桥头堡 门户 查看主题

求桥梁结构基频怎么通过特征值来解

发布者: libashan | 发布时间: 2010-12-6 10:02| 查看数: 15022| 评论数: 9|帖子模式

本个做了一个结构特征值的分析,想求桥梁结构的冲击系数,请问是用哪种模态,用哪个振动频率。具体的求解原理不是很清楚,请各位赐教

最新评论

trueghost 发表于 2010-12-6 13:05:29
楼上说的不错,一般而言,我们关心的是桥梁的竖向弯曲效应;所以,计算冲击系数时,取竖向弯曲的自振频率,一般取最小值。
seulqs 发表于 2010-12-6 10:06:16
我还没用过,但是算过一个桥的基频
感觉上是第一模态
你可以用这个值算下,跟规范上推荐的方法算得的冲击系数对比下
看看是什么情况
libashan 发表于 2010-12-6 10:13:00
上传模型,请各个大虾讨论下

midas计算37m拱桥.mcb

452.19 KB, 下载次数: 93

seulqs 发表于 2010-12-6 10:59:17

看看我的对比吧

我看了你的模型
第二、三、四阶的是主梁竖弯,后面的就是拱肋振动为主了
感觉上是取二、三、四阶频率来计算冲击系数
但是我用手算了一个基频,跟4阶频率相似。
建议你用四阶的就行了,冲击系数偏大,偏安全些。
如果仅仅是算冲击系数,这样就足够了,没必要再细究了
计算结果如下图所示。

评分

libashan + 3 + 1

libashan 发表于 2010-12-6 14:28:42
谢谢楼上的大侠,请问下,振型参与质量系数要达到90%以上,如何处理
joppasd123... 发表于 2010-12-6 16:32:51
桥梁的基频可以用midas的模态分析得到,也可以ansys建模。当然如果结构简单的话,还可以用桥梁抗震规范介绍的方法,手算基频。
网易云代表... 发表于 2018-12-6 16:38:49
首先,模型只是自重转化为质量,荷载还没有转化。其次,质量参与量没有达到90%,希望可以增加振型数量。最后,对于竖向基频,感觉应该是竖向质量参与最多的那一振型对应的频率。
dongtiao 发表于 2018-12-6 18:34:27
连续梁正弯矩区、负弯矩区的冲击系数不同,对应两个不同的基频,可以通过特征值模块来求么?
945744791 发表于 2020-12-30 00:58:23
我也很怀疑这个啊

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00