一个系杆拱桥的计算讨论

xieyinsh 发表于 2007-5-31 23:37:31
你的桥宽为30m,相对来说你的拱肋和系杆尺寸好像偏小,可以适当加强系杆的刚度,做成刚梁柔拱,系杆和桥面系结合可以采用箱形断面,其断面就象普通的连续梁那种单箱多室断面,或许会好些

评分

redflag + 3 精品文章

举报 回复
hlight 发表于 2007-6-1 09:56:31
我做过方案.没有进行计算及分析,但我觉得这主要跟吊杆间距有很大的关系
举报 回复
xieyinsh 发表于 2007-6-1 23:41:52
所谓系杆拱无非就是刚梁柔拱或者刚拱柔梁或者居二者之间,拱与梁的刚度比是比较重要的,当然与吊杆间距也有关系!其次,吊杆的张拉力大小对结构内力分配关系也比较大,这点有点类似斜拉桥。

评分

wentao8401 + 2

举报 回复
syg0722 发表于 2007-6-4 23:06:59

先谈一点看法

我的一点看法:1、你这应该是下承式刚性系秆刚性拱结构吧;2、你这5米宽的人行道应该包括吊杆区所占的空间吧,要不然人行道没有必要做这莫宽的;3、横撑五道,是不是多了点?4、系秆的壁厚有点薄了,腹板可取25cm,顶、底板可取30cm;5、这种结构,建议吊杆分几次张拉,一次张拉的话,对系秆的受力很不利,并且也达不到通过张拉吊杆来调整结构内部内力分布的目的;6、由于我现在的堡币低于0,因此不能看你的midas模型,等我积分够了把模型下载下来再提些看法吧;. M" R9 ^% n. f2 ?$ ~
    一点拙见,共同讨论。

评分

redflag + 5 原创内容

举报 回复
桥之魂 发表于 2007-6-5 12:38:14
可能是系杆的刚度太小的缘故

评分

wentao8401 + 1

举报 回复
波澜不惊... 发表于 2007-6-6 21:19:49
应该是拉应力控制配筋而不是裂缝控制配筋!

评分

wentao8401 + 1

举报 回复
波澜不惊... 发表于 2007-6-6 21:21:28
你的midas数据文件我可以帮你看看,但是堡币有限,抓紧发帖,抓紧下载 ,一起研究!

评分

redflag + 10 兄弟,讨论问题堡币不够,给你多加点。

举报 回复
pkk 发表于 2007-8-13 20:48:33
楼住发的怎么是mct文件,不是mcb文件啊,本人也做过类似的系杆拱,这种小跨径桥梁吊杆张拉力可以都一样,考虑优化设计也是跨中吊杆张拉力比边上的略小,下缘拉应力应该能调整,不然就是截面小了点。
举报 回复
texidaguof... 发表于 2007-9-8 19:23:07
减小系杆的间距并不一定可以起到真正的作用,况且现在的间距已经很小了,系杆中的钢束应该是上下比较均匀的布置,注意你的虚拟梁是不是出现在不应该出现的阶段了
举报 回复
fyd818 发表于 2007-10-12 18:36:55
如何确定张拉放松后索力的大小?如何计算?请教了!
举报 回复
midas001 发表于 2007-12-2 15:05:08
我觉得吊杆力的大小主要取决于桥面宽度,跟跨径没有太大关系,因为吊杆间距都差不多
举报 回复
rumeng 发表于 2007-12-4 15:43:32
我是施工的,对计算不在行,但吊杆一般是采用1460MPa高强钢丝。
举报 回复
啸苍穹 发表于 2008-4-5 16:39:33
我也想知道,我一直都搞不清系杆怎样布置才好!
举报 回复
anminhit 发表于 2008-4-6 15:24:44
嗯,同意吊杆改改张拉力
举报 回复
texidaguof... 发表于 2008-4-30 08:59:06
我觉得吊杆力的大小主要取决于桥面宽度,跟跨径没有太大关系,因为吊杆间距都差不多
举报 回复