本科——究竟学什么

lovebrige 发表于 2009-3-10 20:41:28 | 显示全部楼层 | 阅读模式
进大学已经接近三年了,自认为对自己专业已有所狩猎。可一打开brigehead的页面,我顿时傻了眼。随便点击一个帖子,猛然发现自己原来还是外行。暂且不说桥梁设计和施工,就连最基本的桥梁构造都分不清楚。我都不知道我在学什么了。下半年就要找工作了,我突然对自己拿什么去工作感到茫然。
     各位前辈,师兄以及和我一样的在校学生:也许你们曾经与我有同样的感慨,同样的经历。迫切听听你们的故事和经验。不胜感激!

评分

linqinnan + 2 有价值的提问

精彩评论倒序浏览

1.1万查看26评论

linqinnan 发表于 2009-3-10 21:02:48
主要是学基本理论、基本方法、基本概念等等。
举报 回复
lovebrige 发表于 2009-3-11 19:07:12
谢谢了!不过不学专业的话,出去拿什么工作这个又让人疑惑了。再说现在出去绝大部分都是施工,连个构造名称都不晓得,那岂不是脸丢大了?呵呵
举报 回复
0001 发表于 2009-3-12 16:12:01
能学多少就多少吧   关键是中经历
举报 回复
linqinnan 发表于 2009-3-12 17:07:31
学习还是要靠自己,没事自己看看专业方面的书籍。可以先从简单的看起,土木方面的书还是很多的,细心看,多体会,慢慢就会进步了。
举报 回复
lxq-333 发表于 2009-3-16 09:17:02
关键是基本理论,和基本概念
其它的到工地上待段时间就会了
举报 回复
HECHANG 发表于 2009-3-16 12:20:10
只要你的书本知识扎实,到工程上去实践,实际情况结合书本知识后会进步很快的.

评分

linqinnan + 1 热心回答

举报 回复
lvxing57 发表于 2009-3-17 18:51:48
我是学了四年,马上要搞毕业设计了!可是完全是没头绪.都不晓得自己学了什么!是自己垃圾还是大学垃圾?
举报 回复
mycabbage 发表于 2009-3-31 12:57:18
就想金庸小说里面的武功一样,在学校里面学的是心法,到了工作领域学的是招式。
刚刚毕业的学生只会心法不懂招式,根本连个小喽啰都不如。但是工作两年后,你的心法配合招式就能发挥巨大的能量。
相反不懂心法只会招式,虽然能比划两下,但是会快就会到达瓶颈的,很难再提高。
说白了就是告诉你学校里面学的东西工作以后都会用到得(尤其力学,设计原理),所以不要小看那些书本,等你到了工作了学习专业软件,自己搞设计再回头那些看书的时候就明白了。同样是用软件设计出来的东西,只有你懂得其中的原理,你才敢跟人家说那桥是你设计的。

评分

辉哥 + 2 练武不练功,到老一场空。

举报 回复
shz 发表于 2009-3-31 17:45:36
在学校的时候很多东西体会不到,出来了搞设计,特别是做非常规结构才知道力学,结构原理的重要;
通过工程实践,对原理理解也会更加深刻。
举报 回复
ian1988 发表于 2009-4-6 10:22:06
我也大三了,和楼主有同样的感觉,最近才发现只有学到手的东西才是自己的。
举报 回复
gjgm 发表于 2009-4-6 10:49:55
举报 回复
fly_902 发表于 2009-4-8 08:24:16
嗯, 结构力学非常重要, 不要以为是一堆没有的东西,练武不练功, 到老一场空啊..
举报 回复
bibisky 发表于 2009-4-25 19:18:25
基本概念是肯定要掌握的,计算知道方法就好了,
以后都是计算机的事。:lol:
举报 回复
lovebrige 发表于 2009-5-13 22:09:46
非常感谢各位同仁的指教!
举报 回复