桥博3.0有没有设置先张法的运算设定?

deaon 发表于 2006-10-27 17:12:43 | 显示全部楼层 | 阅读模式
现在算的是先张法的25M空心板,发现桥博好象没有设置先张法的选项,望各位熟悉桥博的大侠指教,在此先说声谢谢了!:)
精彩评论正序浏览

8450查看20评论

zl17252148 发表于 2011-6-7 18:32:51
先下下来学习学习。。
举报 回复
maox1986 发表于 2010-10-4 13:22:46
将附件里的内容贴上 供大侠们参考一下啊  学习学习
   《 用桥梁博士算先张法板梁的一些思考》供大家参考!个人意见!
    用桥梁博士算先张法,本来是没有这个功能的,大家都是在拟和,有先天的不足!
    1)无法考虑传递长度(特别对长筋),也无法拟和。
    2) 关于失效长度(有效预应力长度)的拟和,可以按照长度不同建立不同的钢束,单元划分有2种,第1种根据失效点划分(我一般用),第2种不考虑钢束,注意相关单元。2种方法对结果有影响,一般影响不大。
    3)最好考虑施工阶段和使用阶段(考虑铺装受力,一般标准图推荐)单元截面的不同。
    4)最主要也是最关键的应力损失的拟和。
         (1)S2--桥梁博士是按钢束长度算的,先张法按工厂1次长筋算的。
         (2)S3--桥梁博士不能计算,可手算(按规范简单)
         (3)S4--桥梁博士一次张拉,理论不产生,但先张法有的,可以手算。
         (4)S5--与控制张拉应力有关。
         (5)S6--没话说。
     所以1)成孔面积设成0
         2)管道磨阻系数及局部偏差系数也设成0
         3)控制张拉应力最好不要变(将直接影响S5的值)
         4)我的办法将S2 S3 S4计算后(都很简单,S4麻烦一点),统一通过S2考虑,即调整压缩变形值。

对《 用桥梁博士算先张法板梁的一些思考》中S4的看法
        s4是有的,但由于钢筋与混凝土在松张后已经共同作用,因此该部分损失对构件内力的影响约=0,(仅有毛截面和换算截面差异),不考虑S4的结果是钢筋永存应力偏高,但混凝土应力正确,如果将S4模拟到结构后会导致混凝土应力计算有误。

楼上你好!
  那么你的结论是要不要考虑S4呢,是让程序自动验算还是不计?
  如果不计,预应力筋的有效应力变大,对砼应力没有影响??
  那么验算预应力值是否超规范不是不对了吗?

所以我认为即使S4不手算后模拟到其它损失,也应该自动考虑(当然自动考虑也不是完全对).比如先张法板梁,都是通长筋,用桥梁博士S4是无论如何都是0的,那么S4真的不要考虑吗?

楼主:你好
仍是不计S4.
你说的对,验算预应力值是否超规范是不对的,但对混凝土应力没有影响.<可电话交流,021-65989139, 周宗泽>
这样处理是不得已,因为主要控制因素是混凝土的应力,在控制预应力值时需扣除S4的影响,(用户自行扣除,不能模拟进结构)

