无粘结预应力

tongcc76 发表于 2006-7-11 21:45:57 | 显示全部楼层 | 阅读模式
现在无粘结预应力在建筑上已经应用的比较广泛了,但在道桥方面好象应用的不是很广泛吧,* H5 V/ S# I; s$ A9 o
但也有应用的,希望大家谈谈无粘结预应力在道桥上应用的前景如何?
1 ~# A: B* P# n  T. N9 m' j呵呵

评分

辉哥 + 1 提出讨论问题。

精彩评论倒序浏览

1.1万查看18评论

tongcc76 发表于 2006-7-12 21:24:30
是不是大家对这个话题没有兴趣呢,呵呵,怎么没人应答啊
举报 回复
wxlqxxd 发表于 2006-7-21 05:53:55
这个话题很好!我认为无粘结预应力和现浇无梁板相结合将有很强的生命力!尤其在城市立交桥方面。
举报 回复
luangshui 发表于 2006-11-17 16:22:23
这个对动荷载有不利的影响
举报 回复
子菁 发表于 2007-4-2 23:06:19

无粘结预应力在道桥方面应用的看法

我施工过无粘结预应力后张空心板梁。但是我觉得无粘结不适用,虽然现在过去了4年了,未发生问题,但是道桥属于动载,我整天都在担心无粘结锚具在动载的作用下失效。总之,无粘结施工方便,但是没有在道桥方面大力推广,也许动载条件下的失效问题是大家都担心的。动载条件下的无粘结锚具失效试验很难进行。
举报 回复
piaochen 发表于 2007-4-11 15:17:51
还没这方面的接触,无粘结预应力仅仅停留在学校的那点知识上。$ L) n3 A" n7 Z( W
不知道现在的桥梁加固上采用的体外预应力应用怎么样?
举报 回复
gouxiaoyon... 发表于 2007-4-11 18:13:29
现在好像道桥上很少用无粘结预应力了,我在十多年的施工中,只接触到两次,现在基本上都用有粘结预应力,不对之处,请多指正
举报 回复
syls 发表于 2007-4-16 15:27:18
用在加固桥梁当中还是有效的
# Y& l2 j; j- x* O: m主要是针对裂缝的修复,当然,是在极限承载力满足要求的前提下。  ^# s; q2 E8 Y5 @; M2 w
至今我只这么用过。
举报 回复
wentao 发表于 2007-4-18 18:07:48
从受力特性来看,无粘结预应力跟悬索桥是类似的。
2 a+ W  ]1 ^% b/ d6 t% k8 ~- _荷载作用到结构上,结构发生变形比如下挠,这就会带动无粘结预应力索发生变形,预应力索变形后又会给结构施加一个压力。( |7 h( q$ i' n3 U8 z" `$ m: {" c
+ l) w* Z3 F/ k) x! K) x
而悬索桥也是一样的,荷载作用在加劲梁上,其就会发生变形,这样也会带动缆索发生变形。
% M3 o# _8 Q$ U8 g0 x( J
" q/ T* F% ?) B! @) p- P& T[ 本帖最后由 wentao8401 于 2007-4-18 18:09 编辑 ]
举报 回复
wentao 发表于 2007-4-23 10:03:17
无粘结预应力结构的抗裂性能不如有粘结预应力结构
8 x2 g6 A4 C. y) X- L% U) O2 R, R5 y7 l+ x# Z- g

9 W8 t3 Q; L/ i0 M前者随着裂缝的迅速展开,中性轴上升,混凝土受压应变增加很快,挠度也增加很快,但由于预应力筋与混凝土之间不存在粘结力,则预应力筋的应变增加教慢。预应力筋的作用得不到很好的发挥,最后引起结构发生一个类似于带拉杆的坦拱的破坏。
举报 回复
czc2525775 发表于 2008-1-11 19:16:10
哇大家都好厉害哦,解释的好好~~
举报 回复
ZWL616 发表于 2008-5-27 21:05:10
平时只在教材里看到无粘结预应力,今天才算理解为什么在桥梁上用的少,谢谢各位大侠。
举报 回复
hnlq 发表于 2008-6-13 17:01:07
学习一下黑糊糊士大夫
举报 回复
hnlq 发表于 2008-6-13 17:09:41
平时只在教材里看到无粘结预应力,今天才算理解为什么在桥梁上用的少,谢谢各位大侠。
举报 回复
hnlq 发表于 2008-6-13 17:16:42
举报 回复