燕山大学燕宏桥——折塔式斜拉桥

netart 发表于 2006-8-6 09:10:10 | 显示全部楼层 | 阅读模式
燕宏桥于2006年5月8日竣工通车。该桥位于秦皇岛市燕山大学现校区西侧,是连接老东校区和新西校区、跨越京秦铁路与秦皇岛市西环路的校内道路立交桥。主桥采用(40+108+16+26)m折塔式双索面斜拉桥。桥面机动车道2车道,活载等级:城-B,非机动车道2车道,两侧有人行道。主跨采用膺架法施工,40m边跨由于跨越铁路,采用预制顶推法施工。
    索塔在锚固区以下采用钢筋混凝土,锚固区采用钢结构。主梁为预应力混凝土双三角箱形肋板式截面。

桥梁设计单位:铁三院桥梁处。
    有幸负责本桥设计,欢迎大家在此交流。

评分

develop + 5 资料共享
redflag + 3 发帖规范、说明详细、插图精美

精彩评论正序浏览

1.4万查看59评论

netart 发表于 2011-12-31 15:43:37
赠送一篇我的关于此桥的论文
折塔式斜拉桥设计.pdf (273.78 KB, 下载次数: 17)

举报 回复
wangweilov... 发表于 2011-12-31 14:04:52
怎么看了感觉塔背后也是拉索?
举报 回复
jiangjun23... 发表于 2011-12-31 13:00:09
母校的桥,建好的时候我已经毕业了!
举报 回复
hyj0512 发表于 2009-4-26 14:03:22
本桥图纸在道桥网上有,希望大家上那下载,图纸非常全。
举报 回复
deng博 发表于 2008-11-25 00:25:33
造桥不是用来光显示学校气不气派,而是要看它的必要性。我想问问楼主这座桥真的解决了特别多的方便吗?是不是非建不可呢?
举报 回复
ethann 发表于 2008-10-21 10:38:38
跨径这么小 直接搞成无背斜拉桥 就可以了吧 ,参考 长沙洪山大桥
举报 回复
huaxia1016 发表于 2008-3-11 13:44:11
我也觉得 校园内搞这么大的桥和校园有点不符合
搞个轻盈一点好吧:mad:
举报 回复
xxxtttxxx 发表于 2008-3-8 20:33:36
如果能把主塔的灰颜色换掉就好了。
毕竟实在大学校园中,如果能加入一些有朝气的颜色,相信应该会好的多。
看图上就觉得夜景相对来说更漂亮。
举报 回复
jiadi 发表于 2008-3-8 01:16:03
感觉有点平常,特殊之处不明显
举报 回复
zhiyongzgy 发表于 2008-3-7 11:53:12

好的很

好啊,就是感觉有点太那个了?造价多少?
举报 回复
jerlos 发表于 2007-11-30 10:58:16
主塔是防大偏移,不得已而如此吧
举报 回复
小浩 发表于 2007-8-8 18:44:08
感谢楼主提供这么好的桥型。刚要做个独塔斜拉桥,可能能用上了。
举报 回复
peng2005 发表于 2007-5-31 15:55:21
挺漂亮的!
要支持!
举报 回复