先做桥梁设计还是先做设计代表?

yanbin-che... 发表于 2008-7-24 12:32:34 | 显示全部楼层 | 阅读模式
本人非常希望从事桥梁设计,但现今在进入设计院后却面临选择,是先在院里学做设计先,还是先到施工现场做设计代表,提前了解设计与施工的差异?9 D; E, f; H, Y9 W5 H6 M
请问各位大虾,为了能更好的实现理想,我该做如何的选择?
精彩评论倒序浏览

1.6万查看36评论

xinrobust 发表于 2008-7-24 15:32:39
还是先工作几年然后去工地当设计代表比较好,没有经验,不知道设计,施工单位就是过来要变更,设计图纸呢,是想着按照他们方便施工的方向来改图纸,你不懂设计,你没有原则,你能让他们随便来改?各个单位所站的立场是不一样的,你不在设计院先进行设计,把握设计的方向和原则,那肯定没法把握变更。( [5 @* J3 X8 `& m5 w! A6 c! K
另外,设计代表所面临的事情是很杂的,也许你原来是做桥涵的,或许也就是做桥梁,但是有涵洞、路基等其他的事情等着你来处理,你连桥梁的东西都处理不好,更不用说来处理其他的事情?
1 R, ?* _$ e$ _8 l7 }4 v; r一般设计代表都是有经验的人在做的,做过许多工程,遇见许多问题,以后处理起来才能得心应手啊。所以还是设计几年之后再在设计代表上再说吧

评分

hgc2004 + 1 我很赞同

举报 回复
绿绿茶 发表于 2015-11-10 17:50:09
举报 回复
bobjones 发表于 2008-7-24 12:57:51
先工作4年,然后去当设计代表
举报 回复
yanbin-che... 发表于 2008-7-24 13:01:43
为什么要工作4年呢
8 W8 h: ^  h6 y6 ]$ P6 g: t1 D现在设计有个普遍问题就是设计后和施工差异大,如果先做设计代表不是可以先熟悉情况吗?7 P( O, |( q" X) t, S3 }
敬请赐教!
举报 回复
bobjones 发表于 2008-7-24 13:13:20
刚开始什么都不知道,去了也没用,有了设计经验后再去,就豁然开朗了
举报 回复
Nore 发表于 2008-7-24 16:09:52
设计代表需要解决很多东西,刚毕业,吃不消的
, z* m' |: Y9 _7 r. a+ J但设计又需要很多直观的认知,所以,两者是个矛盾的结合
举报 回复
yanbin-che... 发表于 2008-7-24 17:26:20
谢谢Nore的体谅,与bobjones 的直接点拨,同时也更谢谢xinrobust的用心分析。3 x& y/ i% h. R4 {( A
毕竟最终目标是学好桥梁设计,各位的探讨让我明白该如何做出选择
+ {! C2 R3 i( k! M谢谢各位,希望以后我们能继续探讨,互相学习,共同提高!

评分

hgc2004 + 1 虚心学习。

举报 回复
shayubin 发表于 2008-7-29 18:27:04
我觉的肯定是先做设计啊!设计代表的作用是解决设计在施工中的问题,没做过设计你怎么解决问题??, T3 F5 Y6 L/ |8 i5 X1 |7 |, T' G5 j
反正我是从设计开始做起的,今年我才做了设计代表!
8 O$ x" Y3 r7 O+ E7 b; N  x个人意见仅供参考
举报 回复
xjmljm 发表于 2008-7-31 16:29:58
先做设计,后做设计代表或施工,再回来做设计。
举报 回复
ethann 发表于 2008-8-6 09:48:57
还是 先搞几年设计的好。工地上有时候 ,很多变更需要很快解决的。一人在那边 不会搞,又没人问。很痛苦的!
举报 回复
wangtongju... 发表于 2008-10-29 16:08:59
楼主,你以为你牛啊!一来都想做设计代表。你能代表什么了?什么也不懂?
举报 回复
lcjgcg 发表于 2008-10-29 21:43:54
建议还是先做设计,再做设计代表。前面几位说的比较全面了,先做设计,将基础打扎实了,做设代要求比单纯做设计要高,你需要根据现场实际情况决定原设计是否合理全面,是否应该进行修改、补充和完善,施工单位提出的设计变更是优化设计还是别有用心。如果懵懵懂懂去做设代,很容易被人牵着鼻子走,晕头转向了
举报 回复
ynxiari 发表于 2008-11-4 19:52:05
建议还是先做设计,再做设计代表,一步一步走。
举报 回复
echo_on 发表于 2008-12-21 19:03:38
最好是先做几年设计,在当设计代表,问题是工作安排给你,你能选择的余地大吗
举报 回复
sjbiao2003 发表于 2009-3-7 15:58:53
刚开始什么都不知道,去了也没用,有了设计经验后再去,就豁然开朗了
举报 回复