怎么确定涵洞的类型和跨径啊,我是新手,希望高手指导,谢谢

love0328 发表于 2009-2-2 23:14:13 | 显示全部楼层 | 阅读模式
谢谢高手指点,有算例最好了
精彩评论倒序浏览

8558查看10评论

hjb2003441... 发表于 2009-2-3 09:51:46
涵洞分为,盖板涵、管涵、箱涵、拱涵
具体选择哪种这是要综合分析多种因素的,譬如造价、工期、工程等级、地质、取材、施工水平。
建议你去看两本书:涵洞设计(道路设计资料集5)人民交通出版社的,孙家驷主编的.还本是教材:公路小桥涵设计,人民交通出版社的,这两本书上都有算例的.

评分

redflag + 2 + 1 交流答疑

举报 回复
jiannah 发表于 2009-2-3 10:45:14
最重要的是水文地质吧,要保证涵洞的最大流量么。
圆管涵最简单,一般都是1-1.5米
板涵分明暗两种,跨径一般是1.5到4米
拱涵只有填土较高的情况下才做,主要是施工麻烦。
箱涵用于承载力低的软土地基上吧,跨径能坐到6米的

评分

redflag + 3 + 2 交流答疑

举报 回复
love0328 发表于 2009-2-3 18:53:16
谢谢大家,我现在最大的困难是不会确定跨境
举报 回复
zyq17417 发表于 2009-2-11 16:50:32
首先你要确定你所修建涵洞的目的。是过水还是下穿过人或者别的,然后再来确定净高和限界,同时必须明确规范中跨径多少是桥多少是涵。下一步就可以参考标准图集,涵洞一般都采用标准图套,除非你是比较特殊的情形,比如下穿人行隧道,这就得箱涵了。注意考虑经济条件和施工条件。

评分

小福骆 + 2 交流答疑

举报 回复
xuanmiaomi... 发表于 2009-2-14 20:11:45
先确定用途,是交通涵还是过水涵,还是两用;再就是地质状况,最后才是套用标准图。
举报 回复
hyj0707 发表于 2009-3-21 13:27:40
除了上述几位兄弟说的,还要看你是铁路涵洞还是公路涵洞,所用标准图不一样的
举报 回复
benimarus 发表于 2009-4-27 15:51:29
铁路和公路的差距比较大  有些时候做多了公路的看铁路的感觉怪怪的
举报 回复
雪下月 发表于 2009-5-4 10:32:26
刚好想问 不错 顶起来
举报 回复
jijing 发表于 2009-7-9 11:14:27
嗯,顶一下,我也是亲手,有点晕,正好学习一下
举报 回复
悬铃木可可... 发表于 2015-4-2 17:13:00
做了很多年大桥,还真没做过涵洞,收藏了,全是金玉良言
举报 回复