢楼主,真是好人
举报 回复
vv19900724 发表于 2015-9-20 19:03:58
对于新手很有用,谢谢楼主……
举报 回复
yuzc 发表于 2015-9-22 15:06:46
感谢楼主,你就是新世代的活雷锋
举报 回复