关于midas civil贝雷梁加强弦杆的建立

imxxg1990 发表于 2015-12-7 22:55:37 | 显示全部楼层 | 阅读模式
亲爱的同志们!
对于321型贝雷梁,我想大家都知道怎么建立(如baidu讲例贝雷梁栈桥设计Midas)。但是,加强型贝雷梁的建立,小生略有困惑。我首先建立好非加强的321型贝雷梁,然后将上下弦杆以10cm(弦杆高度)移动/复制单元,然后将新建立的节点用弹性连接中的刚性连接,如图1与图2所示。我自此发现一些问题。1、下弦杆分两层,如果在下层分割节点,那么上下弦杆受力不同,如图3所示,这是不可取的。2、对于贝雷梁的边界条件,应该施加在什么位置,假设位于分配梁上。在上层弦杆、下层弦杆、还是都约束。3、荷载施加。如果施加在上弦杆的上层,会出现弦杆上下层应力不同。             自此,我认为两层弦杆应力应该始终相同,这是模拟结果正确与否的判断。

图1

图1

图2

图2

图3

图3

贝雷梁加密.rar

28.49 KB, 下载次数: 296

精彩评论倒序浏览

1.7万查看8评论

imxxg1990 发表于 2016-3-8 18:27:33
经过多次的摸索与手算对比:(以下弦杆为例)将下弦杆单元向下复制,两端用弹性连接进行刚接。2、贝雷梁的支点要选择在有竖杆的地方,如果没有就应该单独建立一根竖杆。3、尽量与手算进行对比,利用力学知识验证合理性。
举报 回复
渝金桥梁... 发表于 2016-12-8 15:43:22
遇到了同样的问题
举报 回复
meishaner 发表于 2017-9-23 15:32:47
一起交流讨论下吧    现在贝雷梁用的还挺多的
举报 回复
xccdxue 发表于 2019-8-20 08:16:40
人气还不够啊,我也来学习的,好像还没有完美的答案啊
举报 回复
懂道的人... 发表于 2019-8-30 09:12:44
试着回答第一个问题:下层杆分两层,受力大小不一样,但是他们的受力一个是受拉,一个是受压的,非加强型玄杆强度假设为500MPA,那么加强型玄杆为1000mpa,对强度验算时,就看两层杆受力的最大值有没有超过1000mpa的即可。假设下玄杆上层是受720MPA,下层是受-50mpa,我觉得如果按照常理来算的话,我觉得应该是算出来的上下层的强度值加起来再去和1000mpa比较,但是鉴于一个是正的。一个是负的,加起来值更小了,所以就直接较大的那个去和1000MPA比较了。。。这是我个人的理解。
回答第二个问题,边界条件按照实际情况模拟即可,施加在下玄杆即可,,其实把贝雷梁看成我们常见的一根梁即可,,比如是简支情况,那么就在贝雷梁两端按简支施加即可;如果是三跨连续梁,那么就参照我们平时对连续梁约束自由度的方法施加即可,但是贝雷梁有一个关键点,一定注意,,就是要释放两片贝雷梁连接处的一个转动约束,,,因为实际中有一个销轴转动。
举报 回复
zhdeying 发表于 2020-4-27 16:52:10
大家在加强贝雷梁的模拟中,都是使用的弹性连接的刚接吗?我查到的加强弦杆的弦杆螺栓孔好像只有两个,模拟的时候是使用4个连接点还是使用两个连接点合适
举报 回复
meishaner 发表于 2020-4-28 09:20:48
楼主确实心很细呀
举报 回复
pasu10 发表于 2020-10-14 11:29:17
B站上看了《20190809--施工大临结构的建模和思考-贝雷梁_支架_钢便桥等_》的视频。
我认为,图3的问题,是因为没有在下弦杆的上层,限购通位置建立节点。
举报 回复