桩基础计算时,对弯矩输入的疑问

long.come 发表于 2009-4-15 16:09:12 | 显示全部楼层 | 阅读模式
在计算刚性桩和弹性桩时都需要用到桩顶的弯矩和轴力,在取弯矩值时,遇到点问题。首先声明桥墩我是按照桥梁博士进行计算的内力计算,我是应当直接输入桥梁博士桩顶截面的弯矩,还是输入Nηe值(η为轴向力的偏心矩增大系数)。  
8 G7 g% W% N! g. D& f) U因为在计算桩基础时,我不知道取的弯矩值需不需要考虑构件产生的侧向位移而产生的二阶弯矩。还有就是在计算下部结构时,我不知道桥博,midas一类的软件在计算时,计算的出的弯矩值有没有包含由于构件产生的侧向位移而产生的二阶弯矩。
精彩评论倒序浏览

7126查看5评论

lambwolf 发表于 2009-4-15 17:04:31
基础不会产生那么大位移的 否则就该坏了吧
8 M! p% h& E) Y: |- n1 f2 p
+ g4 |8 N6 m$ c+ M0 {梁都不考虑  基础更不用考虑那么复杂, D# O# ~  `, |$ D/ }3 J

5 D( ?, F* c& S还有偏心增大系数是 截面强度验算用的  计算效应不用这个东西
举报 回复
zhu2222 发表于 2009-4-16 21:13:18
我觉的 桩顶弯矩、压力取标准组合值。如用软件计算考虑了桩柱的有效长度时,应该计算出来的结果已考虑了偏心距的影响了。
举报 回复
long.come 发表于 2009-4-17 09:23:58
% j" e1 h& Q1 v; x5 @- o
我觉的 桩顶弯矩、压力取标准组合值。如用软件计算考虑了桩柱的有效长度时,应该计算出来的结果已考虑了偏心距的影响了。
/ n$ t% J& n/ n7 [- `+ Xzhu2222 发表于 2009-4-16 21:13
) |( D; P4 t: D8 M/ q# J
我仔细查了一下桥梁博士,输入了计算长度,内力值没有影响,只是抗力值发生变化,至于midas的值是怎么样的,我就不是很清楚了。我觉得不能取桥梁博士计算的值,可能造成在桩基计算时结果偏小。还有就是,我比较了一下我的计算好象由桥墩变位产生的二阶弯矩还有点大,不能像前边一位同学说的一样不考虑
举报 回复
lambwolf 发表于 2009-4-17 15:03:09
计算长度就是和偏心增大系数有关  是计算承载力用的
: V; z" J; P& |/ w- C: `& l和荷载效应无关  所以内力无影响 抗力值有变化
( G! P* J) g- k2 n  C* L* V/ n0 n5 l* R7 S6 _& h
二阶弯矩 是考虑几何非线性的一个东西4 X  y/ S3 l* |% M
一个基础  能有多大变形
举报 回复
rialto 发表于 2009-7-17 20:50:12
不要输入。
: B! o: L5 D& S9 t- I( s5 E3 S+ e应该在验算截面的时候输入。' e3 p9 b1 i/ T9 l
荷载和抗力选一个考虑就可以了,规范选择在抗力上考虑!
2 M+ U7 l5 @; x2 Z% B: l这里面其实还有更深的含义。
举报 回复