钢箱结构受压时的局部稳定问题

DKH 发表于 2008-10-28 14:26:39 | 显示全部楼层 | 阅读模式
当拱肋、桥塔或是桥礅采用钢箱结构时,关于局部稳定公路和铁路规范并没有明确的规定,在日本道路桥示方书及aashto中有公式规定,但个人觉得日本规范偏保守,算出的纵肋偏大,横肋偏密而aashto中的结果离散性较大。请大家结合工程实践来说说。
精彩评论倒序浏览

6005查看9评论

kakaluote 发表于 2008-11-2 00:53:11
钢结构的局部稳定一般以防止为主,主要通过加劲肋来解决失稳的问题,我国规范中尚有许多空白,这方面仍需大量的研究。
举报 回复
jieshao131... 发表于 2008-11-19 14:34:18
楼上说得对哦,我做过一个钢桁架桥的设计,稳定与疲劳都能按规范算出来,可是我现在做的一个钢箱梁我都不知道如何算它的稳定强度,真是头痛啊。有高手可以指点一下吗
举报 回复
bb20040291 发表于 2008-12-30 12:18:34
我不觉得日本规范偏于保守 因为在计算索塔等采用钢箱截面的结构时还考虑了整体结构长细比的效应,即引入了整体失稳的效应 是我的话 我不会用AASHTO规范 我会用日本规范或者EC3规范计算 不过如果EC3规范能通过的话 个人觉得日本规范肯定能通过
举报 回复
bb20040291 发表于 2008-12-30 12:35:51
我不觉得日本规范偏于保守 因为在计算索塔等采用钢箱截面的结构时还考虑了整体结构长细比的效应,即引入了整体失稳的效应 是我的话 我不会用AASHTO规范 我会用日本规范或者EC3规范计算 不过如果EC3规范能通过的话 个人觉得日本规范肯定能通过
举报 回复
池润苗 发表于 2009-9-30 10:11:37
有人发个简单的计算过程或算例可以吗?我计算局部稳定的时候是采用的钢结构规范,但是感觉算的过程中还是有很多不同之处的,望高手继续讨论。
举报 回复
cghfz 发表于 2009-9-30 15:45:43
劲性加肋.....................
举报 回复
river 发表于 2009-10-1 16:53:47
5楼的bb20040291,您好,能否六个联系方式,向你学习一些EC3!
举报 回复
qingfengji... 发表于 2009-10-3 07:34:29
以前跟导师做过一些钢箱梁的实验
  _( ?1 k+ F* W, \( n5 _$ r: p但是不太懂需要学什么
& B4 D$ N: w- A% B6 Y( ]现在回想起来/ n! ], L; y9 K/ \0 }! l) B
多好的机会自己没有去学点东西
' Z/ ^, A/ t  j" B5 p甚至连报告都没有去看一下! y4 o/ p  \& F3 f# S
举报 回复
river 发表于 2009-10-27 21:46:12
bb20040291,您好,能否六个联系方式,向你学习一些EC3!
0 m4 q1 D0 V; v/ U- L在吗,能否发个消息给我啊,向你学习一下EC3.
举报 回复