用桥博计算横向分布系数时遇到的两个问题。

hncswf 发表于 2008-12-23 15:40:52 | 显示全部楼层 | 阅读模式
在用桥梁博士的横向分布计算时,发现如下两个问题:(刚接板法)
      对于分幅的桥面,比如单向3车道,桥面布置12.75m=0.5+11.75+0.5m。
1、车道的布置按左车道3+右车道0,以及按左2车道+右1车道,计算出来的结果不同。
2、桥面中心线到首梁的距离按12.75m和12.75/2m的结果也有不同。
      如果是用手算,结果肯定是唯一的。那么在桥博里到底应该按何种输入才是正确的结果呢?在有关论坛上看到相关问题,有同仁认为跟盖梁的布置方式也有关系。
      这个问题困扰很久,还请各位不吝赐教!
精彩评论倒序浏览

4.2万查看32评论

hncswf 发表于 2008-12-25 17:24:45
找到办法了。
1、如果按单幅桥实际状况输入,则桥面中心线距首梁的距离应该输入桥面全宽(12.75m),此时,车道宽度输入11.75m,右侧护栏则在中央分隔带输入。车道数为左边3,右边0。
2、如果按双幅桥输入,则左右车道宽度各输入11.75/2m,其余相应输入,桥面中心线距首梁的距离应该输入桥面12.75/2m,此时的车道数,无论左2右1还是左1右2,得出的结果都唯一。
3、以上两种方法算出的结果唯一。
举报 回复
清晨的太阳... 发表于 2018-9-13 21:12:27
hncswf 发表于 2008-12-25 17:24
找到办法了。
1、如果按单幅桥实际状况输入,则桥面中心线距首梁的距离应该输入桥面全宽(12.75m),此时 ...

在计算汽车的横向分布系数时,不同类型的汽车计算结果是相同的,挂车类同。人群集度只用来确定是否计算,如果输入0,则表示不计算人群的横向分布系数,非0值表示计算,其量值可以随意。荷载信息中的桥面中线与结构的中线是两个概念,无联系。如果分隔带的宽度为0,则表示其相邻左右侧桥面连续,例如如果中央分隔带的L1+R1=0,则汽车在左右车道上连续分布,总车道数=左车道数+右车道数。此时只要保证左、右汽车道数总和不变,结果不变。

程序定义的桥面中心线其实就是一个定位线,对于其在桥面中的位置没有特别规定,对于桥面没有中央分隔带的结构,桥面中心线可以在桥面任意位置,甚至超出桥面范围也可以;对于存在中央分隔带的结构,那么此时的桥面中心线就要与分隔带中心重合。它的作用就是根据这根线来确定桥面行车道位置。

举报 回复
darlingsou... 发表于 2014-3-18 13:42:29
hncswf 发表于 2008-12-25 17:24
找到办法了。
1、如果按单幅桥实际状况输入,则桥面中心线距首梁的距离应该输入桥面全宽(12.75m),此时 ...

这个问题也困惑了我好久。一般我们都是单幅桥嘛  ,使用您说的按第一种和第二种方法输入都可以吗 ?
举报 回复
yjchen8 发表于 2008-12-23 20:31:55
我还没有这么研究细的呢
不过看你说的
也确实是存在这个情况的
手酸肯定是唯一的
我看样子也要研究一下了
呵呵
举报 回复
狂飙一路... 发表于 2008-12-24 18:58:19
期待。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
举报 回复
einstein22... 发表于 2008-12-28 00:50:29
楼上的解答非常精辟
举报 回复
suker 发表于 2008-12-28 11:47:41
没看明白,下来自己摸索!
举报 回复
suker 发表于 2008-12-28 15:02:49
能不能截个图说明一下啊,这样比较清楚明了
举报 回复
littor 发表于 2008-12-29 09:13:05
的确要要看是单副桥还是双副桥
举报 回复
soledad121... 发表于 2008-12-30 10:56:08
其实还有一个方法,就是尽量取大值呗,反正是越安全越好
举报 回复
新mazda6 发表于 2009-7-3 09:20:27
这个帖子太好了
桥博的这个问题,折磨了我好多天,看到这个帖子,终于解决问题了,太感谢楼主了
补充一条:如果按照双幅桥输入的话,左右车道宽度一定要相等,否则还是不行。
举报 回复
libashan 发表于 2009-7-3 16:38:45
好办法,谢谢楼主
举报 回复
新mazda6 发表于 2009-7-4 22:34:42
这个帖子太好了,帮我解决了个大问题,折磨我很久了!
谢谢楼主!
举报 回复
sukewin 发表于 2009-7-18 23:31:04
我做的时候都是按楼主说的第一种方法做的,楼主比较喜欢研究,厉害
举报 回复
smallkick 发表于 2009-11-23 20:00:28
支持一下,不错!
举报 回复
troyhst 发表于 2009-12-1 20:44:40
被这个问题困扰好久,终于知道了
举报 回复