桥头堡 门户 查看主题

箱梁横向框架计算悬臂板应力超限

发布者: rainever | 发布时间: 2011-11-30 20:20| 查看数: 13216| 评论数: 17|帖子模式

我在算箱梁横向框架时其悬臂板应力超限,横向施加了预应力,因为箱梁较宽,不加预应力承载力不够,但加了预应力后悬臂板下缘在长期荷载下拉应力超限,调了半天没效果,求高手帮忙看看有没有解决方法,万分感谢。模型及图如下。

横向框架计算.rar

253.7 KB, 下载次数: 227

最新评论

radish6six 发表于 2018-7-16 10:50:42
我桥宽19m,悬臂3.5,单箱双室,也遇到了一样的问题,钢束根本没法弯了。主要问题还是出现在梗斜处顶板拉应力特别大,温度梯度按规范来的,是不是设大了。
默默无闻... 发表于 2018-1-9 22:46:33
楼主,这个箱梁框架本身就按部分预应力混凝土计算,悬臂下缘出现0.5MPa的拉应力应该正常啊!难道我理解错了?
radish6six 发表于 2018-7-16 10:52:41
模型是这个,用15-3,15-2,15-1的钢束都试过了,还是不行。

40 psc.rar

41.09 KB, 下载次数: 16

seulqs 发表于 2011-12-1 08:53:13
你的模型我没看,但是这个问题我碰到过n次了。
很简单的说明,横向预应力在悬臂根部那块应该下弯,上面拉多了,导致下缘拉应力超限。
但是一般情况,这个地方,横向束下弯可能有困难,因为悬臂根部厚度比较薄,而且可能还有纵向束挡着,不是太大的情况下,就忽略掉吧,如果想完全调过,那就得下弯横向束,纵向束打架的,让开。

评分

rainever + 3 赞一个!

rainever 发表于 2011-12-1 18:52:14

请教拉应力不是太大的情况下是指多大呢?忽略掉会有多大的影响啊,审查机构应该要提出的,该怎么回答他们呢?

那你可以请教下他们如何处理这些问题?  发表于 2011-12-1 20:07
tmgc_c 发表于 2011-12-1 21:13:36
我虽然没看模型,但是首先想到的应该是2楼说的原因。偏心大了,悬臂根部底面自然拉应力就大了。
rainever 发表于 2011-12-2 10:38:55
tmgc_c 发表于 2011-12-1 21:13
我虽然没看模型,但是首先想到的应该是2楼说的原因。偏心大了,悬臂根部底面自然拉应力就大了。

这个我也知道,但是我参考了很多类似的图纸,都是一根直线的,所以他们都应该有类似问题,但就不知道他们为什么能就出图了。
rainever 发表于 2011-12-23 21:17:33
toushan 发表于 2011-12-22 22:54
做双室 把弯矩分配合理

可我们院里15.5m做单室很正常啊。
toushan 发表于 2011-12-22 22:54:36
rainever 发表于 2011-12-22 22:01
恩,请教怎么修改才算合理啊,谢谢。

做双室 把弯矩分配合理
toushan 发表于 2011-12-22 21:34:56
悬臂3.5m,室垮8.5,你这尺寸不合理吧,
rainever 发表于 2011-12-22 22:01:55
toushan 发表于 2011-12-22 21:34
悬臂3.5m,室垮8.5,你这尺寸不合理吧,

恩,请教怎么修改才算合理啊,谢谢。
toushan 发表于 2011-12-24 17:03:10
rainever 发表于 2011-12-23 21:17
可我们院里15.5m做单室很正常啊。

哦了 那你自己调调吧
albe 发表于 2011-12-27 21:07:18
这个问题,我也碰到过,大约有1Mpa多点的拉应力出现,我是单箱三室的,实在没办法,只能忽略掉了
cuijuan 发表于 2012-2-6 20:18:25
我的单箱6室,也遇到这个情况,大约0.77MPA,我也在发愁呢
cuijuan 发表于 2012-2-6 20:20:51
你的支承位置貌似不对吧,应该在腹板位置处哎,呵呵;不过这个和顶板下缘应力关系不大
rainever 发表于 2012-2-9 09:58:17
cuijuan 发表于 2012-2-6 20:20
你的支承位置貌似不对吧,应该在腹板位置处哎,呵呵;不过这个和顶板下缘应力关系不大

仁兄说对了,其实就是这个问题呵呵
rainever 发表于 2012-2-9 09:59:31
cuijuan 发表于 2012-2-6 20:18
我的单箱6室,也遇到这个情况,大约0.77MPA,我也在发愁呢

兄弟你的箱梁宽度看来比较猛呵呵~~
12下一页

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00