关于盖板涵和箱涵

bbc 发表于 2017-8-16 17:13:17 | 显示全部楼层 | 阅读模式
盖板涵预制的中板为什么一般都是1米  不能做宽点吗
+ R, [' |* I% G/ L+ V6 ~. d箱涵的填土高度没有限制吗
精彩评论倒序浏览

8692查看14评论

关山玉 发表于 2017-8-17 08:39:14
也可以做宽,不过搬运和吊装重量会增大,原来可以用人的,这样就只能上机器了。$ A% W2 |2 M. e6 K" G5 K
箱涵填土高度没有明确的限制,只要截面和配筋能够满足就行,不过相对的,造价也会越来越高,也越不经济。

bbc
哦哦哦受教了,箱涵的管节长度一般做多长啊  详情 回复 发表于 2017-8-17 14:07
举报 回复
bbc 发表于 2017-8-17 14:07:46
关山玉 发表于 2017-8-17 08:390 X- x. E1 X5 |& ]1 A( X
也可以做宽,不过搬运和吊装重量会增大,原来可以用人的,这样就只能上机器了。# S% Q* b# v/ w% ?7 P
箱涵填土高度没有明确的限 ...
9 |0 p8 M8 D. m, Y; F0 S  {0 @
哦哦哦受教了,箱涵的管节长度一般做多长啊
2 N9 `4 c4 Q8 s  @

这个和其它涵洞一样,根据地质情况,一般6米左右设一道沉降缝。  详情 回复 发表于 2017-8-19 09:08
举报 回复
关山玉 发表于 2017-8-19 09:08:04
bbc 发表于 2017-8-17 14:07
! i# ?9 ^1 X! P/ _哦哦哦受教了,箱涵的管节长度一般做多长啊
( Y' x/ n9 n3 m% n6 \
这个和其它涵洞一样,根据地质情况,一般6米左右设一道沉降缝。- g/ v) Z$ C* ~

bbc
前辈,还想请教一下,雨污水管线能直接放在涵洞上面吗?还是和涵洞之间要有覆土?如果无法从涵洞上面穿过只能做倒虹吸或者直接排在涵洞里?污水估计不能直接走涵洞排吧  详情 回复 发表于 2017-8-21 00:18
举报 回复
bbc 发表于 2017-8-21 00:18:23
关山玉 发表于 2017-8-19 09:08
$ k4 r% p+ z  p这个和其它涵洞一样,根据地质情况,一般6米左右设一道沉降缝。

2 D$ _$ N$ _$ C: R, {前辈,还想请教一下,雨污水管线能直接放在涵洞上面吗?还是和涵洞之间要有覆土?如果无法从涵洞上面穿过只能做倒虹吸或者直接排在涵洞里?污水估计不能直接走涵洞排吧
% J: }3 r8 J4 ~+ g# ~

我没有见过从涵洞顶上走的,不过我见过从涵洞里穿过去的,所以这样推想的话,应该也可以,只要管顶填土厚度满足。雨水应该是可以排到涵洞里,污水不能往里面排。  详情 回复 发表于 2017-8-21 08:36
举报 回复
关山玉 发表于 2017-8-21 08:36:34
bbc 发表于 2017-8-21 00:18
" }* x; u  v+ {, o) M- Q, g前辈,还想请教一下,雨污水管线能直接放在涵洞上面吗?还是和涵洞之间要有覆土?如果无法从涵洞上面穿过 ...
9 J( V/ u/ Q( I8 M# m9 Z- a$ I
我没有见过从涵洞顶上走的,不过我见过从涵洞里穿过去的,所以这样推想的话,应该也可以,只要管顶填土厚度满足。雨水应该是可以排到涵洞里,污水不能往里面排。* ?- Q. c! l/ Y

bbc
再问下前辈,涵洞一字墙有些是直墙有些放了坡,这个是根据什么来定的  详情 回复 发表于 2017-8-21 11:16
举报 回复
bbc 发表于 2017-8-21 11:10:42
了解,所以涵洞上面要覆土才能放管线,或者管线下穿涵洞
举报 回复
bbc 发表于 2017-8-21 11:16:28
关山玉 发表于 2017-8-21 08:36
. T+ ?) g9 Z+ R* y我没有见过从涵洞顶上走的,不过我见过从涵洞里穿过去的,所以这样推想的话,应该也可以,只要管顶填土厚 ...

