计算支座反力时,集中荷载标准值是否应乘1.2的系数?

sinobri 发表于 2008-3-14 18:26:38 | 显示全部楼层 | 阅读模式
在新的通用规范第24页,“计算剪力效应时,上述(车道荷载)集中荷载标准值Pk应乘以1.2的系数”,那么在计算桥梁支座反力时,这个(车道荷载的)集中荷载是否应乘1.2的系数?' i) V2 C8 [# u. @0 Y
我在易建国的《混凝土简支梁(板)桥》(第三版)里看到,他是不乘1.2系数的,而在用Midas2006程序计算时,程序是乘了1.2的系数的。请教各位,是否应乘及理由,谢谢。- k* b& ]7 o: F; \: L
; v" J$ Q' @4 ~2 n3 \
附注:计算支反力的目的不是用来确定支座型号,而是用来计算上部传递到桥梁下部结构的力的大小。
; L0 K, t: p- j9 B. @* E+ g
9 U) o! `- i. |) D0 e[ 本帖最后由 sinobri 于 2008-7-16 15:53 编辑 ]
精彩评论倒序浏览

1.6万查看14评论

ls12152008 发表于 2008-3-14 21:37:54
易建国的《混凝土简支梁(板)桥》(第三版)是哪年出版的哦
举报 回复
sinobri 发表于 2008-3-15 15:28:54

易建国的《混凝土简支梁(板)桥》(第三版)是2006年9月出的

易建国的《混凝土简支梁(板)桥》(第三版)是2006年9月出的,人民交通出版社,我买的时候已经是第9次印刷了
举报 回复
aasstteerr 发表于 2008-3-22 18:19:49
如果计算支座反力是为了确定支座型号的话,不用乘

评分

麓山漫步 + 1 交流答疑

举报 回复
boboyhb 发表于 2008-3-22 21:35:11
标准值就是系数为1的值!

评分

麓山漫步 + 1 交流答疑

举报 回复
麓山漫步... 发表于 2008-3-25 15:22:57
支座采用的是标准值,具体参见规范8.4.5
举报 回复
Ah-hui 发表于 2008-3-27 20:10:54
直接采用标准值,不需乘以系数吧!
举报 回复
cnmnqj 发表于 2008-4-27 20:06:03
刚发现:桥梁通也乘系数1.2
举报 回复
trueghost 发表于 2008-5-29 19:12:21
我也有同楼主的疑问?
举报 回复
peter_pan 发表于 2008-6-14 23:25:21
不用乘,直接采用标准值,不需乘以系数吧!
举报 回复
aasstteerr 发表于 2008-6-15 12:07:37
突然发现楼主问的不是分项系数的问题而是考虑车道荷载计算弯矩和剪力有别的系数。对于这个问题最好是看看新规范和旧规范对比的文章,我记得新规范要无论弯矩还是剪力都要大,那么这个支座反力也应该大,而且大的幅度应该和弯矩与剪力一致,这样才能保证规范的继承性。据此,可以通过试算确定是否要乘1.2,我对比了一下以前看的文章,应该是不用乘。楼主最好自己算一下比较好。
举报 回复
zhy2030501 发表于 2008-7-13 21:25:45

人民交通版的《桥梁工程》是要乘1.2的,计算剪力效应时集中荷载要乘1.2。

人民交通版的《桥梁工程》是要乘1.2的,计算剪力效应时集中荷载要乘1.2。
举报 回复
aasstteerr 发表于 2008-7-15 09:50:08
楼上,算剪力大家都知道要乘1.2,现在是问算支座反力要不要乘。
举报 回复
ypingman 发表于 2008-7-31 16:26:04
个人理解:支座反力其实就是剪力,剪力的不均匀也可能造成支座反力的增加,应该*1..2.
举报 回复
bairen163 发表于 2008-8-2 17:33:19
易建国的《混凝土简支梁(板)桥》(第三版)里看到,乘了1.2系数的% f1 V4 n- X' k: T
仔细检查
举报 回复