原来是周老师!失敬失敬!我见过您的,不过那时我刚刚接触桥梁博士,想想都3年多了.我在苏州.
     主要是在网上看到许多新手,询问有关桥梁博士计算先张法的情况,就把我的一些想法说出来.当然由于对桥梁博士内部计算原理不是很熟悉,理解有许多不当之处.
     桥梁博士2.8版本钢束那部分说明中,并没有提到先张法,而在2.95版本的说明中就提到了,说明桥梁博士开始并没有考虑先张法(绝大多数软件都是),现在就像您说的那样是不得以的拟和.
     "混凝土应力没有影响"我再考虑考虑,呵呵.
    但在控制应力中扣除S4的话,S5=n*控制应力,不就也不对了吗?所以我觉得还是在S2那里扣除的好.
    还望周老师指教!
你好,其实我说没有影响,仅指影响小而已,本身就差在换算截面上,我们两个的方法都有缺陷.仅就S4而言,举一例说明:
轴心受压构件(不计自重),配置钢筋面积Ag, 张拉控制应力Sk, 混凝土压缩应力sh, 混凝土面积Ah, 弹性模量比为n
截面换算面积 Ao = Ah + nAg;
根据同应变原则,钢筋弹性压缩损失 sg = sh*n
根据截面内力平衡,即钢筋的拉力 = 混凝土的压力(简支结构)
(Sk - sg) * Ag = sh * Ah
则:Sk*Ag - sg*Ag = sh*Ah (带入 sg = sh*n)
则:Sk*Ag = sh*n*Ag + sh*Ah = sh*(Ah+nAg) = sh*Ao;
即: Sk*Ag = sh*Ao
因此如果采用换算截面计算,钢筋直接采用Sk(张拉控制应力),则sh的计算是精确的,这就是为何在钢束灌浆后不再考虑弹性压缩损失的原因,因为已经使用换算截面计算,钢筋变成结构的组成部分了,在灌浆前,由于同应变原则不成立,上述推导失效.
但问题是桥梁博士中在张拉阶段使用的净截面,由于成孔面=0,因此为毛截面计算,显然违反上述原则,我曾推荐过使用下述方法:
阶段1: 张拉钢束1'(面积同真实钢束,但张拉控制应力=0),目的是下阶段使用换算面积;
阶段2: 张拉钢束1(面积=1根钢丝,面积约=0,但张拉控制应力=总张拉力/1根钢丝面积),但需修正松弛率,构件自重在本阶段计入;
该方法基本能够满足上述推导原则,但仍牺牲钢束应力的检算,且较烦琐.
你的方法的缺陷在自重应力的计算上,因为张拉阶段自重应力的计算也是在净截面上,显然不妥,自重应力的计算应在换算截面上.
我所推荐使用的办法,其依据是先张构件面积较大,自重比例高,因而迁就自重,让预应力和自重都在净截面上计算,差异会小一点.
不过我觉得你的方法稍加改进,可能先张法S4的问题就解决了,你帮我斟酌一下:
阶段1:按照你的方法修正s2或sigmak,但不计构件自重
阶段2:计入自重,(通过修改单元计自重阶段号解决)
当然:修正sigmak对s5是有影响,但可通过修正钢束松弛率解决.s2也可以.
我再看一下程序,如果修改不困难,我修改一下程序.
另非常感谢你对所有问题的解答.

是我应该感谢周老师的解释和指导!!!我再学习学习.
   本来先张法就很少程序来互相印证,多是手算的例子.希望周老师能把桥梁博士更加完美!
就算成孔面积输成0,第一施工阶段还是按净截面计算的,但先张法是一开始就按换算截面算的,另外先张法计算混凝土应力时是不考虑S4的
S4的先张法考虑,见D62-2004-P55(6.2.5.-2)或《板梁示例计算集》
我的问题是在计算短暂状况时,即放张后,计算Npo是否减掉S4

评分

宜静 + 3 晚到的奖励,谢谢支持

举报 回复
trueghost 发表于 2010-10-3 10:58:55

先张法把预应力孔道堵了就行。
具体见http://www.bridgehead.com.cn/viewthread.php?tid=9542&extra=page%3D9
举报 回复
niuting012... 发表于 2009-10-8 09:15:35
我计算了很多,好像都很难通过,主要是在支座位置,最小压应力通不过呀
举报 回复
huizhang 发表于 2009-8-15 13:16:15
桥博里面的钢束是没有办法模拟预应力线性传递的预应力功能的,所以计算有缺陷,但是跨中计算是准确的,计算结果有误差的应该是端头钢束锚固影响区
举报 回复
qinhanli20... 发表于 2009-6-28 21:44:45
的确是个好东西,特别是楼主哟真是个好人
举报 回复
sloyb 发表于 2009-2-24 16:52:05
谢谢6楼的哥们,要不然我还糊涂着呢
举报 回复
望优草 发表于 2007-6-6 16:51:07
上次同事问,不知道怎么弄
举报 回复
nedved007 发表于 2007-6-6 16:40:32
这个资料不错,可就是没钱呀!
举报 回复
nedved007 发表于 2007-6-6 16:38:47
谢谢!!!!!!!!!!11
举报 回复
cnvrol 发表于 2007-5-30 16:39:07
这么好的东西,下载下来研究一下,看看是否计算的准确
举报 回复
zhu2222 发表于 2007-5-26 21:21:31
这个资料不错,可就是没钱呀!
举报 回复
nyzzy 发表于 2007-4-1 23:03:19
那预应力钢筋的传递长度怎么考虑?
举报 回复
tzforever 发表于 2007-4-1 14:39:27
我要赚积分
所以只好狂灌水了
请问斑竹怎么才能赚积分啊??
举报 回复
fydmcdlh 发表于 2007-3-29 15:44:51
好东西呢 谢谢楼上的
举报 回复