连续刚构固结墩设计选型问题

wuhandaxue 发表于 2012-3-9 15:34:13
呵呵,刚开始接触,很想了解,很高兴很遇到这样的话题
举报 回复
vten1 发表于 2012-3-10 22:21:04
双肢薄壁墩抗弯刚度较大,但抗推刚度较小,所以适用于桥墩较矮的情况;
而单肢的箱型墩其扭转刚度较大,抗推刚度也较大,适用于高墩桥梁。
如是多跨连续刚构,中墩应采用箱型墩,而边墩应采用双支墩。

评分

小福骆 + 3 鼓励下!

举报 回复
songwen322 发表于 2012-3-13 19:45:32
不懂桥,我是隧道专业,但是对桥很感兴趣,希望有一天能做桥。
举报 回复
terzagi 发表于 2012-3-13 20:24:09
如果墩高很高。可用双肢墩适当来开距离,来增大抵抗弯矩的能力,还可以减小桥梁纵向移动带来的内力。如果墩高不是太高,空心墩也是一个很好的选择,施工也方便些

评分

旭日东升 + 2 + 2 鼓励下!

举报 回复
supermin 发表于 2012-3-15 09:48:54
个人意见:墩柱型式和墩高有关系:
        桥墩型式                                        墩高(m)
1        双肢薄壁墩                                       小于60
2        工字墩(双肢墩加横撑)                60~80
3        连体空心墩                                大于80
举报 回复
月影舞者... 发表于 2012-3-21 09:36:05
很有意义的贴,不过我见过的大部分都是双肢薄壁墩
举报 回复
钢筋砼 发表于 2012-3-23 20:42:32
高度低于20米的墩柱,不一定采用连体空心墩吧,我看做成双肢实体墩的也比较多啊。墩薄一点抗弯刚度也比较小
举报 回复
marsyuan19... 发表于 2012-4-12 23:34:11
看了以上各位的帖子,我也谈下我的认识.
双薄壁墩的特点是抗推刚度小,为同等截面尺寸下单墩的0.25,不仅可以减小温度,混凝土收缩,徐变,制动力的影响,而且可以调节主梁与墩的弯矩分配.使受力更加协调,特别是温差较大地区其影响更为明显,但如果太柔,主梁弯矩分配小,其作用将得不到发挥.所以刚度应在一个理想状况.
双薄壁墩的抗弯刚度在墩距满足一定条件时较大,作为压弯构件力学性能较好,而且悬臂施工时,抵抗不平衡弯矩能力也好,最不利条件下,稳定性分析应作为控制设计的主要因素,也优于单墩.
单墩的优点在于同等截面尺寸下材料用量更少,施工较方便,具有技术经济型,特别是在陡峭地区承台规模较小,对山体破坏也小,施工容易.在墩子较高情况下柔度也能满足要求,是理想的方案.最大问题是悬臂施工时其稳定性较差.
总之,无伦单墩还是双敦,都是对抗推刚度,抗弯刚度,压弯稳定性的控制.

评分

旭日东升 + 4 + 4 赞一个!

举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-4-22 14:55:00
对于高墩(>40米),建议采用框架墩,及楼主两种的集合,最好是8-12米左右一个框架。用空心薄壁,施工难度大,而且外观看起来比较臃肿;用双壁墩,双壁之间没有连接点,很容易失稳。采用框架墩,两者取其优点(我们这里现在正在施工,墩高45米)。

评分

小福骆 + 3 希望能开个专贴,专门介绍下

举报 回复
xuweiwu889 发表于 2012-5-2 22:15:35
连续刚构固结墩设计的选型问题,谢谢楼主!
举报 回复
yangzhulin 发表于 2012-5-12 23:28:14
哈哈,我学习来了
举报 回复
2000tianma 发表于 2012-6-4 15:05:55
深入的研究有利于设计与施工中的工程处理,支持!
举报 回复
ruanpu 发表于 2012-6-18 09:34:13
谢谢老大的分享,下来看看
举报 回复
hhb053502 发表于 2012-6-20 15:35:35
刚发现 这样的高手够 多啊啊
举报 回复
tangchao 发表于 2012-6-25 14:41:57
正在做一个70+120+120+70的连续刚构 墩子高28米左右 选的是双肢墩 实在想不出还有什么花样

举报 回复