GPS??有个问题

sdfdf22 发表于 2006-5-14 11:20:29 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我知道我国桥梁的建设是国际是很棒的,最近我对GPS 特别感兴趣 ,想在这里问 大家 是不是建 桥梁也用到GPS了呢,它的应用广 吗?国外的有NAV4all,GARMIN等牌子的GPS,价格是不是特别高啊?我国的情况怎么样啊?
精彩评论倒序浏览

4801查看7评论

lzwmqjq 发表于 2006-5-18 23:09:51
我国桥梁建设哪能跟国外比,楼主别说大话啊,GPS已经很流行了
举报 回复
yangxiaodo... 发表于 2006-5-23 12:54:26
首先我国的桥梁建设不论是设计还是施工在近几十年发展的相当快,在国际上都可以说是在前列的,特别是拱桥的施工。但是并不是最牛的。
GPS的技术在工程建设中是有广泛的应用,但是在我国现在用运最多的还是在设计阶段,施工阶段还不是很广泛。
举报 回复
castwaymen 发表于 2007-3-30 20:48:47
举报 回复
子菁 发表于 2007-4-20 23:41:28
应该说GPS技术在桥梁施工中,特别是山区高速公路和超大跨度桥梁施工中,GPS已经逐步成为必备设备。最近我们单位在山区高速公路施工中采用了GPS系统。对山区森林覆盖率较高的地段通视条件差的条件下非常适用。静态GPS是非常准确的。我单位的GPS系统全套是76万元。但是GPS 运用过程中也存在着一些问题。
第一,也许是受高压电磁场的影响吧,存在一定误差。
第二,目前GPS测量成果不便进行平差,所以监理工程师委婉拒绝了我们的使用要求。
第三,GPS作为开工前的定位测量是不错的,路桥开工建设后较为方便的还是全站仪。

评分

nicholas-angel + 1

举报 回复
chaoxiu 发表于 2007-6-20 11:27:50
我也觉得GPS用途大,也想买一套,只是精度还是不能满足要求,不能代替全站仪.
举报 回复
typewang 发表于 2007-7-5 09:04:44
我国的桥梁建设是在近斯才发展起来的.

GPS的RTK技术目前在道路勘测方面应用比较广泛,而在桥梁中只能做静态GPS控制点做为导线点.
举报 回复
lcjgcg 发表于 2008-8-10 16:18:52
GPS接收的数据我们只做参考使用,真正桥梁施工还是用全站仪建立控制网。毕竟桥不比路,偏差一点关系不大,测量在桥梁施工和监理控制中都是至关重要的
举报 回复