桥梁博士与midas的个人比较

weiming301... 发表于 2009-4-14 09:23:27 | 显示全部楼层 | 阅读模式
下面的比较可能不是很专业,但都是我在自己设计中的体会。有什么不对的地方,大家帮忙指正,一起学习。
        我在做设计的时候,可供选择的软件有桥梁博士和midas,首先我选择的是midas,首先在我的感觉中midas是要更好的,首先他是专门的空间分析软件,而桥梁博士是二维结构分析软件。
     我做的项目是四跨连续梁,采用T型截面,而开始midas在处理一个变截面的时候做不出来(端截面是T型,跨中截面是工字型截面,这在midas中石做不了变截面的,因为他们不是同一类截面),所以我转而选择桥梁博士设计,结果成功了。
     我的感觉是,桥梁博士截面较midas清晰,条理,明了,易于上手,但在画面效果,选择,查询等方面却比midas差不少。适合新手熟悉设计程序,快速掌握桥梁设计步骤。
     所以推荐新手,比如学生做毕业设计选择桥梁博士,以免走象我那样的弯路。
精彩评论倒序浏览

1万查看14评论

一包盒白... 发表于 2009-4-14 11:14:12
楼主是个好人!~  支持一下 !
举报 回复
llcipher 发表于 2009-4-14 22:33:09
希望再具体分析一下啊
举报 回复
hgy1888 发表于 2009-4-14 23:15:05
你真是好人,我有同感
举报 回复
jiangbo102... 发表于 2009-4-20 22:44:34
顶。你真是好人,我有同感
举报 回复
yjj 发表于 2009-4-21 12:05:54
选择计算程序应主要考虑:
1.对软件/工具的熟悉程度;
2.分析所要达到的目的、要求。
举报 回复
xiaogang89 发表于 2012-2-17 08:44:23
同意六楼的,用软件还是看个人习惯和需要,如果不是特殊桥,只是普通梁桥就用桥博就可以搞定了!
举报 回复
albe 发表于 2011-12-11 17:37:46
简单说一句,个人感觉,桥博前处理要简单点,但后处理略微麻烦点,midas前处理麻烦点(其实就是习惯问题),后处理明了些
举报 回复
puyuan 发表于 2011-12-7 15:06:24
根据具体需要选择,还是要熟悉实用两种软件特点,才能有效选择
举报 回复
tangqc320 发表于 2011-12-20 11:46:26
我认为midas对于不同类型的截面设计时,可以采用psc截面输入,在CAD中画好截面,注意两个不同的截面上的节点数目要一样,这样在psc特性值计时器中划分网格时才会一致,才能实现变截面设计。
举报 回复
ydcow 发表于 2011-12-27 10:59:32
感觉桥梁博士是很简单的,容易上手,步骤都很明了,但是只使用于一些简单的结构,复杂的结构还是需要midas或者其他软件复核的
举报 回复
sukewin 发表于 2012-1-19 14:00:20
桥博最大的缺点就是荷载组合不放开,黑箱子。对于设计人员来说不知道那种组合最不利,提高自身水平很慢。当然比较容易入门。要是碰上计算自定义荷载就不好处理了。
举报 回复
yulong爱 发表于 2012-2-10 16:32:02
同意楼上的,midas比较看重个人力学功底
举报 回复
tiger123ma... 发表于 2012-2-29 17:36:10
其实midas完全可以进行变截面T梁建模,就是在输入支点界面时选择工字梁模板,然后通过修改具体参数,使工字梁截面变成实际的T梁截面

的确,midas完全可以做变截面啊T梁,而且空间梁格比桥博好多了,楼主只是不知道怎么建立变截面T梁而已!  发表于 2012-4-7 11:30
举报 回复
ethann 发表于 2012-8-29 10:27:53
同意楼主的说法。我一般是用桥博建模,配束。完了拿MIDAS校核
举报 回复