中国式塌桥?南京在建高架桥发生垮塌事故,钢箱梁侧翻坠落7死3伤!

joppasd123... 发表于 2010-12-4 11:27:11
感谢楼主又把这次“中国式垮塌”说的很明白,基本上就是施工责任事故,一边倒。我的理解是在桥梁没有稳定之前安装了放撞墙,D:\1.png
箱梁底部的支座和箱梁尚未形成有效的抗倾覆连接,这时,在箱梁边上设置了重的防撞墙,会造成箱梁的倾覆。是这个意思不?
举报 回复
waiting112... 发表于 2010-12-4 11:36:25
中国的桥梁建设挺混乱啊~
举报 回复
hljwc19870... 发表于 2010-12-5 17:21:57
有可能没考虑周到偏载?
举报 回复
gansal 发表于 2010-12-8 09:01:27
现在的基本结论是1、设计考虑有抗拉支座,从现场来看,支座的锚栓孔根本就没有灌浆,抗拉的作用根本就没有,真的很是佩服施工单位及监理的水平啊,即使是单纯的抗压支座,也要灌浆的啊,责任心啊!!!2、设计考虑在施工护栏的时候有压重,从现场来看的话,也根本就没有做,胆子大啊,最关键的两个东西,都没有做,不出问题,可能吗?3、听说是有设计单位有住工地代表的,对这种有特殊考虑的地方,都不盯紧、都不去检查,唉,不好说也不想说什么啊,一句话,责任心啊。

评分

redflag + 5 + 2 评述比较到位!

举报 回复
yiaoyuank 发表于 2010-12-8 15:00:05
看来设计者责任重大啊!这种倾覆失稳侧翻设计上是有很大关系的,至少稳定性安全考虑不够啊!
举报 回复
淡如水 发表于 2010-12-8 17:09:48
责任是多方面的啊,不得不让我们深思啊!
举报 回复
seulqs 发表于 2010-12-10 10:44:00
我仔细看了前面几位朋友的留言,首先我不是来抬杠的。我的结论是施工单位引起的占9成可能。,设计单位引起的占一成可能。
不知道这些朋友是否是设计院工作的,我请问你如果是你们单位设计这种弯桥,你们会不算侧向倾覆吗?你们会连基本的稳定性措施不加在施工图里面吗?我相信任何一家有资质的设计院,都会把这个问题搞清楚,即使算不清楚,也会过于安全的施加很多安全措施。
再说施工单位,我也接触过几次施工配合了。某局,这个是大单位,没怎么接触过预应力桥梁,有过一个桥,竟然把双端张拉的预应力改为单端张拉,还按伸长量控制。还有悬臂浇注张拉完所有钢束最后灌浆的,还有先弄桥面调平层再张拉预应力的。不是全盘否定施工单位,某些施工的施工水平和管理真是不敢恭维。
我没有看见人家设计院的具体设计图纸,也不可能去审查人家单位的计算书。这些都是稍微有根据的推测。
但愿那些一直在惦念着设计问题的人,好好看看,好好想想。
我不是来吵架的,千万别拍砖。

评分

redflag + 5 + 2 交流发帖,感谢您的劳动!

举报 回复
y420375057 发表于 2011-1-3 10:38:21
看了楼上的发言,有一个问题想请教,悬臂浇注张拉时,灌浆是怎么进行的(别见笑,没搞过)。
举报 回复
blueesea 发表于 2011-1-3 15:03:45
施工时发生这种状况,那么在使用的过程中偏再情况下的后果是不是更加可怕
举报 回复
sukewin 发表于 2011-1-4 09:48:51
     设计说明写的再多,也要现场施工单位遵守,监理严格现场把关.现在好多时候为了抢工期,施工单位也没有办法严格遵守,加上层层分包,非常规性的项目,不出问题才怪,只是问题的大小而已.
举报 回复
狂飙一路... 发表于 2011-2-6 16:42:20
估计是施工的时候钢箱配重没有施工就开始浇注护栏
举报 回复
hawking919 发表于 2011-2-12 18:19:17
防撞墙施工导致边梁侧翻
举报 回复
buqingqing 发表于 2011-2-22 16:15:39
最终不是设计的责任 说事施工方的责任  哪位仁兄能说说是什么原因   
举报 回复
zhouhaifen... 发表于 2011-4-14 20:07:25
从倒塌的图片来看,整片梁360度翻转,足以分析是抗倾覆力不够。
造成此种结果的原因有两种:(1)设计单位责任,未能进行施工期抗倾覆验算,不过此种可能性较小,因为此段处于弯曲段,设计单位必定会严格进行验算。(2)施工方责任:由于施工不当很可能造成这样的事故,可能是施工顺序不合理,支座处并没有固定好就进行边侧防撞墙施工,导致一边受到偏心荷载从而失稳。再加上垮塌时间是当地的晚间,这种可能性更大。
举报 回复
腾哥 发表于 2012-2-17 10:04:19
我认为还主要是施工单位的责任,现场看这个箱梁没有变形,说明刚度是够的,施工单位在施工时应该均衡对称加载,就不致于侧翻了,再说就是防撞墙施工,按常理也应从内侧开始啊
举报 回复