killxad 发表于 2012-1-16 22:22:37

wangweiloving 发表于 2012-1-15 23:15 static/image/common/back.gif
据说,此类桥已判死刑。几乎不会再修了。。。

判死刑的话,怎么《钢管混凝土拱桥设计规范》还在制定中呢?福建也颁布了地方标准。
了解上层消息的透露一下,现在钢管混凝土拱桥到底陷入了什么困境,还有什么前景?

wangweiloving 发表于 2012-1-17 03:58:00

killxad 发表于 2012-1-16 22:22 static/image/common/back.gif
判死刑的话,怎么《钢管混凝土拱桥设计规范》还在制定中呢?福建也颁布了地方标准。
了解上层消息的透露 ...

这类桥,问题太多了。随着研究的深入,人们发现的是越来越多的缺点,而优点就那么几个,已经被人们用到了无以复加的地步,曾经的火热如今就剩下了反思,虽然规范在制定过程之中,可是里面的内容现在虽然看不到,但是出来后就是那样,也许没有太多参考价值,只是做个统一吧。其弊端要远大于优点。中南大学伙同其他高校前些年搞了个关于钢管混凝土拱桥的调查与研究,值得大家一看。以上只是个人观点,如果修建也是少许吧,拱桥大多会转向钢桁架拱桥。

mydirty 发表于 2012-2-9 15:52:55

1、我之前做过一个钢管拱的施工图,首先计算依据就是空白的,钢管和混凝土的共同作用各种文献中就是简单的乘以一个经验的系数,这个系数就只体现了钢管对混凝土的套箍约束作用。而且根本没有规范可以依据,我参考的是福州大学陈宝春的那本书。
2、计算的基本假定是钢管与混凝土的共同作用和协调变形,但是说实话施工中我还没见到有可靠的技术可以保证共同作用的,现在无非就是后压浆+微膨胀混凝土,但是效果可以看看这几年的失败的工程案例。
3、温度的影响难计算、难模拟,这种组合结构的温度影响怎么计算?也是我才疏学浅,当时没想出合适的计算模型。
4、施工质量控制,这个就不用说了吧。

yuchunsong 发表于 2012-2-9 20:06:56

citron 发表于 2010-5-3 10:33 static/image/common/back.gif
本无心对此桥型说三道四,因正做此类桥,姑且无知地说说:1、钢管混凝土结构如果做仅受轴向力的柱、桥墩,我 ...

兄弟,言真意切啊,能否单开一文,既说说设计心得和为何明知算不清还要采用这种桥型的理由,给后来者一点宝贵的经验

guitar39 发表于 2012-6-17 00:03:21

钢管拱桥还是很有优势的,但是,现在的施工工艺和责任心都没有达到理想的状态,使得很多问题反映出来,这个不能怪这个桥型的不好,希望大家能多多研究,解决这些问题是当务之急

mahhone 发表于 2015-9-1 15:33:00

学习了,论坛里大神很多啊{:4_91:}

tangchao 发表于 2015-9-16 15:00:56

根部吊杆的疲劳是个最大的问题 混凝土的密实度也很难保证 跨度150米以内还是比较多的
上海在航道整治工程中做了大量的钢管混凝土拱桥 施工质量就那样 后期堪忧啊

zchlb 发表于 2015-9-22 07:30:03

交通部刚刚发了最新的设计规范

QTB1500916943 发表于 2015-12-7 16:57:47

正在研究这方面的知识,学习了!

lilin1021 发表于 2015-12-25 17:21:40

lufuchang 发表于 2009-3-2 19:48
我不太同意楼主的观点,拱桥是一种造型优美的桥型,它的主要特点是能充分发挥材料的受压性能,而钢管混凝土 ...

三向受压是难以保证,因为阳光照射下光管升温比混凝土高,导致钢管与混凝土剥离,起不到约束作用,国内设计很多都是将钢管当模板用。

腾哥 发表于 2016-7-25 16:55:43

设计是一方面,主要还是要严控施工质量,保证设计意图的到位。

huangyuzhong 发表于 2016-8-11 08:43:55

钢管拱在很多建设条件下,是一个比较好的选择,至于吊杆问题,所有的索结构都存在这个问题,现在设计常做纵梁和双吊杆解决,管内混凝土问题,微膨胀混凝土浇筑后切开效果也不错,贴合较紧密。规范问题,现在四川省院已经统一了规范,经验丰富,规范运用合理

WEI1 发表于 2020-3-20 11:36:47

cai2007 发表于 2007-5-5 05:33
钢管混凝土拱桥后期要经常进行维护

一般维护哪些地方
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 钢管混凝土拱桥是否遭遇寒流……