桥头堡 门户 查看主题

36m空腹式悬链线板拱施工图设计,请大家来把把关

发布者: 章鱼哥 | 发布时间: 2010-4-29 22:03| 查看数: 30933| 评论数: 28|帖子模式

最新评论

minggao666 发表于 2010-5-5 21:41:35
赞同14楼的说法。如果采用水平拉杆可以将最外侧的一排桩去掉,承台也相应减小。. T7 a6 i' J! G+ m0 O, p  p
+ B9 l5 S, J- G' u
不过拱脚线距河床底距离较大,做水平拉杆的话要在承台上加设桥台,可能计算更为复杂。
lokisu2k8 发表于 2011-3-16 22:27:56
接14#楼:只是桥涵规范对于桩基的水平承载力提的不是很明确,用的桩顶水平位移6mm进行的控制。其实在建筑桩基设计规范中对于桩的水平承载力是有详细解释和计算公式的,其中各种管径规格的预制桩的水平承载力有明确限值规定,对于灌注桩则是按照建筑构造物的位移敏感性按水平位移10mm或6mm进行区分,同时提供了相应计算公式了,所以如果确定了桩的尺寸(刚度),就可以计算出桩的水平设计承载力,一般直径1米的桩基,水平抗力大概≤200KN,大于此值,则要考虑加大桩径。至于基坑支护类桩基,对于桩顶水平位移敏感性要求不是很高,又不在此限。
lokisu2k8 发表于 2011-3-16 22:51:07
在提醒楼主一句,由于整个拱圈太平了,水平力效应较大,板拱又比较宽(11米),楼主主拱圈计算是是否有考虑墩台位移沉降及温度效应的影响。个人经验,拱桥对位移沉降及温度效应非常敏感,很多情况下就是位移差一点算不过。而看楼主的图纸,桩基还是采用的摩擦桩,墩台沉降无法有效保证,有些冒险了,建议还是改为入岩的好,如果地质很差,就增加矢高吧。题外话,仔细看了楼主的图纸,好像是水利专业的图纸风格,楼主是路桥还是水利专业的?
lokisu2k8 发表于 2011-3-16 22:54:16
呵呵,不知道楼主发的是不是最终施工图,我看桩端都在粉质粘土层,下面是细砂层,这都是桥梁基础设计比较忌讳的不利地质层,一般不能作为桩端持力层!
fagell 发表于 2011-3-17 09:34:32
估计现在这个桥都快施工完了吧,去年到现在都一年了。。。
zsping007 发表于 2012-9-7 21:43:01
请问有拱桥是用什么软件算的??现在在想算一个40米的拱桥,不知从哪里入手·
lyxhnu 发表于 2015-8-18 22:00:24
看图纸应该是一个无铰拱,这样的拱桥对温度,不均匀沉降,收缩徐变都很敏感。尤其还是这样的坦拱,影响更加突出,感觉基础推力的很难得到保证。
zhanghj 发表于 2015-12-21 21:04:04
兄弟,这个桥通车了吧,怎么样?没什么问题吧
suiyueran 发表于 2016-6-18 10:58:09
直径1m的桩基抵抗水平力也就150kN左右
腾哥 发表于 2016-7-25 10:14:59
矢跨比1/8.6,大大加大了水平分力,根据图示地质情况,台后及台下土体水平抗力基本可以不考虑,现在就重点是考虑桩基的稳定性及刚度、强度问题,若经过验算,我建议安全系数要取大点,地质的后续变形及不可控因素还是较多。
章鱼哥 发表于 2017-5-24 09:45:15
zhanghj 发表于 2015-12-21 21:04
) D& c4 F& l; ~9 x8 Y/ v兄弟,这个桥通车了吧,怎么样?没什么问题吧
) O0 O! P: r! A6 }. l9 @8 R
这个桥已经通车好几年了
" T) ~' D1 Q5 |9 A6 G
trueghost 发表于 2017-10-10 15:00:34
章鱼,你的桩顶弯矩太大,抗裂通过不了。。。
lizhengjia... 发表于 2018-2-8 14:56:02
坦拱的设计要考虑拱肋的弯矩,加强拱肋的配筋,
dzx2004235... 发表于 2022-4-9 17:16:11
这桥现在没垮吧?

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00