关于预应力混凝土连续梁(连续刚架)桥中的若干问题讨论

fybwl 发表于 2006-8-12 15:19:19 | 显示全部楼层 | 阅读模式
一、跨径比
   一般情况下,为使边跨正弯矩和中支点负弯矩大致接近原则,以使布束更合理,构造简单,故L1/L2=0.24~0.7是常见的边、主跨径比范围,当L1/L2≤0.42时,边跨则需压重,应属于非常规的特殊处理;大都L1/L2=0.55~0.58则较合理,将有可能在边跨悬臂端用导梁支承于端墩上合拢边跨,取消落地支架。

二、梁高
   主跨箱梁跨中截面的高跨比h0≈(1/46~1/86)L2,通常为(1/54~1/60)L2,在箱梁根部搞跨比h1≈(1/15~1/20.6)L2,大部分为(1/18)L2左右。
   目前在国际上有减少主梁高跨比的趋势,已建成的挪威stolma桥和Raftsundet桥,在跨中区段采用了轻质砼,减轻了自重,减小了主梁高跨比,其跨中h0≈1/86·L2和1/85.1·L2,根部高度分别为h1=1/20.1·L2和1/20.6·L2。
   一般情况下,可采用2次抛物线的梁底变高曲线,可将2次抛物线变更为1.5~1.8次方的抛物线更合理。

三、腹板       
  一般为40~50cm,但应特别注意主拉应力的控制,近年来在腹板上出现较多斜裂缝的病害甚多,应予谨慎。

四、顶板厚度
  以往通常采用28cm,近年来已趋向于减小为25cm。

五、底板厚度
   以往通常采用32cm(跨中),逐渐向根部变厚,目前桥梁已开始采用28-25cm者,其厚跨比通常为(1/140~1/160)L2,也有用到1/200·L2者。
   挪威stolma桥和Raftsundet桥最大底板厚度为105cm和120cm,合跨径的1/286.7和1/248.3,这将取得了明显的经济效益。

(待续)

评分

wentao8401 + 3

精彩评论倒序浏览

4654查看12评论

hydra 发表于 2006-9-16 16:45:51
腹板一般也采用变厚度的,原来做过在跨中和两边跨末端30cm,到支点附近采用60cm,原来看过一本《桥梁悬臂施工设计》,里面将顶底板厚和腹板厚和间距有一定的关系,不过最好做一下截面验算,才能放心使用!
举报 回复
ANSYS23 发表于 2007-5-11 19:57:46

不错

虽然是常识,但有些人未必知道。谢谢楼主
举报 回复
xinrobust 发表于 2008-6-30 11:09:56
能不能上传一下那个文档啊
举报 回复
fengxingli... 发表于 2008-7-16 16:32:30
能不能多发点类似的东西啊
举报 回复
xcp2008 发表于 2008-7-18 14:10:21
正在学着方面东西,谢谢啊,我给你顶起来
举报 回复
shiyi2000 发表于 2008-7-18 23:35:53
确实狠是用的东西
举报 回复
ywbjtu 发表于 2008-7-21 16:51:15
东西不错,主要是在计算之前定构造尺寸用的
举报 回复
qqqqzz123 发表于 2008-7-21 22:42:53
在 (悬臂施工桥梁)一书中有这方面的知识,不过这也都是经验,很值得学习。
举报 回复
yanbin-che... 发表于 2008-7-22 16:04:59
如果可能的话,版主能分析下连续梁桥的设计思路和步骤吗?谢谢
举报 回复
jianghongm... 发表于 2008-7-23 18:34:24
我觉得楼主说的有一定道理,但是我见得最多的L1/L2=0.6~0.7之间。所谓“故L1/L2=0.24~0.7是常见的边、主跨径比范围”,本人觉得低、高限均太低,更连续梁的受力条件不太复合!!!
举报 回复
stone00942... 发表于 2008-7-24 02:01:44
三、腹板        
  一般为40~50cm

这个是不是小了一点啊
这个厚度一般在跨中位置比较常见。但是到了1/4跨径处我会把腹板加厚到70。到0号块位置腹板厚度为90。
我觉得在近支点位置把腹板加厚一点对抵抗主拉应力是有好处的。(以上针对于连续刚构)
对于预应力连续梁腹板的厚度是不是还要分情况来说呢。单排索45~50。双排索呢?分截断施工的呢?是不是不能一概而论?

个人观点,大家讨论。

举报 回复
xh2005 发表于 2008-12-17 10:07:52
说的有一定道理,谢谢楼主!
举报 回复