桥头堡 门户 查看主题

嵌岩桩与摩擦桩在配筋上有什么区别

发布者: 八爪鱼080507 | 发布时间: 2012-10-25 16:30| 查看数: 18013| 评论数: 9|帖子模式

嵌岩桩与摩擦桩在配筋上有什么区别

最新评论

旭日东升... 发表于 2012-10-25 18:56:19
    对于桩基采用什么方法设计,这是与设计荷载、地质层分布等都有关;而桩基的配筋设计只能根据桩身的内力大小来进行,没有什么特别要说明之处。两者只有计算方式的不同,没有配筋要求的区别。
1 @  N! n9 P# o: _2 \8 v    设计人员往往是根据桩基承受荷载以及限制变位来设定桩基深度、直径、单排还是多排等,现在的设计规范也是这种思维。
八爪鱼0805... 发表于 2012-10-25 19:04:42
明白了,非常谢谢!
qiao 发表于 2012-10-25 20:39:35
桥梁规范要求摩擦桩主筋通长配置,而嵌岩桩可按受力配置,可往往图审单位却提出按工民建桩基,要求均通长配置,不知大家怎么看??
cp3伟 发表于 2012-10-31 09:08:33

* h/ V0 M) R8 v: y' V能问下规范的具体名称吗?这个问题我师傅给我讲过,给你说的刚好相反,嵌岩桩才是通长配筋,摩擦桩一般不用通长配筋,比如说我看一本图纸,我看桩的构造图,如果是通长配筋,则可以判断为嵌岩桩,反之为摩擦桩。不知道这个对不对,忘前辈们指教。
佳鸡脚 发表于 2012-11-7 10:13:12
学习了,辛苦二楼。
奥瑞金 发表于 2012-11-23 13:34:12
我听说的好像也是5楼那样的
bbbrrhhh 发表于 2012-11-26 19:22:12
配筋是偏心受压构件算出来的。
geqian949 发表于 2019-11-13 20:14:26
我看到的相关图纸中嵌岩桩的纵筋也是通常布置的,但不清楚摩擦桩该如何布,有相关规范参考吗
刘山QQ 发表于 2019-12-26 08:24:02
嵌岩桩通长配筋,摩擦桩一般配2/3长度

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00