, u* r5 `1 T7 S9 a8 k5 L6 n4 e再问下前辈,涵洞一字墙有些是直墙有些放了坡,这个是根据什么来定的
  f& y3 o, p8 Q: a! V

我们一般尺寸较小的涵洞可以做成直背式的,大些的涵洞就做成斜背式的了,我觉得应该是需要计算的,计算墙身的强度和稳定性,你看看桥涵工程的课本和圬工规范上,应该有。  详情 回复 发表于 2017-8-21 18:06
举报 回复
关山玉 发表于 2017-8-21 18:06:18
bbc 发表于 2017-8-21 11:16
8 Q% h" X* i# |$ |! S# P再问下前辈,涵洞一字墙有些是直墙有些放了坡,这个是根据什么来定的
- p( M- I7 I3 x7 [$ t
我们一般尺寸较小的涵洞可以做成直背式的,大些的涵洞就做成斜背式的了,我觉得应该是需要计算的,计算墙身的强度和稳定性,你看看桥涵工程的课本和圬工规范上,应该有。

bbc
前辈再问你一下。有些涵洞的帽石为什么要做一个5X5的倒角和5cm的襟边  详情 回复 发表于 2017-8-26 16:00
举报 回复
bbc 发表于 2017-8-26 16:00:54
关山玉 发表于 2017-8-21 18:06
+ h; g$ q: B" K, [5 N我们一般尺寸较小的涵洞可以做成直背式的,大些的涵洞就做成斜背式的了,我觉得应该是需要计算的,计算墙 ...

4 E2 r# c5 ^0 k$ H1 W前辈再问你一下。有些涵洞的帽石为什么要做一个5X5的倒角和5cm的襟边0 _# L  C/ b8 A, G8 F

倒角我觉得是没有什么具体的用途,襟边的话,要说有什么作用,我觉得可以减少流水接触盖板吧,像帽檐一样。不其实也起不了多大作用。  详情 回复 发表于 2017-8-28 08:43
举报 回复
关山玉 发表于 2017-8-28 08:43:42
bbc 发表于 2017-8-26 16:00
0 E: s' Y1 e8 s' L$ h* c前辈再问你一下。有些涵洞的帽石为什么要做一个5X5的倒角和5cm的襟边
8 K# Q1 l: X& j3 l& ^# Y& p5 h& T
倒角我觉得是没有什么具体的用途,襟边的话,要说有什么作用,我觉得可以减少流水接触盖板吧,像帽檐一样。不其实也起不了多大作用。3 Z# [8 N9 ^; V$ v- @

bbc
前辈,想请教一下你们这边通过设计流量怎么计算涵洞孔径的,还有那个涵前水深影响计算吗  详情 回复 发表于 2017-9-4 17:03
举报 回复
bbc 发表于 2017-9-4 17:03:35
关山玉 发表于 2017-8-28 08:436 U# T0 `) U+ R2 z5 A0 |6 e
倒角我觉得是没有什么具体的用途,襟边的话,要说有什么作用,我觉得可以减少流水接触盖板吧,像帽檐一样 ...
0 H' Y3 P) d" T6 z: f" Z  C
前辈,想请教一下你们这边通过设计流量怎么计算涵洞孔径的,还有那个涵前水深影响计算吗( I3 ~+ B1 d7 N- B6 Q; Q. b. w: X

不好意思,我们这是平原区,基本都不计算这些。计算的方法在课本上有,你可以去看看。  详情 回复 发表于 2017-9-5 08:25
举报 回复
关山玉 发表于 2017-9-5 08:25:10
bbc 发表于 2017-9-4 17:03
5 F. A7 d' k2 c+ w- }前辈,想请教一下你们这边通过设计流量怎么计算涵洞孔径的,还有那个涵前水深影响计算吗
$ {' J9 o: T, S4 s& ^6 O
不好意思,我们这是平原区,基本都不计算这些。计算的方法在课本上有,你可以去看看。

bbc
前辈你知道涵洞支撑梁为什么不能设在沉降缝的位置吗  详情 回复 发表于 2017-9-7 19:40
举报 回复
bbc 发表于 2017-9-7 19:40:05
关山玉 发表于 2017-9-5 08:25
% I/ R9 L  O) T9 b" [2 ]9 u不好意思,我们这是平原区,基本都不计算这些。计算的方法在课本上有,你可以去看看。
* P8 I" e' g; q, N/ K4 U" O
前辈你知道涵洞支撑梁为什么不能设在沉降缝的位置吗, g. R, O% R4 O# G# o7 d
举报 回复
关山玉 发表于 2017-9-8 20:53:39
可以这样理解,沉降缝是活动的,支撑梁是为了让涵台稳定才设置的,设在沉降缝处是不稳定的。
& i: G7 y3 n3 s) J) M% I3 D, O
举报 回复