合拢温度的考虑

superhugo 发表于 2007-7-6 11:46:46 | 显示全部楼层 | 阅读模式
施工现场经常会遇到这样的问题,设计院给出的合拢温度与施工现场的合拢温度不一致,有时还会有较大的偏差。请问,在施工现场施工时或者对于桥梁监控而言,应该怎么样考虑这个问题呢?因为合拢温度变化会引起支座预偏量等的变化,请问在设计院或施工单位的朋友是怎么处理这个问题的?
精彩评论倒序浏览

5738查看10评论

superhugo 发表于 2007-7-7 08:16:38
问得具体一点,在桥博里面应该如何考虑合拢温度呢?计算时如何考虑合拢温度的这种变化?
举报 回复
herosam83 发表于 2007-7-9 10:42:16
设计就是根据合拢温度,与当地情况相比,取出升温温差和降温温差,计算温度效应。问得太钻牛角尖了

评分

superhugo + 3

举报 回复
superhugo 发表于 2007-7-9 11:11:16
怎么会问得钻牛角尖呢!不太同意你的看法。本身设计院在进行设计的时候取的合拢温度就和施工现场有所区别。所以才存在低温合拢或者高温合拢的问题。所以,在现场也有必要考虑因为合拢温度变化导致的支座预偏量等的变化。建议你看一下这方面有关的论文。问这个问题不是钻牛角尖,而是现场经常遇到的也是需要解决的问题。

举报 回复
superhugo 发表于 2007-7-9 11:11:18
设计院一般在设计图纸中给出了合拢温度以及对应的支座预偏量等值。但是,工地上的实际情况请经常会发生变化,有时候合拢温度也会有变化。譬如合拢温度从10℃变为20℃,这时候肯定支座预偏量等参数也会发生变化了吧!所以还是应该考虑到这个问题的。
谢谢你的回答~

评分

redflag + 2

举报 回复
superhugo 发表于 2007-7-9 11:47:47
例如某个地方年最低气温为7.4℃,发生在一月;而最高气温为七月的28.2℃。如果按15℃的合拢温度计算,那么考虑的升温温差为13.2℃,而降温温差为7.6℃;但是如果合拢温度变为20℃的话,那么考虑的升温温差为8.2℃,降温温差为12.6℃。这样子应该是没有问题的吧!以前也是这样处理的。
举报 回复
shen8016 发表于 2007-7-9 13:36:32
楼主是多虑了,支座在出厂时,会根据温度作适当的预偏的调整的.

评分

superhugo + 2 欢迎参与讨论

举报 回复
superhugo 发表于 2007-7-9 18:59:32
shen8016指的这个根据预偏的调整是指支座的活动量e还是什么呢?一般支座都会有一个支座活动量和设计转角。譬如对于某座桥上用到的TQZ(NS)球型支座,活动量就达到了±200mm,而设计转角为0.02rad。这个活动量的标准应该不是根据温度来的吧。另外设计院在设计图纸上也写明了根据一定合拢温度确定的另外一个支座预偏量,同时规定了支座预偏的方向。这样,施工单位在现场对支座进行测量放样的时候,就根据设计单位给出的这个支座预偏量来进行调整。我个人理解出厂支座应该只会考虑一个支座的活动余量,而不会具体考虑到温度上来。并且,这个活动量应该还是一个规定值。不然每个支座还要根据温度做预偏设置,岂不会很麻烦?应该也没有必要吧!保留足够的活动余量即可~
举报 回复
superhugo 发表于 2007-7-9 19:00:24
我们在支座上能够看到的参数就是一个支座活动量e和设计转角θ。
举报 回复
superhugo 发表于 2007-7-9 19:04:21
所以对于合拢温度变化情况下支座预偏量设置的问题,我觉得还是有必要做一下分析,毕竟分析一下的话可以对这个问题弄得更加清楚。至于支座是否要做相应的调整,个人认为,如果和设计院给出的支座预偏量差别不大,而支座同时又保留有足够的偏移余量的话,那么就没有必要在做调整,直接按设计院给出的预偏量进行支座放样即可。如果差别大的话,适当做一下调整还是有必要的,因为这能够改善支座的受力。
不知道大家意见如何?
举报 回复
yrf1981 发表于 2007-11-22 20:21:45
同意楼主的说法,我在搞施工时,设计院还是考虑了混凝土的徐变的,并设置了 3cm的预偏量
举报 回复