MIDAS_桥博_ANSYS对比分析

kunyuan 发表于 2012-3-13 16:55:08 | 显示全部楼层 | 阅读模式

这是我一年前做的一个几个软件的比较,以4*20预应力混凝土连续梁为例,主要对MIDAS和桥梁博士,比较有三个方面:
1.比较MIDAS和桥博在整桥计算中的差异点,中间用ANSYS对比自重下的反力(由于那时候很菜鸟,所以支座沉降正负号给搞错了,可能附件里面的有的还没改过来,但是不影响分析,ANSYS不会分析徐变,也没搞成,水平有限)
2.梁格分析。那时MIDAS2010的梁格建模助手刚出来,就利用它的试用版和MIDAS2006进行梁格计算比较,这里对比的稍微比上面详细,另外对MIDAS2010梁格建模助手的问题也进行了分析,并得出了结果。在分析中采用汉勃利的书中梁格截面特性取值。
3.在MIDAS和桥博分析的时候,发现两者预应力效应有差别,就专门对预应力损失进行比较,还采用了手算(以excel文件进行),计算后发给了同豪,但同豪没给答复,是不是自己理解错了我也不清楚,还请大家一同探讨错误的地方。

另外听同学说现在MIDAS新版本已经改正了我当时所用的试用版的错误,我这里还是MIDAS2006,没有办法验证,请大家仔细看下。(附件中的MIDAS2010梁格是采用试用版计算的,可能都打不开,在此表示歉意)

现在把附件包含的文件截图给出来,前面六个文件夹为计算文件(包含模型CAD文件,荷载取值等),word文档《连续梁计算》为整理出来的文字报告,excel文档《梁格数据》为MIDAS2006计算文件中梁格截面特性的取值计算,压缩文件《桥博与MIDAS预应力损失效应》为发给同豪公司的对比文件(包含计算文件,文字报告,CAD图示)。excel文档《2006梁格与2010对比》为我对上面的模型数据的整理,大家觉得数据有问题的话,可以看看,可能里面看起来会很杂乱。

现在把以前的东西整理出来,和大家一起探讨,我提供的附件中如果有错误的地方,还请大家批评指正,我水平有限。

补充内容 (2012-9-6 09:27):
经过对比,MIDAS CIVIL2012(8.0.5版)已经改正了梁格质心错误的问题,之前的版本均还存在问题,请大家参考一下。

补充内容 (2012-9-6 17:13):
对MIDAS CIVIL2012(8.0.5版)使用梁格建模助手后,发现活载通过横向联系的加载方式会造成影响线出现计算问题(我只在建模助手中输入车道布置,把超出横向连系梁的车道删除,其他的没有更改),出现的原因未找到

补充内容 (2012-9-6 17:15):
但是发现可以通过设置在输入车道时,汽车荷载的车轮间距为0解决上述问题。因为没找到原因,上面出现的问题可能是我的经验不足造成的,希望大家也可以核对一下,万分感谢。

补充内容 (2012-9-6 17:18):
怎么才能把我的梁格建模助手文件发上来呢???

补充内容 (2012-9-6 17:26):
出现问题的模型我发在17楼(包括梁格建模助手文件、MIDAS文件),不好意思,不太会用论坛。。。

计算整理3.rar

1.74 MB, 下载次数: 261

售价: 1 元堡币  [记录]

计算整理1.rar

4.79 MB, 下载次数: 1073

售价: 1 元堡币  [记录]

计算整理2.rar

713.96 KB, 下载次数: 341

2006梁格与2010对比.xlsx

1.14 MB, 下载次数: 464

支持原创  发表于 2012-3-13 21:56

评分

独自等待 + 1 + 1 鼓励下!

精彩评论倒序浏览

2万查看41评论

hanaf 发表于 2019-11-21 16:25:42
看了对比 佩服楼主搞得这么仔细的
举报 回复
dsaaamj 发表于 2014-6-28 07:34:22
厉害啊,看看模型是如何建立的
举报 回复
DingSheng_... 发表于 2014-3-4 13:01:55
不错不错,支持善于钻研的同志。
举报 回复
zclld 发表于 2012-3-13 17:47:32
楼主还是很善于研究探索问题啊,赞一个……………………………………

不错  发表于 2013-5-5 08:15
举报 回复
terzagi 发表于 2012-3-13 20:30:30
关于这些方面的比较,会让自己对这些软件核问题有更加深刻的认识
举报 回复
ybw425 发表于 2012-3-13 21:53:30
下载学习了,谢谢楼主!
举报 回复
songchengw... 发表于 2012-3-14 09:48:17
下载学习一下,顶!
举报 回复
zxmzjl 发表于 2012-3-14 10:59:00
+++++++++++++++++++++++++++
举报 回复
csu2010 发表于 2012-3-14 14:34:40
同豪,曾经实习的地方。。。
举报 回复
水潭 发表于 2012-3-31 12:35:39
这个对我很重要,正需要,谢谢
举报 回复
dcy112 发表于 2012-4-1 12:37:07
楼主是高手,你的资料很值,我仔细研究研究,
举报 回复
twg2012 发表于 2012-4-1 15:34:05
谢谢楼主无私奉献的精神!
举报 回复
pisces15 发表于 2012-6-10 15:24:14
楼主的钻研精神值得赞一个
举报 回复
toushan 发表于 2012-6-10 19:47:20
下下来 看看  感觉挺不错的
举报 回复
toushan 发表于 2012-6-10 19:59:51
楼主是个有心人啊 看了对比 佩服楼主搞得这么仔细的

举报 回复
toushan 发表于 2012-6-10 20:04:42
原来是用试用版弄的啊  试用版的东西都打不开
举报 回复
Wayne2651 发表于 2012-7-25 14:00:15
听楼主分析,感觉应该是个好的学习资料,下来学习下!
举报 回复