桥头堡 门户 查看主题

有效抗剪面积的定义

发布者: 170899506 | 发布时间: 2011-4-6 10:52| 查看数: 21024| 评论数: 6|帖子模式

请问下:有效抗剪面积的定义是什么,怎么计算

最新评论

liyin 发表于 2011-4-6 21:54:43
有效剪切面积=A/剪切系数alpha
alpha的定义:中性轴处的剪应力(或剪应变)与横截面上平均剪应力(或剪应变)之比。

alpha的计算方法可参考铁摩辛柯材料书或相应的参考书籍。
矩形简化计算公式:(12+11*v)/(10*(1+v))

截面形状系数(或剪切系数alpha)=A/I^2*∫Q^2/b^2*dA

A:面积,矩形截面为b*h
I:惯性矩,矩形截面为1/12*b*h^3
Q:面积矩,对于矩形截面中性轴Q=1/2*b*(1/4*h^2-y^2)

矩形截面形状系数:= 144/(b*h^5)*∫1/4*(1/4*h^2-y^2)^2*b*dy , 通过积分可得6/5

所以有效剪切面积=5/6*b*h

170899506 发表于 2011-4-7 14:34:27
回复 liyin 的帖子

谢谢你的回答
wuhandaxue 发表于 2011-12-14 11:32:01

谢谢答复,这个问题我也思考了好久,请问你有那个书?你提到的那本书,有的话可否给我发下呢?
我的QQ598324149@qq.com
糊涂虫 发表于 2011-12-19 19:24:19
1. 剪应力的计算采用的截面特性数据是剪切系数Q值,而不是有效剪切面积。
2. 剪切系数Qb值在截面各点的结果都不相同,截面中提供的Qb值一般是腹板中心位置的,PSC中计算1~10点的剪应力时采用了不同的Qb值。
3. 所谓剪切系数Qb就是在剪应力计算点上截面的面积矩(Q)与该点的截面厚度之比。
4. 剪应力计算公式=(V×Q)/(I×b)(公式中Q是计算点的面积矩),剪切系数Qb=Q/b,所以剪应力=(V×Qb)/ I
5. 用户有时会说使用我们的有效剪切面积计算剪应力结果不对,有可能是因为用错了特性值(使用了有效剪切面积而不是剪切系数)
xccdxue 发表于 2019-8-16 16:15:45
高手,我最近在看spc上面的数据,怎么叶没有搞明白SAX与SAY为什么不一样,根据材料力学的定义理解应该是t=f/s,原来这计算的只是平均剪切应力。
看你穿婚纱... 发表于 2019-12-8 17:12:48

请问面积距Q对矩形截面中性轴是跟y有关系吗?原回答“对于矩形截面中性轴Q=1/2*b*(1/4*h^2-y^2)”。老师讲的不一样啊? 截图201912081710003870..png 对矩形截面积分后Q=bh^2/4,就没有y了呀

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00