关于钢-砼叠合梁

luotuo2010 发表于 2013-9-7 23:59:23 | 显示全部楼层 | 阅读模式
关于钢-混凝土组合梁桥的模拟方法
精彩评论倒序浏览

9178查看12评论

壞傢伙 发表于 2013-9-8 08:37:14
联合截面或者分别建立截面然后弹性连接
举报 回复
luotuo2010 发表于 2013-9-8 10:30:08
我做了一个45m钢-砼简支梁,主要的一个特点是在支座位置悬挑较大(桥宽16.5m,支座间距5m,悬挑5.75m),造成支座顶缘混凝土板的拉应力很大。我是用midas civil板单元模拟的,两者之间刚接。我觉得主要是施工阶段模拟的有问题,觉得结果不合适。
举报 回复
壞傢伙 发表于 2013-9-8 22:24:22
luotuo2010 发表于 2013-9-8 10:30
我做了一个45m钢-砼简支梁,主要的一个特点是在支座位置悬挑较大(桥宽16.5m,支座间距5m,悬挑5.75m),造成 ...

你说的是横向?
举报 回复
luotuo2010 发表于 2013-9-8 22:30:49

对的。是横向。

举报 回复
壞傢伙 发表于 2013-9-9 07:44:02

应该有横向预应力钢筋的吧!你是箱型的还是T形的呢?
举报 回复
luotuo2010 发表于 2013-9-9 23:08:41
壞傢伙 发表于 2013-9-9 07:44
应该有横向预应力钢筋的吧!你是箱型的还是T形的呢?

纵向是箱型,横向也打算做成箱型,只是横向桥面板的拉力有20MPa。
举报 回复
壞傢伙 发表于 2013-9-10 08:30:13
luotuo2010 发表于 2013-9-9 23:08
纵向是箱型,横向也打算做成箱型,只是横向桥面板的拉力有20MPa。

合理设置钢箱悬挑和设置横向预应力钢筋不会那样的吧
举报 回复
luotuo2010 发表于 2013-9-11 23:37:21
壞傢伙 发表于 2013-9-10 08:30
合理设置钢箱悬挑和设置横向预应力钢筋不会那样的吧

因为桥下净空要行车,悬挑就那么大,按我的想法,端横梁位置钢板顶缘应力应该是很大的。可是我现在的实际情况却是钢板应力不大,而混凝土应力很大。为什么呢?
举报 回复
壞傢伙 发表于 2013-9-12 08:15:26
luotuo2010 发表于 2013-9-11 23:37
因为桥下净空要行车,悬挑就那么大,按我的想法,端横梁位置钢板顶缘应力应该是很大的。可是我现在的实际 ...

混凝土的拉应力和钢的拉应力怎么能相提并论呢。连续梁支座负弯矩的地方就是钢混组合梁桥最薄弱的环节,混凝土距离中性轴远当然应力更大。我不知道你是不是这个意思。你一会说纵向,一会说横向我也搞不清你是什么意思。你能截图的话就好了。
举报 回复
houzhenhua 发表于 2015-8-11 20:00:14
混凝土的拉应力和钢的拉应力怎么能相提并论呢。连续梁支座负弯矩的地方就是钢混组合梁桥最薄弱的环节,混凝土距离中性轴远当然应力更大。我不知道你是不是这个意思。你一会说纵向,一会说横向我也搞不清你是什么意思。你能截图的话就好了。
举报 回复
we19w 发表于 2016-9-29 08:50:43
谢谢谢谢谢{:4_94:}
举报 回复
dogingate 发表于 2022-2-23 13:21:31
目前所知三种
1、施工联合截面
2、分别建钢和桥面板的截面,之间通过弹性连接(刚性)
3、分别建桥面板的梁单元和钢箱梁的板单元,之间用弹性连接(刚性)

举报 回复